主角配角演技再好,也拯救不了越来越烂的《那年花开》

八卦先生
提示:这篇影评可能有剧透

孙俪、陈晓主演的《那年花开月正圆》刚播出时,让媒体和观众赞不绝口,豆瓣评分最高时有8.5;如今这部剧已经播出一半,吐槽的声音越来越多,评分一路降到了8.1▼

(同样是播出一大半,《白夜追凶》的评价人数已经把《那年花开》远远甩在后面了)

刚开始大家赞《那年花开》,是因为觉得它是部认认真真讲商战的励志剧,而且主角和配角的演技都不错,制作算精致;但自从吴家父子领盒饭之后,剧情变得俗套狗血了,玛丽苏到了极致,少部分感觉受了欺骗的观众愤怒地改低了评分▼

(如果观众都重新打分,估计评分也就6-7分之间,毕竟大部分人懒得改了)

《那年花开》本来就是部典型玛丽苏大女主剧,前20集之所以受好评,是因为那...

显示全文

孙俪、陈晓主演的《那年花开月正圆》刚播出时,让媒体和观众赞不绝口,豆瓣评分最高时有8.5;如今这部剧已经播出一半,吐槽的声音越来越多,评分一路降到了8.1▼

(同样是播出一大半,《白夜追凶》的评价人数已经把《那年花开》远远甩在后面了)

刚开始大家赞《那年花开》,是因为觉得它是部认认真真讲商战的励志剧,而且主角和配角的演技都不错,制作算精致;但自从吴家父子领盒饭之后,剧情变得俗套狗血了,玛丽苏到了极致,少部分感觉受了欺骗的观众愤怒地改低了评分▼

(如果观众都重新打分,估计评分也就6-7分之间,毕竟大部分人懒得改了)

《那年花开》本来就是部典型玛丽苏大女主剧,前20集之所以受好评,是因为那部分的剧本是经过无数次修改的,丁黑导演在访谈中有提到▼

20集后的剧情却变得儿戏起来,完全经不起推敲,周莹的逆袭方法根本不能让人信服,“清朝女版马云”的人物形象也没能立起来。

1、

周莹被陷害跟王世均通奸那一段,虽然反派把证据都做足了,但最明显的漏洞就是王世均一直被迷晕在地上,傻子都能看出是有人陷害▼

周莹蒙受冤屈被沉塘,沈星移救了她。周莹怎么洗清冤屈呢?八先生被吊足了胃口。

没想到她竟然轻轻松松扮个女鬼就彻底洗清冤屈了(不到10分钟的剧情)▼

古代人确实迷信,扮鬼确实能吓死人,所以很多古装剧中都靠扮鬼来解决问题,《甄嬛传》《金枝欲孽》《美人心计》都有这样的桥段。

《那年花开》里的扮鬼就儿戏多了,没有交代任何细节:周莹是怎么回吴家的?一个人还是有助攻?怎么进入神堂?通通都没说到。

2、

钦差奉命查沈家制假药,一查出来沈家就完蛋了,这危机竟然让沈星移轻轻松松就给化解,方法是在钦差面前划伤自己,然后用自家产的药止血,钦差看到能止血就不继续查了▼

这钦差查案也太儿戏了吧?就不进制药房看看用什么药材?就不看看别的药能不能止血?赵大人明明暗中调查过,发现沈家造假了,就这样被沈星移糊弄过去了?

钦差因为没坐实沈家罪名,最后是被革职了,赵大人也被降为县令,只能说活该了,谁叫编剧把你们写得那么蠢呢?

