使徒行者2 使徒行者2 6.9分

真正的“使徒行者”

E小姐
2017-09-25 11:58:35
开初是被名字吸引,因为TVB的剧名大多是通俗和直白的,很少故弄玄虚,突然有这样一个与《无间道》相媲美的名字,感觉很是新鲜。也不出所望《使徒行者》获大热,出了电影,迎来了现在的《使徒行者2》。

我是没有看过《使徒行者》便直接看了2的观众,但看过大热后访问《使徒行者》监制和导演的访问,最深刻的一句是“我想不到香港的市民那么喜欢玩猜猜”。不置可否,《使徒行者》是用来猜的,还有被热议的林峰和畲诗曼的角色塑造和感情线,还有那首被红透的主题曲,其他的就没有太多被提及,是一个个被遗忘的绿叶。那么究竟《使徒行者》主要说什么?是以卧底的猜猜游戏来铺垫一段可歌可泣的爱情故事?

关于“师徒行者”名字的解释,从网上数据找到:“使徒”是基督教用语,原意是受差遣者,指奉主差遣,得着权柄,有能力传扬福音,有恩赐教导真理,并建立教会的信徒;而行者是佛教用语,指的是出家而未经过剃度的佛教徒;英文名字直译过来就是:走在钢丝上的人。那么“使徒行者”就是听凭神旨意去执行任务的人,也是时刻有危险的人。用“使徒行者”来形容卧底确实再贴切不过,也真的用心而作。《使徒行者2》就短短几集来看,是真的在说关于“使徒行者”。

第一集,五个卧底惨死。身为联络员的卓SIR,心痛不已,一度伤心想隐退。在他拿着其中一个卧底遗物想交给亲属时,却被拒绝。当欢喜哥为了家人安危,要退出时,被拒绝。不由地在想,这帮卧底,不能选择,甚至死后也不能告诉亲友不能表彰,他们所作出的贡献和牺牲,只是被喧嚣在光明磊落抓捕犯人的警察身上,和他们无关。与全世界为敌,以自己的安危乃至人生作赌,只因一份职业的道德和热爱。是英雄,却无法成为英雄。

乐仔被强迫带回香港的时候,因为担心大哥安慰,他苦求放他走,卓Sir总说你要记得你是个卧底,你只是在扮演一个角色。但卧底也是人,是有血有肉的感情动物,在乐仔心中,自己是卧底,警察是安排他任务的人,但真正和他出生入死的是大哥,为他挡几次刀是大哥。大哥临死的时候,跟乐仔说,如果真的有卧底,我希望是你。对于卧底,能挡刀挡枪,甚至不顾生命,但难挡的是一份情谊,但做卧底,甚至要连同自己的心都要抛出去,感情不属于卧底能有的。

当往后几集,联络员为保护自己的卧底而牺牲时,卓Sir回忆种种,他开始怀疑一些,但眼泪换不来生命,他唯一可以做的是更多卧底的生命,对于此刻的他来说,任务并不是首要,卧底的生命才是最重要。他从一个安排使者的任务的神,到成为竭力去保护他们的神。

究竟卧底是什么?《使徒行者2》一点一点地在告诉我们,在震撼的枪战环境中,在靓丽的场景中,在精湛的演技中,让我们去感受这一帮无名英雄。这是TVB的独有的又熟悉的味道。

(有不少评论说没有了TVB的味道,不要说听的是国语,无论配音怎么好,也不可能有原来的味道,像周星驰的电影,聽國語版的永遠也體味不到那個味道。TVB的味道,是一种不只是告诉你一个故事,还让你感受一些震撼人心的东西。TVB的味道,是演员精湛的演技,从主角到配角,哪怕短短几个镜头都用心而演。没有看过第一部,但短短几集,演员演技精彩,剧情很明快,还把TVB的诟病——场景的欠佳,提升到华丽的层面上,从各方面都得到享受,像观看一部加长版的电影。这是TVB很优秀的作品。)

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列