他一生与上帝作对,只为把天烧给奶奶看

DOCO热纪录

《圣经·旧约·创世记》第11章记载,当时人类联合起来兴建

希望能通往天堂的高塔:巴别塔。上帝发现被欺骗,毁了巴别塔。

在现代,有一位艺术家,他为了要“连接天与地”

“想和看不见的力量对话”,希望造一座“天梯”,连接宇宙和人间。

花费二十载,不惜人力物力,辗转世界各地,

接受不同文化的洗礼,成功造出一座人间的“巴别塔”——“天梯”

《圣经·旧约·创世记》第11章记载,当时人类联合起来兴建

希望能通往天堂的高塔:巴别塔。上帝发现被欺骗,毁了巴别塔。

在现代,有一位艺术家,他为了要“连接天与地”

花费二十载,不惜人力物力,辗转世界各地,

这位艺术家,名叫蔡国强

还记得2008年北京奥运会的“大脚印”烟花吗?

在北京奥运会开幕式上,一段从永定门沿中轴线直抵鸟巢的“脚印”焰火表演,掀起开幕式的高潮。很多观众通过电视转播,为焰火经过时北京绚丽的夜景惊叹。

这场震撼的烟火演出的设计师,就是蔡国强

如果非要用一个身份简单介绍蔡国强,那就是“爆破艺术家”

1986至1995年,蔡国强旅居日本期间,他开始探索以火药创作绘画的艺术手法,逐渐扩大作品的爆破规模和形式,并建立著名的“室外爆破计划”

一个艺术家的最可贵的价值,是对社会和历史问题拥有敏锐的嗅觉和敢于表现这种存在

▲《撞墙》

《撞墙》,就是蔡国强在德国有关柏林墙的历史背景下创作的。群狼义无反顾地不断排着队冲击那堵玻璃墙,摔下跌倒却仍旧循环往复。

玻璃墙的高度和当时柏林墙的高度一样高,于是也是一方面象征那段历史,柏林墙易倒但是无形的人与人之间,文化之间的隔阂却难以消除

蔡国强的作品,很酷。

蔡国强意识到,国家发展的议题中有一项绕不开的环节:生态环境的保护。而他的作品无论从火药原料本身和内容表达上,都遵循了“环保”这一核心

爆破艺术项目“白日焰火”,采用的是生物可降解的烟花,炮弹内嵌电脑晶片,爆破时间控制到毫秒,炸开后,余烟不散,氤氲江上,解决了“影响PM2.5”之类的问题。

早些年,许多人对于蔡国强前卫的思维表示不解:爆破,算艺术吗?他们不明白这种“二踢脚”之类的传统产品,顶多算是家庭过节时表达喜庆的东西而已,怎么就能成为走上国际舞台的艺术了呢?

然而,许多与蔡国强合作过的人都认为,“把火药玩起来,让它成为艺术本身”的概念是划时代、划地域的创举

专业人士惊诧于这个其貌不扬的中国男人超脱局限的举动之余,更把蔡国强的爆破艺术称为“瞬间艺术”

蔡国强的“敢”,不仅表现在他敢尝试“火药”这种高危物品来表达艺术,更在于他利用烟火爆破,在不同国家地区创造和当地历史文化相关的艺术作品,同时也对社会上很多问题进行思考并以机器装置和爆破的形式表达出来

对于蔡国强来说,《天梯》曾经是一个遥不可及的梦。

在上世纪60年代,他看到美国宇航员登上月球,踏出了人类的一大步。与此同时他意识到一个极其悲伤的现实:他永远无法踏入太空,永远不能与无边宇宙作一次近距离的对话

他萌生了“我要连接地球和宇宙”的念头

怎么连接?用一条梯子。先在地上放一条500米长、5.5米宽的绳梯,借助热气球拉起,垂直升入空中。

难吗?说实话,技术层面上,确实不算特别困难。

只是天意弄人,从1994年到2015年,中间历经9·11事件的影响、与有关部门的难以协商再到原料的出错等等,现实的壁垒比“天梯”更高更厚重

蔡国强曾经说过,《天梯》的创作不仅仅是为了自己的太空梦,更是为了给一直支持和鼓励自己的奶奶,展现一次完美的烟火表演

▲蔡国强的奶奶观看《天梯》艺术

“我想把天,烧给奶奶看。”这是媒体在问及为什么这么多年一直坚持为《天梯》奔走时,蔡国强的答案。

经历了二十一年,蔡国强终于扭过了上帝的大腿,在自己的老家泉州实现了“天梯”的梦想,完成了这一份送给奶奶的告别礼物。那150秒的壮观与绚烂,如同蔡国强的“癫狂一生”,炸裂、精彩却也有些许悲壮

人们都说,“一生只做一件事”的人太可怕了,因为通常他们都能到达常人无法企及的高度。

蔡国强一生做了很多事,但是一切都是从那句“想把天烧给奶奶看”开始有了轮廓。

天梯不只是一场烟火艺术,他是蔡国强对亲人的承诺、对故乡的羁绊还有对宇宙的渴望与初心的总和

这或许就是这场艺术表演的魅力,它不需要你去理解,因为包含在其中的东西是人类与生俱来的情感,更是蔡国强多年来在异国他乡生活的精神支撑

或许旁人不懂蔡国强的坚持与他妻子在影片最后的眼泪,但是那一刻,或许上帝会有一点后悔,也有一丝欣慰:幸亏啊,你没放弃

▲蔡国强妻子

天梯:蔡国强的艺术的更多影评