无证之罪 无证之罪 8.3分

就剩四集!这部媲美《白夜追凶》的国产高分剧有种别烂尾

电影天堂

本文首发自微信公众号电影天堂(ID:dianyingnews)

这两年,接二连三播出的罪案剧成了国产网剧不可忽视的存在。

在这些罪案剧中,大多是《法医秦明》、《心理罪》、《白夜追凶》这种单元剧。

一个又一个惊天大案,一波又一波细节推理,简直让人欲罢不能,爽到飞起。

而在《白夜追凶》中,除了引人入胜的推理,还有兄弟二人随时面临被人发现秘密的惊险,

刚松一口气,下一秒又开始胆战心惊,岂止一个“爽”字了得!

这两年,接二连三播出的罪案剧成了国产网剧不可忽视的存在。

刚松一口气,下一秒又开始胆战心惊,岂止一个“爽”字了得!

相比之下,前五集就能确定凶手的《无证之罪》就没这么爽了,但论群戏、论剖析社会和人性、论暗黑到底,还真没罪案网剧能比得上它。

通宵刷完八集后,堂叔想聊聊这部总共只有十二集的——

《无证之罪》

和《心理罪》《法医秦明》《白夜追凶》都用虚拟城市带入不同,《无证之罪》发生在冰天雪地的哈尔滨。

剧中的人不是穿袄就是穿貂,说话满嘴东北味,吃着砂锅喝着格瓦斯。

一切都变得真实可感,连罪案都像是确确实实地发生在中国大地上,发生在我们身边。

在这方凛冽之地,似乎什么都可能发生,似乎什么都容易被掩埋。

一个冻僵的死尸,一个雪人。现场除了死者的脚印,什么证据都没有留下。

这是起连环杀人案,一年死一个。

“雪人”案的现场都有一个雪人,一枚没有在警方指纹库的指纹,一根烟,一个嘎拉哈,以及一张“请来抓我”的字条。

警察束手无策,案子陷入僵局,神笔马良,啊不,神算子严良出场了。

曾是刑警的严良在一起天台抛尸案中犯下错误,下放成了片警。他黑白两道通吃,外号“阎王”。

破案的时候,他思维跳脱活跃,更相信自己的直觉,证据只是直觉的佐证。

他犯过什么错误?他要怎么破这个完全没有证据的案子?

当案子有了点突破——发现目击证人黄毛时,黄毛死了。

黄毛在侵犯女孩朱慧如时,被暗恋朱慧如的郭羽打晕,然后被慌乱中的朱慧如乱刀捅死。

不知所措的他们遇到了陌生人骆闻,骆闻主动帮他们消灭证据,帮他们串了口供,然后把嫌疑指向雪人。

骆闻究竟是谁?他为什么要这么做?他和雪人是什么关系?

这些问题都不重要!

因为在第五集,严良已经把嫌疑转到了骆闻身上,而骆闻也对朱慧如承认自己就是连环杀人案的凶手。

原来他的妻女在多年前失踪,但因为失踪不算刑事案件不能立案侦查,所以最后不了了之。

曾经当法医的他决定自己找出凶手,他调查走访发现了一枚指纹、一根烟、一个嘎拉哈,一个叫“雪人”的外号。

当被诊断出尿毒症晚期,他开始杀有前科的人,留下那个人的线索,想借警方的力量找出这个人。

原来凶手也是受害者,这样的凶手反倒备受同情。

他会找到失踪的妻女吗?那个真正的“雪人”会被绳之以法吗?

凶手和动机都已经有了,接下来还能演什么?

当人狠话不多,杀人一个接一个的真正“雪人”李丰田出现并答应火哥找到账本,

当严良开始引诱骆闻露出马脚,而骆闻随时可能死去,

当朱慧如和郭羽的心理防线渐渐崩溃,这部剧才真正进入了高潮。

《无证之罪》自称是中国首部社会派推理剧,

社会派重解剖人性和挖掘犯罪动机,所以细腻的推理过程和刺激的破案并不是这部剧的核心所在。

一起连环杀人案,引出黑社会的火哥兵哥,亡命之徒李丰田,骗子律师老金,黑化的实习律师郭羽,为妻女报仇的老法医,吊儿郎当的严良等一众人物百态。

如果说罪案单元剧多是主角出彩,罪案也围绕主角展开,那这部剧真正的主角不是某个人,而是社会这张大网。

在这张大网里,群戏很精彩。除去神算子严良,多个人物都让人印象深刻。

骆闻曾经是法医,那时的他只相信证据,只想要真相。即使面对情理,他依然选择法律不会感情用事;可当他妻女出事,他选择的就不再是法律,而是情理。

这不是前后矛盾,而是人之常情。

人狠话不多,这会我李哥。李丰田出场后的一举一动都牵动人心。警察要怎样才可以抓到他?他会和骆闻如何相遇?他把骆闻妻女怎么样了?

三分靠法律,三分靠骗术,四分靠社会关系的律师老金喜欢赌球,因此借了不少黑道上火哥的高利贷。

老金对下属作威作福,对来要债的人低三下四。为了还钱,他可以接靠法律打不赢的案子,可以敲诈勒索威胁,无所不用其极。

而律师事务所里的实习生郭羽是剧中最让人想弃剧的点,又蠢又贪又自私,简直是对他学法律的讽刺。

人性的阴暗面在他身上表现的淋漓尽致。

面对老金的敲诈,二话不说就给人钱;

偶然拿到黑社会账本,看到里面的各种银行卡,不假思索就把钱取了出来,甚至没有跟朱慧如提起此事;

得知骆闻是雪人,更是想以此当把柄敲诈勒索。

说他坏吧,他的本质还算善良。说他好吧,他的蠢不可及很是招人烦,这个无处不在的眼线也是太让人想吐槽。

但很多普通人不就是如此嘛,平日里善良可欺,一遇事就露出了一点贪欲一点自私一点愚不可及。

相较于学法律的郭羽,被迫当过小三的朱慧如反倒善良柔弱轻信,让人怜惜。

这样的搭配很有意思。

在世俗的眼光里,学法律就是有钱有面高大上,当小三就是妖艳贱货人人唾弃。

可是人性啊,并不由这些外在的身份所决定。

这部剧有人觉得暗黑胆大什么都敢讽刺,有人觉得这特么就是地域黑,哈尔滨哪有这么乱。

当然这部剧不是没有bug。

其中的大多警察显得无能,唯一一个有才的严良还是开挂式,天马行空全靠倒着推。人证物证口供三者皆无的情况下,就能把嫌疑指向某个人并展开刑讯?

郭羽学法律出身,却全程智商下线,完全不像有法律常识的人。

火哥把那么重要的账本交给兵哥,兵哥在知道账本落在黄毛手里后也没返回去拿,这不是作死是什么?

作为不以缜密推理和破案追凶为目的的社会推理剧,这些bug不必太较真。

当所有剧都忙着走肾的时候,终于能有部剧静下来剖心剖人性。

《无证之罪》的野心很大,它想通过一起罪案牵扯出各种势力盘根错节的社会一角以及沉浮其中的人性种种。

这种直面人性深渊、揭露社会阴暗的暗黑到底,才是这部剧最大的看点!

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列