《缝纫机乐队》:我们的人生不过是一场场糟糕的排练

蒋弄臣
2017-09-25 09:50:21
(一)
知乎上有一个问题“我们是如何一步步走向平庸的?”
大家列出了各种各样的原因:执行力、体制、合群等等。
然而少有人告诉这三万个关注问题的人:
我们并非一步步走向平庸,事实上我们生来如此,只是一步步认识到这个残酷真相。

《缝纫机乐队》讲的就是一群平庸人物的故事。

(二)
乐队经纪人程宫人过中年,单身,没有猫,过着与他名字正好相反的失败人生。
主唱胡亮,号称摇滚王子,实际上是摇滚王子修车厂的个体户,没有五险一金。
这两个人再加上一个借酒消愁的贝斯手、患有脑血栓的老年吉他手、东北寻亲的台湾鼓手和一个未成年童工键盘手。
一行六人组了一个缝纫机乐队,目标阻止摇滚公园的拆迁。
作为一个小城市乐队,这也不算什么宏伟目标,所以在一番努力之后,他们终于得到了一个给市领导表演的机会。
这毫无疑问是这群平庸人物的人生拐点。
可惜在地产老板的贿赂之下,表演取消,摇滚公园被推土机铲为平地。

这种感觉我相信大家其实都不陌生。

(一)
知乎上有一个问题“我们是如何一步步走向平庸的?”
大家列出了各种各样的原因:执行力、体制、合群等等。
然而少有人告诉这三万个关注问题的人:

《缝纫机乐队》讲的就是一群平庸人物的故事。

(二)
一行六人组了一个缝纫机乐队,目标阻止摇滚公园的拆迁。
这毫无疑问是这群平庸人物的人生拐点。

这种感觉我相信大家其实都不陌生。

酝酿许久的表白措辞,得到一句“你是好人”的回应。挑灯夜战的温习功课,等来一场超出范围的考试。对着镜子练习了一晚上的面试,被告知你的简历没有通过复试。
在努力荒废之前,我们总是相信自己是有机会的。

最后才意识到,我们的人生不过是一场场糟糕的排练。

(三)
我最喜欢的一个乐队故事来自《格林童话》:
从前有一头驴,它上了年纪,再也拉不动磨,害怕被主人杀掉。
于是他决定逃去不莱梅市,在那当个音乐家,度过余生。
在路上他遇到了一条老狗,一只老猫和一只年迈的公鸡,于是他们四个决定去不莱梅组个乐队。
途径森林,他们发现房子里住着一伙强盗,于是偷偷潜入屋子,把强盗们吓跑。
强盗跑出不远,又派人回去侦查。
猫抓了强盗的脸,狗咬了强盗的腿,驴一脚踢飞了他,公鸡在房梁上大声鸣叫。
强盗们以为遇到了妖怪,长着利爪和尖牙,如同巨人一般挥舞着棍子,还有巫婆一般的叫声,于是逃得远远的,再也没有回来过。
驴、狗、猫和公鸡就这样幸福快乐地生活在一起。
这个叫做《不莱梅乐队》的故事收录在1857年出版的《格林童话》。
这个故事的意义在于,动物们既没有到达不莱梅市,也没有组成一个乐队。

他们怀着一个终点上路,却在路上发现了答案。

(四)
《缝纫机乐队》的最后,乐队在摇滚公园废墟上进行了告别演出,然后解散。
就像摇滚公园一样,缝纫机乐队留下了存在的痕迹,但终究不会长存。
但就像《不莱梅乐队》一样,上路的理由无关紧要,重要的是他们都在路上找到了答案。
程宫重振了事业信心、胡亮实现了演出愿望、贝斯手收获了真爱、鼓手找到了故人、老年吉他手没有了遗憾,童工键盘手得到了妈妈的认可。

这是一个人让我们这些普通人备受鼓舞的故事。

我们庸俗但奋进,贫乏而多情,长期性怀疑人生,间歇性自命不凡,无大志向,有小野心,谋事多,成事少,悬而未决的人生里惴惴不安又充满希望。

我们知道自己的人生无非是一场又一场糟糕的排练,一辈子也等不来一个登场时刻,但我们依然怀着侥幸,一再尝试。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列