3、

编剧给周莹安排了很多强悍的敌人,智商一直不在线的胡咏梅就是其一。

自从胡志存死后,胡家基本上算破产了。胡咏梅经管家提醒,做起了洋布生意,一下子就发家了。

(这生意也太好做了,还是个没智商的角色做成的)

胡咏梅不仅逆袭成土豪,还“包养”起了仇人杜明礼,明明她爹死之前就猛劝她不要接近杜明礼的,她就是“不听不听我不听”。

4、

周莹垄断了当地棉花,所以能跟前来收购的童老板谈好以110文的高价交易,但聪明有头脑的周莹竟被沈星移截胡了▼

沈星移手里一分货都没有,竟然能要挟周莹先低价卖棉花给他,他再高价卖给童老板。

这段剧情八先生是百撕不得奇姐啊。你周莹倒是让他跟童老板签约啊,到时沈星移没货交付,保证他会哭着来跟你买棉花的。(周莹这么蠢,“人设崩塌”了)

5、

“清剿三寿帮”这段戏是周莹打怪升级中很重要的副本了,给自己的后宫收了韩三春、二虎、千红3个忠犬。

如果没主角光环,周莹该死多少回了?牛寿娃的人都举起大刀,只要一挥手就能杀掉男女主跟仆人们了,却先杀了韩三春的人,让主角们毫发未损、轻轻松松溜走了▼

(牛寿娃投名状的重要任务就是杀周莹啊,怎么就放了她呢)

周莹让千红劝韩三春投诚:“只要你劝韩三春投诚,我保证他被宽大处理,吴家东院的生意分他两成”▼

周莹拿什么保证呢?就因为她是女主?

吴家东院的生意说分就分?有问过合伙人意见吗?两成啊,不是小数目!

有了周莹和赵大人的保证,韩三春真的投降了,帮官兵剿杀牛寿娃跟他的小弟。

本来牛寿娃的小弟也有上百号人的,突然就都人间蒸发了,只剩韩三春跟牛寿娃对决▼

韩三春和牛寿娃的小弟都穿便装,请问混战中怎么区分谁是敌方呢?难道见人就砍?

反正最后黑帮头目韩三春立地成佛了,不管过去他怎么杀人放火,也一点惩罚都不用受,变身周莹的忠犬保镖,他那几百个弟兄最后不知道怎么处理,反正剧里没交代,凭空消失了。

6、

胡咏梅的洋布流行,吴氏布业生产出来的土布卖不出去,八先生也很好奇凭周莹的头脑会怎么解决。

她的方法是——去洋布还没流行的迪化推销。

迪化远在几千里之外,剧里也说了来回要一年。那时物流又那么差,周莹几十万匹怎么运去迪化交付呢?

反正周莹出发的时候,只带了几匹布;而沈星移甚至一匹都没带,骑个马就去迪化做生意。

当然,他们运气都很好,周莹成了财阀图尔丹的梦中情人,沈星移成了图尔丹的好兄弟,他们卖不掉的布都让图尔丹给买下了▼

(图尔丹这样做生意能成财阀?八先生就不信了,除非他家是印钱的)

图尔丹不仅收了周莹几十万匹布,还把自己在泾阳的经销、采购都给了她。(说给就给,都不用解约签约?)

所以周莹能卖掉土布,靠的并不是什么计策,就是遇到了个土豪。

除了剧情经不起推敲,《那年花开》还把好好的女性传奇励志故事写成了玛丽苏中的极品。一个大女主剧最low的剧情就是所有男人都爱我和所有女人都恨我,碰巧这剧全占了,堪称古代版《我的前半生》plus、《那些年我们一起追过的寡妇》……▼

《那年花开》才播了40集,周莹的后宫就已经集齐了5个死心塌地爱她的男人:吴聘、沈星移、赵白石、王世均、图尔丹,还笼络了韩三春、二虎等一批亲信。

吴聘只是个打酱油的角色,早早就领饭盒了▼

本来以为陈晓和孙俪两个男女一号会反套路不相爱,没想到最后却是爱得最虐的一对——相爱却不能在一起。

沈星移是个受虐狂,被周莹各种虐了,还是爱她无法自拔:毫不犹豫为她死▼

机器织布机被砸时,为周莹档棍,被打断了几条肋骨▼

(傻瓜,你不是会点功夫吗?把施暴者打倒不就行了)

就算周莹已经发誓永不改嫁了,他还是痴痴念着她,发誓非她不娶▼

一个富二代,奋不顾身爱一个寡妇,甚至不在乎性命,不在乎她结过婚流过产,不在乎她各种辱骂自己……

这样的恋情很虐很美吧?但八先生丝毫不觉得动人。这样的恋情就像一朵假花,开得再漂亮又如何,终究是假的。

还有西域痴情财阀图尔丹,不远千里百忙之中来向周莹求婚,一出手就是两万两黄金,还有一朵冰镇雪莲花▼

(那时候的保鲜技术真的太好了,雪莲花摘下来几个月都像刚摘的一样)

图尔丹连周莹的躯壳都愿意要!被骗钱也要!够痴情吧?

