纽约灾星 纽约灾星 9.1分

厄运由谁造成

Turbing

Robert Durst在童年时代亲眼目睹了母亲的跳楼身亡,虽然电影中没有太过深入其细节,但是我相信这造成了他的分裂人格,而其人格中魔鬼的一面是他日后杀人的主要原因。扑朔迷离的剧情,让真相若隐若现,也让每个人都乐意做一次福尔摩斯:Durst和其密友苏珊联手杀死了他的前妻,之后又苏珊因为生活窘迫威胁要暴露真相,最终也导致自己惨遭不测。邻居的死因简单明了,因为他发现了durst的真实身份。另一方面,durst的家族一边替他掩盖事实,一边却为了整体利益剥夺了他的继承权。当Robert以为一切都已经结束的时候,他的大意造成了剧情的反转,正如他揣着三万多美元还要去偷一个三明治而导致被捕一样,也许他的潜意识里的另一面告诉他要去自首,要去赎罪。

其实探讨真相并不重要,重要的是整个事件给我们带来的思考。作为一个从小含着金钥匙长大的人,究竟是什么毁了他的一生呢?与其说是他的父亲,还不如说是金钱。主人公在杀人分尸案审理中辛普森式的神奇解脱,不禁让我们感叹金钱的力量,也让我们又一次痛恨金钱给这个社会带来的不公正。但是,金钱的作用正如一个硬币的正反面,如果你只看到了其中一面的话,一定会为之付出代价的。诚如Robert的一生,如果他是出生在一个相对平庸的家庭,他不会大富大贵,当然也不会经历这么跌宕起伏的人生。可能有的人会因为所谓的精彩而选择后者,可是当你一个人面对这一切尤其是面对受害者的时候,你的灵魂难道真的能经得起拷问吗?这其实也是我最希望采访者去问主人公,因为我想了解Robert是否会露出哪怕一点点的后悔和不安,电影结尾的那一段自白算是给了我一个答案吧。

纽约灾星的更多剧评

推荐纽约灾星的豆列