四月三周二天:平凡人的悲歌

画壁文
于无声处听惊雷。电影里的大学生活、女生怀孕被弃、找黑医生堕胎、被威胁和敲诈、知识分子的莫名优越感、毕业分手,包括《毕业考试》的升学考试、出轨、腐败……桩桩件件,道似寻常。蒙吉却把这些寻常之事诚实地做成电影,不耍滑头,不耍花腔,不炫技,不回避,终于成为这个时代现实主义电影的奇崛。

政治是一时一地的产物。可以将电影理解为齐奥塞斯库统治末期、东欧解体前夜的暗流涌动、分崩离析和最后一次隐忍。

然而,生活是无边无涯的困境。电影里的忍受在今天又何曾有一丝一毫的改变?

1987年的禁止堕胎只是背景,而非聚焦,人的处境才是。

2017年尊重个体选择的今天,堕胎仍是女性不能言说的艰难和伤痛。还有对两性情感的困惑,对生存之道的迷茫,对强权的反抗,对不公的漠视呢?

电影只有100分钟,却像有100个小时一...

1987年的禁止堕胎只是背景,而非聚焦,人的处境才是。

电影只有100分钟,却像有100个小时一样压抑。像摁了暂停一样的静止的长镜头,酝酿着不安的情绪,好像下一秒就是爆发。

我喜欢在黑夜里慌乱行走、频频回首的桥段,《毕业考试》里也有同样的表达,那好像是人的躯壳和灵魂在互相追赶,却不明白本来无一物,何处染尘埃。

我喜欢相对而坐的镜头,导演让角色用语言角力,再用一点点微妙的高低差表明立场。

我喜欢电影的结局。做了近100分钟的心理准备,来接受血肉模糊的悲剧。然而并没有。只有那个四月三周二天的胎儿在地上整整两分钟的镜头。我被惊得目瞪口呆,镜头却一转去了餐厅,一边婚礼喧闹,一边两人如释重负般地点餐。静默,忽然音乐响了,电影结束。我觉得我要崩溃了,还有比这更悲的悲剧吗?

敢有歌吟动地哀。有一些开放式的结局,并非没有结局,而是我们怯于拷问自我。从这个意义上,蒙吉是这样地有勇气,敢面对,能直言。

四月三周两天的更多影评

推荐四月三周两天的豆列