拜月教主是一个极致的浪漫主义者

九乐在豆瓣

仙剑里面,有四个人最有看点,也是全剧的灵魂主线。他们四个人走的道路,不尽相同,却又有交叉的地方。作品一旦脱离作者之后,就已经不属于他了,下面我来说说自己的看法。

酒剑仙

个人觉得酒剑仙更像是没有看透的李逍遥。其实他很清醒,只是自己不想醒,他最大的性格特点是逃避,有点享乐主义的味道。

剑圣

剑圣像薛宝钗,清醒的接受。他把自己当作一个局外人,却又在某些时候动了凡心,比如帮助李逍遥他们,他就是一个兼济天下,既理性有慈悲的人文主义者。

拜月教主

拜月教主呢,更像是没有看透的独孤剑圣。他看似最理性,其实是所有人当中最最理想主义,极致浪漫主义的人。

他所要实现的世界,他所要建立的帝国,其实永不可能实现,这只是一个理想的泡影,理性到了极致就是浪漫,任何事物都是如此。

李逍遥

酒剑仙

剑圣

拜月教主

李逍遥

李逍遥像林黛玉,清醒的反抗。他跟剑圣的境界差不多,只是选择的路跟剑圣不同,他更像一个俗世中的勇士,明知命运不可反抗,却相信自己能改变命运,明明可以选择跟剑圣一样的路,却并存着一丝执念,拼死也要守护心中重要的东西。

他没有剑圣那样心怀天下,却为了守护自己重要的人拼死战斗,这里有没有一点银时的影子?

那仅存的一丝执念,就是人之所以为人,我之所以为我的东西,星星之火虽不可燎原,它也会永不熄灭。

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列