纯伶雨
2017-09-25 09:12:03

生而孤独

只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。

—张枣《镜中》

生而孤独

只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。

—张枣《镜中》

周星驰的电影总是能让我在捧腹大笑之后感到深深的落寞;王家卫的电影总能让我感受到由心底里散发出的孤独。

适应孤独就像适应一种残疾。每一个人都是孤独的个体,无论家人,朋友,爱人,鲜少有人和我们保持灵魂上上的交流,这使得在热闹喧嚣下孤独的灵魂越发不知所措了。

有一个词叫“江湖”。小时候最爱看的就是古装剧了。爱看江湖儿女;爱看恩怨情仇。不谙世事的我,总憧憬着那样的一个世界。可随着年龄的增长,越发使我明白了一句话:有人的地方就是江湖。

我一直都想“走出去”,想换一种身份,一份工作,甚至一副面容。我想认识形形色色不同的人,像欧阳锋那样。自幼父母双亡,与哥哥相依为命的他,从小就懂得如何保护自己。他说:如果你不想被别人拒绝,那就得先拒绝别人。后来,她目睹了爱人变成了大嫂,毅然离开了白驼山,不再回来。这些年,他在沙漠中遇见了很多人:穷苦百姓,剑客,武士,达官贵人......他越来越世故,也越来越像一个出色的生意人。

在这个沙漠里发生的故事,也就借由欧阳锋的口娓娓道来了。

我也想要那么一坛“醉生梦死”,他们说,喝了以后,就可以忘记以前做过的任何事。大嫂说:人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘掉,那么以后的每一天都会是一个新的开始,那你说这有多开心。

其实,这不过是大嫂的一个玩笑。欧阳锋喝了半坛,黄老邪也喝了半坛。你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得更清楚。

慕容嫣的那句:如果有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我,你最爱的人不是我。这句话我反复念叨了许久,在我年幼的时候,一心一意也只想追求真相,长大后,真相好像就没那么重要了。更多的时候,我们更想听到的是自己想听到的话,即便是个谎言,开心就好。慕容嫣爱黄药师爱得死去活来。同时,他又幻想自己有个哥哥慕容燕爱自己爱的无法自拔。他在这两个身份中徘徊着,无非希望有个男人死心塌地的爱着她。谁不希望呢?

想必黄老邪年轻的时候也是风流倜傥,万花丛中过,一叶不沾身。慕容嫣也好,桃花也好,心心念念。只不过他的心底却有一个未曾说出口的心事。某个人对我说过;每个男人心底都有一个人。黄药师未曾说出口的爱恋,竟是苦苦等待欧阳锋的大嫂。他每年都会去看望她,却从不对欧阳锋提起半字。在这漫长的岁月里,每个人都煎熬着。

故事中的每个角色都可以说是古道西风上的断肠人,他们爱得太执着,太固执,彼此错过,终究不得。

最后只有简单的洪七,随着自己的本心,过着自己想要的生活。欧阳锋是嫉妒他的,同时也应该是欣赏他的。

“既然爱她,为什么不和她在一起?”这句话,黄药师问过欧阳锋。欧阳锋问过盲武士,鸡蛋女问过洪七,除了洪七,其他人的回答如出一辙,“回不去了”。他们总是选择宁愿相忘于江湖,彼此怀念,也不愿去面对自己的本心。我也理解,却也不解。在我心中,得到的,我拥有的,才是最好的。

大嫂:我一直以为自己是赢得,直到有一天看镜子,我才知道我输了,在我最美好的时候,我最爱的人都不在我身边。如果能重新开始该有多好。最后,大嫂喃喃的诉说着自己的故事。其实旁人都明白,即使大嫂嘴上说要黄药师帮他保守秘密,其实内心的渴望,还是希望黄药师能够告诉欧阳锋她在等他。我们又何尝不是一样,有的时候,不过是嘴硬罢了,内心总是渴望着的。

盲武士死了,死在那片沙漠里。

桃花呢,她爱的究竟是谁呢?

大嫂呢,郁郁而终。满盘皆输吗?最好的年华又给了谁?

“既然爱她,为什么不和他在一起?”到底哪一种酒可以醉生梦死?哪一种情可以一生一世?

欧阳锋不愿意回白驼山,其实大嫂一直在等他。

黄药师想体会被爱的滋味,其实慕容嫣,桃花都深爱着他。

盲武士想在失明前回去看他的桃花,哪怕她爱着黄药师,其实她心里有他.....

终究,是无法挽回了。

——戴忻雨

东邪西毒:终极版的更多影评