如今没有个西域追求者都不好意思说自己是古装偶像剧了?《甄嬛传》里有个摩格可汗喜欢娘娘;《芈月传》里有义渠君为芈月打江山;《大唐荣耀》和《女医明妃传》里也有“套马的汉子爱上我”……

赵白石对周莹的爱并不比沈星移少,只是比较内敛。

(赵大人,你的梦想是什么?赵大人,你有freestyle吗?)

得知周莹发誓永不改嫁后,赵大人一回到家就发疯了▼

周莹只是牵了一下赵大人的手,跟外国传教士搭在一起,以证明传教士不会害人,赵大人就像丢了魂一样怔住了。要是周莹给他一个吻,估计连命都可以不要了▼

(小赵内心os:“哦哦哦哦,她摸我手了,天哪,她摸我手了”)

王世均也爱周莹,誓死效忠她。周莹从迪化回来,大家都高兴时,王世均却背过身流泪▼

(是生怕别人不知道自己爱周莹很深么?)

周莹这个秦商的传奇人物是多么好的故事题材,竟然也拍得那么玛丽苏,实在让人失望。多个男人喜欢女主,这也未尝不可,但如果局限于谈情说爱,那格局真的太狭隘了。女首富的传奇一生难道不是做生意吗?如果拍梅兰芳,拍成唱戏很难听,情史胡编乱造,那还能行?

一部好剧,除了要有精彩的剧情,还要有鲜活的人物。对不起,《那年花开》没有,不管主角还是配角都“人设崩塌”了。

周莹现实中是个“清朝女马云”,但在《那年花开》里成了个爱耍小聪明的女汉子。

看了40集下来,发现周莹做生意成功并不是因为有头脑,而是有富豪爱,不然早就破产了。商战上的尔虞我诈、杀伐决断、谋略智慧都没能体现出来,她的头脑就是耍小聪明:扮鬼就能洗清自己的冤屈;找个人扮道士捉弄四叔,就能说服他入伙▼

让图尔丹说几句别人货不好的话,就能逼对方降价▼

编剧强调最多的是周莹讲诚信、重信誉,但这只是生意长青的基础,要赚大钱还得靠商业头脑,这点在角色身上并没体现。

就说机器织布局,当所有人都撤资的时候,她就不问问为什么?着急把所有资产都投进去,结果倾家荡产。如果周莹这样都能当陕西首富的话,还真很侮辱观众的智商。

全剧最没智商的当数胡咏梅,她父亲生前严声厉色告诫她不要接近杜明礼,她偏要;她父亲自己都承认愧对吴家了,她却还把吴家当仇人,一辈子都以杀死周莹为目标;知道杜明礼利用自己之后,也没有清醒过来……

编剧还让她轻轻松松就搞起了洋布行,赚了大把银子…这种智商也能做生意赚钱?

吴家的人也没几个有智商的,有智商的吴聘和吴蔚文都领饭盒了。

吴遇的母亲跟表哥通奸,陷害周莹身败名裂,差点丢了性命。吴遇却把周莹当仇人,杀周莹一次没成功,被放时还扬言要继续杀她▼

二叔和四叔都是年过半百的人了,做重要决定犹如儿戏,生意遇到问题时,完全束手无策;

听三嫂一面之词,就要把周莹沉塘;听了宝来的话,又相信周莹清白了;四叔被假道士耍了一下,就跟周莹合伙了;后来生意搞砸了,又退股了……

为了衬托女主的聪明,为了给女主制造障碍,编剧把这些角色都写成弱智了。

剧情经不起推敲;把商战剧写成《霸道总裁爱上我》;主角和配角都“人设崩塌”,这还能是部好剧吗?

周莹这个清朝商界传奇人物,就这样被拍烂了,她泉下有知,应该很想诈尸来找编剧聊聊吧?

32
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开