天才少女 天才少女 8.1分

天才和普通的平衡

小木民矮子星

蜘蛛侠电影里面一句经典台词叫做“能力越强,责任越大”。所以能力强的人就天生应该做得更多吗?若他们如果只想过普通人的生活,他们的自由意志就理所当然被剥夺吗?

片中的祖母一心想将小女孩特殊培养,我相信她有一部分的原因是为了实现自己的野心满足自己的虚荣心,另一部分原因则是真的不想浪费小女孩的天分。舅舅则是另一个极端,他亲眼目睹了自己姐姐的悲剧,所以只希望自己的外甥女过普通人的生活,过人的天分和能够融入正常的社会中比起来不值一提。

但是,小女孩想要什么呢?

很明显,她不喜欢自己的外婆,她觉得她强势。而且电影中的角色没有一个喜欢她外婆的。她冷酷无情、蔑视感情、崇尚成功和理性。将她当做一个完完全全与众不同的人,认为成功就是她天生的职责所在,其他的都不重要。

但是小女孩就完全能够接受舅舅的方式吗?也不是的,虽然她喜欢和舅舅待在一起。舅舅想让她成长为普通人,但是她天生就不普通,所以她在学校过得也不完全快乐。她的心智太成熟,又觉得小学的课程太简单。

但是,小女孩想要什么呢?

当老师为她准备了特别的考试卷的时候,我们看到她的嘴角露出了一丝微笑,所以她是需要被特别对待的,不为彰显自己的鹤立鸡群,只为能够配得上她那一份才华。

所以我们看到电影的最后,女孩既在大学上课,接受符合她智商的教育,但也会去小学,找到与自己心智相同的朋友。

所以哪怕是天才,他们也总会有自己普通人的一方面。他们在自己天才的领域散发光彩,也需要在普通人的领域得到安慰。有的时候,我们太过于被他们天才的一面吸引,忘记了他们也是需要吃喝拉撒的凡人,理所当然地让他们去承受超出了他们天才范围的压力。

希望所有闪闪发光的人都能得到理解,在他们想普通的时候也能被别人当做普通的人。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列