夜色撩人 夜色撩人 4.6分

也许,本来就没有确定——《夜色撩人》撩的是什么

蓉城阿飞
瞎忙的日子总会错过一些好东西。《夜色撩人》上映时,排片好像很少,没找到合适的场次。然后,等我回过神来,已经下线了。

须一瓜的《太阳黑子》化名《烈日灼心》被搬上银幕时,风头可谓一时无两。改编自须一瓜另外一部小说《淡绿色的月亮》的《夜色撩人》,不难令人期待。

演员不能不说。有些人演了多少片子,都很难让人记住。王千源既可以演暴打“四大天王”系列里面的劫匪和邪恶到搞笑的魔警,也能演谢高这样的有故事的小警察。余男更不必说了,她是我的私房菜,性感、不安、执拗,演芥子再适合不过了。夜色撩人,有一半应该归功于余男。

小说最开始就讲:“不是谁都能看到淡绿色的月亮的,它只是有的人在有的时候能够看到。”

有的人,比如芥子。有的时候,比如一场打破常态的入室劫案。

在此之前,芥子没有理由缺乏安全感。桥北那么高,那么帅,有钱,阳光,经常锻炼。回家那天,桥北贴心地到机场去接她。回到家,一个吻就到了耳边。

男人给的安全感还能有什么呢?桥北甚至在床上也不乏创造力。创造力是专注的表现。当爱的红绳拂过芥子的肌肤,她身体里的感觉就像潮汐一样涌来。

芥子对婚姻,对生活,对桥北,对自...

有的人,比如芥子。有的时候,比如一场打破常态的入室劫案。

芥子对婚姻,对生活,对桥北,对自己,都是确定的。

劫匪出现在凌晨。芥子醒过来的时候,桥北已经被绑。高大的桥北蹲坐在一边,两个矮小的劫匪,其中一个还是瘸子,挥舞着刀到处找财物。桥北的表情非常镇定,镇定得让芥子一遍遍去看他,想找寻一点不一样。

桥北说,不要伤害我们,钱尽管拿。桥北说,啤酒在冰箱里,可以拿来喝。桥北甚至说,芥子,告诉他们真的密码,求你了,不要孩子气。

在劫匪将手伸进芥子的衣服里的时候,桥北并没有扑过来。

蹩脚的作案手法。案子很快告破。桥北说,这些都过去了。他依然很忙,依然很帅,依然该去锻炼就去锻炼。桥北认为,他做了在那一刻最正确的事。

芥子过不去。她的脑海里一遍遍回放着那天晚上的情景。她要去追问每一个细节。比如,桥北是主动放弃的,还是被扑倒的;桥北到底记不记得银行卡的密码;桥北的笔录和罪犯的供述,有哪些不一致。

她想知道,在那样的情况下,一个男人是不是应该做出一些不一样的举动?

她去问谢高。谢高的眼神复杂,甚至有些闪躲。但回答很诚恳:搏命,或者屈服,都有可能,即便是他,一个警察。从一个警察的角度看,桥北的选择,是最值得鼓励的一种选择。

经不起追问的生活,更经不起推敲的人性。安全感来自于财富,来自于长相体质,来自于日常的温存。但这些都经不起推敲。安全感自身无根基,所以,不可能有永远的确定性。如果你非要追求这个,那么,你是在自毁生活。

谢高甚至给她讲了两个故事。一个故事是,谢高的同学(实际上就是谢高自己)在列车上遇到劫匪,顾忌群众安全,没有出手,但最后被群众围殴,然后被毁了前程;另一个是一则寓言,猴子有一天看到一块石头下面有条蛇,吓了一大跳,于是,每一次经过那块石头,它都会忍不住去看,当然每一次也都毫无意外看待了那条蛇,继续被吓一跳。

芥子再也回不到原初的感觉了。她骗不了自己,当然也骗不了桥北。她剪碎了爱的红绳。甚至,在心慌意乱之下打掉了与桥北的孩子。小说的结尾,当桥北再次用红绳轻轻绑住她的身体,芥子的感觉是一片荒漠。

电影中,芥子和桥北离了婚。芥子或许会爱上谢高。然而谢高并没有从他那两个故事中走出来。他既安慰不了芥子,也安慰不了自己。在一次执勤中,本不是他的案子,他冲了上去。

导演夏钢是运用影像语言的高手。月亮的光影,不断被打碎的杯子,红绳的质感,以及最后,列车外面的沙漠。

欢迎关注微信号“月下飞笔”,分享读书心得、观影感受、社会观察。

夜色撩人的更多影评

推荐夜色撩人的豆列