末代皇帝 末代皇帝 8.9分

如此让人难以平静的结局

于水相
2017-09-25 10:36:22
非常流畅而深刻的结局。

改造成功的溥仪得到特赦成了个花匠,开始了一段真正意义上的自己生活。

溥仪不再是宛如神明的皇帝,却赶上了个“绿灯停红灯行”的时代。

在游街的的人群中,溥仪发现自己曾经的监狱长被打成了反革命。这个监狱长曾带着信仰和理想帮助以溥仪为首的人获得新生。

所以溥仪不顾危险上前去和红卫兵交谈,证明监狱长是个好人。

这里让人值得注意。

当红卫兵问你是谁时,他自然地答道我是个花匠。

他真的完全开始了新的人生,接受而认同自己的新身份。他不再需要别人侍候,不再唯我独尊,他开始自力更生,开始关心他人。

非常流畅而深刻的结局。

所以溥仪不顾危险上前去和红卫兵交谈,证明监狱长是个好人。

这里让人值得注意。

当红卫兵问你是谁时,他自然地答道我是个花匠。

之前的溥仪一直像个孩子,被一帮别有用心的人哄骗着,既骄傲又委屈。而在监狱长的帮助下他终于长大,但是却眼睁睁看着自己的恩人蒙冤。

不管他是皇帝还是平民,是大人还是孩子,他始终都只是个力量微薄的可怜人。

镜头一转,溥仪来到了故宫,自己曾经的家,花了一角钱门票。

他不顾禁止入内的警告,来到了太和殿,自己举行登基大典的地方。当他想走向龙椅时,一个小孩喝住了他。

又是问他你是谁,这次他说我是曾经的中国皇帝。沒有骄傲沒有遗憾,沒有怨沒有恨,心态平和地向孩子解释。

这话他只能对一个懵懂的孩子说,绝不可能在外面吐露出来,即使他沒有别的意思。

孩子问他怎么证明,可以证明自己的溥仪爷爷开心得简直要飞起来。像个孩子一样跑到龙椅边怯怯地坐下,时隔多年,再次坐上龙椅的他有一些害羞。

然后他掏出了藏在了龙椅后面的蝈蝈。

这是他登基大典上一个大臣献给他的,年纪差不多和他一样大了。他把蝈蝈送给了孩子。

孩子打开了盖子,可一回头溥仪已经不见了。而不再苍翠的衰老的蝈蝈爬上了孩子的红领巾。

我在前面还好奇导演要怎么继续说下去,他竟然让溥仪消失了。于是这一段便蒙上了传奇色彩,是的,这一段原本就只是一段想象,这样处理再合适不过。

(哦我和大家一样关注这只神奇的蝈蝈为毛不吃不喝活了那么久,哈哈开玩笑,这毕竟只是导演的一段想象。蝈蝈君说我作为龙椅下的蝈蝈就是辣么传奇233。)

镜头一转,还是太和殿。难听的喇叭声打破了宫殿的寂静,导游领着一大帮游客涌入了这里。

这个时间点离帝制结束不过七八十年,离溥仪死不过二三十年,离那个绿灯停红灯行的时代不过一二十年。

但是人们已经彻底忘记了神的时代。他们像参观动物园、植物园一般参观太和殿,导游讲起溥仪宛如在讲一个相隔百年的古人。

巨大的疏离感和空洞感瞬间占据了我的心。

这就是末代皇帝的结局,这就是《末代皇帝》的结局。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列