蓝色大门 蓝色大门 8.3分

17岁扑簌而来 我们却已是旁观者

咕咚隆咚
2017-09-25 09:50:41
周末的午后,在望京soho的一家咖啡馆,找了个无人的角落,坐在沙发里,看完了电影《蓝色大门》。

当孟克柔骑着自行车穿过街道,被风吹起的白衬衫在阳光下发出耀眼而明媚的光,少女心事都随着音乐不经意地流动,我开始眼角发酸。抬头望着窗外,同样是下午三点的阳光,三三两两的成年人坐在桌子前喝着咖啡谈笑,我听不到他们谈话的声音,有人在拍照,有人挽着手前行,就在那一刻,我感到我的17岁忽地穿过人群扑簌而来,我却变成了一个旁观者。青春如同电影里迎风疾驰的自行车,消逝于对彼此的追逐中,我此刻身在曾经希冀的远方却是孤身一人,这一切真让人既开心又难过。

唯有青春,总有那么多的心疼和悸动,又一个燥热又盎然的夏天过完了,秋日的阳光带着伤痕的苍黄而来,青春的印记也像逝去的夏天一样不可回头。扭打在一起的男生,手拉着手去上厕所的女生,都成了记忆中蓝蓝白白的浅色影子,生活从不停顿,但当看到电影中空无一人的教室,风吹得课桌上书一页页翻动时,还是免不了泫然欲泣。

17岁,一些人和事已然虚化,也有一些人和事愈发清晰。我记得在阳光下,站在队头的我偷偷看着队尾的他脚踩着篮球,在阳光斑驳下他抬手抹汗,影子笼罩在金色的光晕里;记得在一个午后找了个空房间打通了他的电话,听到声音心跳不停却一句话都讲不出来;记得那个夏天的凉爽夜晚,放学后的教学楼阳台空无一人,我靠在阳台上,双手伸出去感受凉风从指缝穿过,他笑着喘着气爬上楼,递给我一瓶我爱的百事,另一只手拿着他爱的可口可乐,我们一起打开瓶盖干杯,任由冰凉的碳酸泡沫涌进喉咙涌进鼻孔,看着对面黑漆漆的教学楼,一句话也没有说。

那样的日子总以为永远没有尽头,多少个夏日午后快速地、自由自在地瞪着自行车,一回头,发现他的影子在身后被拉得好长好长,我急吼吼或慢悠悠地招手,心里盘算着一定要告诉他的新鲜事,对接下来的晚自习满揣着期待。当物理老师还在讲着听不懂的力学方程式,他手托着头困得已经闭上了眼睛,戳他从汗黏黏的桌子上醒来,盯着他的眼睛带着嗔怪的凝望,现在回想,原来那都只是属于青春的心情。当一个又一个下课铃响起,当课上课下的惩罚已尽,隐晦的成长岁月就这样过去,谁都再也不能,逆着河流去追溯那渐行渐远的岁月。

17岁,也曾说过许多次“你永远都是我心里最重要的那一个”,但青春的誓言啊如同在海边沙滩上留的字,经历涨潮过后不留任何痕迹。别扭之后,总是费劲心机地去和好,从来不相信哪次就是终结。终于到了某一天,我们再也不给对方解释的机会,彼此从现实世界中彻底删除,永远失去了和解的机会,像两粒被吹散的流沙,各自决绝而哀怨地飞回了另外一个寂寞的世界。

难过的时候,像电影中的孟克柔问妈妈“爸爸离开的时候,你是怎么活过来的”,妈妈缓缓睁开眼睛又缓缓闭上说,“就是这样活过来的。”孟克柔说,“好期待能快点看到那一天喔”。是啊,然后我们就真的发现,我们忘了是怎么活过来的,但是我们真的活过来了。

成长或者成年,就是那一瞬间的事,也许是当一个人买了一大袋的洗衣液和卫生纸之后,也许是深夜12点一个人回到租住的房间之后,也许是那些再普通不过的午后,我挽起高高的头发,穿上高跟鞋涂上口红,看着镜子里的自己,发现自己变得陌生了,那些热烈的、炽热的感觉忽地一下就没有了,也突然发现一切不重要了。不再会再去讲和了,开始变得沉默和冷静了,开始全心全意地投入凡俗世界,讨论着婚姻和赚钱买房的事情。岁月蹁跹人知否,花开雪融又一秋,再回头,身后的蓝色大门也已经永远地关上了。

“留下了什么,我们就会变成怎样的大人”,记得17岁的时候,也问过自己这样的问题,会变成怎样的大人,有没有违背初衷,有没有努力成长,有没有变成别人期许的那样。那时满心期待的5年后已经来临,22岁的我闭着眼睛,还是看不见我自己,却可以看见你,凭借此,我确认了自己青春的存在。

电影里的张士豪说,“夏天都过完了,我们什么都没有做。”

孟克柔回他,“是啊,我们就只是跑来跑去,什么都没有做。”

是啊,那些夏天,我们什么都没有做,但就这样走进了大人的世界,而且一去不回头。只有在一个偶尔的温暖午后,打开那扇尘封的蓝色大门,回头拥抱那个总是会脆弱会忧郁,厌倦改变和分离,但是却一直不得不往前走的自己。还有那些坦白了的秘密,那些在墙上的涂鸦,那些没有突破任何界限的幻想,原来一切仍然明亮又纯净,刻骨铭心无可磨灭。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列