鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

床单下的最强演技,今年最惊艳的鬼片来了

流量君
2017-09-25 09:59:07

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

最近扎堆上映的恐怖片《小丑回魂》《安娜贝尔2》,口碑和票房都不错。

原以为这就是今年的全部惊喜了,直到君君看到这部新片

《鬼魅浮生》| 2017

豆瓣7.7

《鬼魅浮生》被列为2017年最受期待的电影之一,但是评论呈现两极分化

喜欢的人认为它将是新类型鬼片的开山之作,不喜欢的觉得全片节奏太慢,看不下去。

有争议的原因很简单,说好的鬼片,里面的鬼长这样:

披着床单,剪开两个洞做眼睛,这是鬼?这不是床单精吗?

不仅不恐怖

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

原以为这就是今年的全部惊喜了,直到君君看到这部新片

《鬼魅浮生》| 2017

豆瓣7.7

有争议的原因很简单,说好的鬼片,里面的鬼长这样:

披着床单,剪开两个洞做眼睛,这是鬼?这不是床单精吗?

不仅不恐怖,还有一丝莫名的蠢萌。样子还很容易联想到《千与千寻》里的无脸男。

既然鬼都长这样,那也很明显了。虽然主角是鬼,但这并不是一部恐怖片。

不仅不恐怖,全片还散发着无尽的哀婉和孤独。

是一部文艺伤感,寓意深沉的爱情片。

电影的故事也很简单。男女主是一对夫妻,男主变成鬼之后终日守护在女主身边。

全片的节奏很慢,半个小时的剧情用了90分钟才演完。

君君在前半段还无法适应电影的节奏,觉得有点无聊,但是坚持看了一会儿之后才慢慢体会到电影的情感。

这是一部很适合一个人静静观赏的电影。

男主和妻子非常恩爱,他们住在乡下的一所房子里。

妻子想要搬回城市,但是男主不愿意搬走,因为他觉得这座房子记录了他们两人的回忆。

两个人都希望着对方可以改变主意。

妻子跟男主说起她小时候的故事——

她习惯在搬家的时候留下纸条,写下“回忆”。仿佛自己的一部分也被留在了这里。

终于,男主还是被说动了,同意和妻子一起搬回城市里。

但在这时房子里突然想起了一阵钢琴声,夫妻俩赶紧起身检查房子,却没发现别人。(这里是一处伏笔)

镜头一转,下一幕便是男主在意外车祸中丧生

女主在停尸房见了男主最后一面。

但就在她离开医院之后,男主突然裹着床单爬了起来,变成了一个有些滑稽蠢萌的鬼魂。

男主在医院走廊尽头舍弃了通往天堂的窗口。

然后一步一步地走回自己生前的房子,因为那里有女主——他的爱人。

苍茫大地,落日余晖,披着白床单的孤魂在天地间显得格外孤寂。

和大部分鬼片一样,《鬼魅浮生》里活人是看不见男主的。

但不一样的是,大部分鬼片都是站在活人的视角,而《鬼魅浮生》则是通过鬼魂(男主)讲述整个故事。

以鬼的视角,来表现逝去之人的痛苦和孤寂。

的确,活着的人可以搬家,可以选择放下过去重新开始。

而死去的人呢?

他的时间停止了,他无所谓过去与未来。无法向前,无法放弃,他该如何存在与世间?

