闪光少女 闪光少女 7.3分

我只想为民乐疯狂打call!

麦田里的彼得潘
2017-09-25 10:30:40
影片是“华语电影教父”江志强继《不能说的秘密》后,
再次监制的青春片。
他在影片上映前说:
“每部电影都有自己的命,它是个很争气的孩子,虽然弱小,从未放弃,踏踏实实一步步赢得人心。由衷希望大家帮我一起照顾它,让这些其貌不扬但真心诚意的电影赢得应有的生存空间。”

电影的编剧是鲍鲸鲸,《失恋33天》之后声名鹊起。
她曾学了十年民乐,从而有了该片的创作初衷。
并因此片获得了第20届上海国际电影节电影频道传媒大奖最受传媒关注编剧。

故事发生在一所音乐附中,因为学习的乐器不同,
学校很自然地分成了“西洋乐派”和“民乐派”。

女主陈惊(徐璐饰)就是“民乐派”的一员,主攻扬琴。
她古灵精怪、敢爱敢恨,恋上了校草师哥——“西洋乐派”钢琴首席王文(骆明劼饰)。

意料之中,陈惊表白后,遭到了王文无情的拒绝和嘲讽。
为了向王文证明自己,陈惊联手男闺蜜油渣(彭昱畅饰),以及传说中的“二次元”宿舍神秘人物小霾、贝贝、塔塔、樱仔,组成一个民乐乐队——2.5次元乐团。

于是,这群年轻的乐手,开启了一场为了“爱好”的斗争。

影片是“华语电影教父”江志强继《不能说的秘密》后,
再次监制的青春片。
他在影片上映前说:

电影的编剧是鲍鲸鲸,《失恋33天》之后声名鹊起。
她曾学了十年民乐,从而有了该片的创作初衷。

故事发生在一所音乐附中,因为学习的乐器不同,
学校很自然地分成了“西洋乐派”和“民乐派”。

女主陈惊(徐璐饰)就是“民乐派”的一员,主攻扬琴。

意料之中,陈惊表白后,遭到了王文无情的拒绝和嘲讽。

于是,这群年轻的乐手,开启了一场为了“爱好”的斗争。

乍一看影片剧情十分弱,毫无吸引力,
但当你看到把扬琴、古筝、琵琶、阮、二胡、古琴、笛子、洞箫、唢呐、笙、鼓、编钟等顺势摆开,演奏一曲
在大多数人看来“俗气”的中国民族音乐时,你不禁潸然泪下,
老祖宗留的东西不需靠媒体渲染,而是深入血液的感动。

它带来一场视觉冲击:穿着“二次元”服饰的女孩们抱着古筝、琵琶、阮、二胡。
外表冷酷的姑娘,用指尖在古筝上“权御天下”!

值得一提的是,影片除了男女主角临时抱佛脚突击学了相应乐器,其他演员均为专业乐手!
弹古筝的姑娘就是,B站知名UP主——千指大人。

影片想要展示的矛盾点非常多,不仅两大乐派的矛盾,
还有家长和孩子间,学生与老师间,理想和现实间。

不知从何时起,每个圈子都开始生成“鄙视链”。
似乎,只能通过“排除异己”来证明自己。
动漫圈,“御宅族”鄙视“民工漫”;
学术圈,工科生鄙视文科生无能,文科生鄙视工科生无知;
音乐圈,西洋乐鄙视民乐。

卤煮觉得,对于艺术和知识,只有喜好,没有高低,何来鄙视?
每个人的爱好都值得被尊重,只要行动能够撑起喜爱,你就是那个闪光少女!

该文首发于公众号:卤煮8电影,微信号:lz8movies,欢迎订阅。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列