无证之罪 无证之罪 8.3分

个人认为,电视剧中郭羽与朱慧如的职业设置是一处败笔。

Radio
总体感觉《无证之罪》是一部值得推荐的好剧。因为此剧,我特意上天涯去找了原著的试读版。
个人觉得,电视剧对郭羽和朱慧如的刻画不如原著来的更传神更符合逻辑一些,不能不说是一处败笔。原因如下:
1、电视剧中郭羽是一名实习律师,朱慧如在被包养之前是一名护士。就我国近十年的国情来说,律师事务所和医院这俩个场所恐怕是最能集中展现人间百态和最能体现人性的地方了。这两人职业决定了他们平时所接触的人鱼龙混杂,恐怕真善美和各种丑恶、扯皮都不会少。试想在这样的环境中生存的两个人,能有多大的机率保持着电视剧中各种单纯幼稚如高中生般的思维方式和言行举止呢?
2、原著中,郭羽是一名家境贫寒、资历尚浅、挣扎在大城市的码农,常年加班,身边没有亲朋好友;而朱慧如是一名混迹社会多年的饭店老板娘。这就相对容易解释郭羽与外界社会脱节的生活经验和他处理问题时患得患失的矛盾心态,以及朱慧如性格中的果断、坚毅的特质。
5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开