在时间无涯的荒野里,他被单独留在原地了。他的孤寂是真正无解的。

跟着女主回家的男主,只能默默的看着女主为自己悼念,悲伤难过。

没办法安慰,没办法拥抱,只能无奈默默的注视着爱人。

这种无声的压抑和孤独,导演用女主一个吃披萨的镜头表现的淋漓尽致。

整整5分钟,镜头没有移动切换。

女主坐在地上,沉浸在爱人死去的悲伤里,机械的往嘴里塞食物,一口一口。

男主变成的的床单鬼全程站在不远处,看不出表情却能感受到底下的悲伤。

长镜头会消耗观众的耐心,但是有耐心的观众就可以细细解读角色的心理状态。

悲伤有时候不一定通过歇斯底里的大哭才能体现。这种努力冷静克制的感受更衬托了孤独的氛围。

这一段哭戏,让很多人都联想到了《天下无贼》里刘若英流着泪吃烤鸭的那一幕。

生活的暴击最可怕的不是当下的剧痛,而是之后延绵不绝的,那种夜不能眠食不知味的日子。

之后的日子里,男主静静地陪伴女主,看着她逐渐走出悲伤,迎接新生活。

看着她有了新的伴侣,新的家人。

之后女主搬家了。

她走之前,按照习惯,写了一个小纸条塞到了墙缝里封好,然后就搬走了。

只剩下了男主,守在空房子里等女主回来。

男主还在对面的房子中遇到了同类,一个披着花床单的鬼。他们进行无声的对话。

花床单鬼说我在等人。男主问你在等谁。

花床单鬼说,我不记得了。

这句话让人落寞,她不记得等谁,只记得要在这里等下去。

支撑着男主留在这所房子里的信念,就是女主留下的纸条。

男主一直想扣开墙缝看看纸条上到底写了什么,但都是徒劳。

很久之后,房子拆迁了。

林立的高楼拔地而起,他再也找不到塞着纸条的那道墙缝。

花床单鬼和男主站在废墟之上,相对无言。

最后,花床单鬼说:

I don't think they are coming.

我觉得他们不会来了。

执念放下后,花床单鬼消失了。

男主做了一个让人哭笑不得的决定,他决定自杀,从高楼上跳了下去。

这一跳,让他的时空错乱了。

斗转星移,他穿越了时空,回到了这个房子的几百年前。

在时间的错乱顺序中,他经历了这个房子里一代又一代的住户。

越发体验了生命、死亡与爱情的意义。

他游荡的脚步带来的孤独感逐渐加深,男主在等待什么,坚持着等待穿越了数百年的时空。

终于在几百年后,他等到了当时活着的自己和妻子住了进来。

到这时他才明白,原来很久以前的那个晚上——

他们听到房间里的钢琴声,是身为鬼魂的他听到了自己同意女主要搬家的提议,不小心碰响的。

这一次,他终于发现了妻子留下的纸条,看到纸条上的内容的一瞬间,男主消失了。

纸条上到底写了什么?

导演没有表现出来,但写了什么其实并不重要。

从鬼眼中看尘世变迁,爱与恨、欢乐与悲哀、希望与绝望、文明与废墟、记忆与遗忘都不过由时间主宰。

电影的男主是去年凭借《海边的曼彻斯特》获得奥斯卡影帝的卡西·阿弗莱克。

这次他几乎全程顶着一张床单演完了全片。

但依然有人评价:卡西在床单下奉献了他最好的表演。

他没有任何台词,也看不见他的神态表情,却能从床单下支撑起的轮廓和肢体动作,体会到下面那张寂寞悲伤的脸。

电影镜头构图很清新唯美,和电影表达的故事浑然一体,文艺、哀愁。

摄影从头到尾都充满美感。

镜头展现形式也很特殊。

不是普通的16:9,而是像老式电视机的圆矩形边框。充满复古的味道。

世上最悲伤的离别莫过于天人永隔。

关于“爱与死亡”的电影,最经典的莫过于《人鬼情未了》。

但不同与《人鬼情未了》的浪漫,《鬼魅浮生》想表达的远不止此。

电影里轮回的设定,构建了三层空间,交集了三种情感状态:现实、执念和虚无。

片子节奏缓慢、平静,就像鬼魂男主静静的守候,孤独而悲伤。

爱、死亡、生命,每一个话题都太宏大、太深远了。

但这部剧情简单的电影却用90分钟,把百年爱恨都完整地涵括其中。

回复电影名,在线观看!

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列