降临 降临 7.7分

我们认识一些事物遵循于时间或者因果

Lethe

“我们认识一些事物遵循于时间或者因果”,当露易丝讲出这句话的时候,我觉得我会喜欢这个电影。这种环形叙事的方式的确比较烧脑,但是这么脑洞大开的结尾的确出乎意料,感慨颇多。

首先,所谓“七肢桶”的外星生物一定来自比三维更高级的空间,它们来帮助人类,是为了在几千年之后得到人类的帮助,而它们帮助人类的方式是阻止战争并且教予人类学会沟通。其次,为什么是露易丝可以预知未来,我觉得是被选择的结果,因为她对语言的天赋以及她在沟通中的友好态度,所以被外星生物选择为改变未来的人,就像是伏地魔选择哈利波特作为对手一样,哈利波特本身并不具有选择权。最后,也是我感触最多的地方,如果我们有一天预知到了一些不好的结果,我们应该采取怎样的态度,露易丝选择活在当下,“七肢桶”选择改变起因,自己也随之消失,然而,就像伊万无数次通过阅读穿越到之前的某个起因,接踵而至的却是不一样的悲剧结果,直到让自己胎死腹中—源头上扼杀自己,才迎来一个算得上完满的结局。

我们在做出决策的时候,基于以往的经验以及对事件的认知,所以相同的问题终究会有太多答案,导向不同的结果。不需要过分期待露易丝获得美好的结局,即便可以跳出时间,也必然遵循于因果。

降临的更多影评

推荐降临的豆列