大病 大病 7.6分

这还是部种族主义的电影,美国交友文化详解

紫缠木匣

这部电影披着跨越种族爱情的外衣,实际上却强化了对少数族裔的固有印象和白人的强权地位,本质上来说,这还是部种族主义(racist)的电影。

I. 睡白人是很多美国亚裔的梦

这部电影反应了美国亚裔的交友焦虑。男主角Kumail像很多与他背景相同的亚裔一样,认为睡白人、交往白人、和白人结婚是变白的一种途径,借此真正跻身于美国的上层社会,将白人即尊贵这一观点再次强化。比如Kumail在做脱口秀时总是会找最白的、头发最金的那个女孩作为约炮对象,因为金发在西方传统意识框架里是美的代表。这又牵扯出什么是美这一问题,连迪士尼公主系列都多元化了,标榜自由平等的男主Kumail怎么还对金发如此痴迷?

有人可能会说我对发色过于敏感了,那么请问男主钓女生的时候为何要用乌尔都语拼出对方的姓名,这不明显就是兜售自己的异域性吗?于此同时,这一行为也强化了白人女孩对亚裔男人感兴趣只是因为他们的“异国情调”这一现象。男主从头到尾宣扬自己是美国人,怎么在约炮上倒强调自己的巴基斯坦身份了?

II. 将自己的本源文化滑稽化、固有印象化

I. 睡白人是很多美国亚裔的梦

II. 将自己的本源文化滑稽化、固有印象化

这部电影基本没有塑造巴基斯坦文化的什么正面印象,至少我看完电影后产生了巴基斯坦文化真是古板、老旧这样的想法,那就更不要提美国的其它族裔观众了,看完后他们很可能会得出以下结论:看吧,跟我想的一样,亚洲文化真落后。于是亚洲人书呆子、传统、不自由。。。这一系列的负面固有印象再次被强化。

并且Kumail明显对巴基斯坦女人有着男权主义的扭曲解读。影片里所有短暂出现的巴基斯坦女孩都被拍成了饥渴地像和Kumail约会的女人,让我尤其诧异的是那个在美国出生、说着流利的英文和乌尔都语、有着硕士学位的女孩,这么优秀的女孩在现实中真的会想和Kumail这样的男人相亲吗?不知道这是否反应了亚裔男人对于亚裔女人的交友焦虑。

这又牵扯出美国交友文化的另一个黑暗面,即亚洲女孩在交友市场上被白人哄抢,掠夺了亚洲男人的交友资源。美国交友软件数据统计发现,亚洲女孩是最受欢迎的,这没什么好骄傲的,因为其它族裔(尤其是白人)想交亚洲女朋友多是受yellow fever(直译为黄热病,因为亚洲人又被称为黄种人,所以用此词表示对亚洲女性的狂热)的影响,白人认为亚洲女性更加乖巧、听话、易驯服。这种对亚洲女性的物化、固有印象、和狂热迷恋(fetish)本身就是白人对亚洲人的一种歧视。

亚洲女孩想嫁白人,白人想交往亚洲女孩,双方意愿倒是符合,但是导致了亚洲男人的尴尬地位。同样的交友软件数据统计显示,亚洲男人在美国的交友市场上是最不吃香的,比如一些亚洲女孩会在自己的交友账号上写“Asian losers go away”(亚洲屌丝走开),当时我在朋友的账号上看到这句话是大吃一惊,更别提那些看到的亚洲男人了,这该是多么挫败自尊心的啊。这样残酷的现实,可能才导致了Kumail不惜放低自己的身份、通过贩卖自己的异域性来约炮白人女孩的这种手段吧,因为不这样亚洲男人就更找不到对象了。

与亚洲男人交友的严峻现实相反,影片里,Kumail受到了一众巴基斯坦女孩中的爱慕,且巴基斯坦女孩都被塑造成了滑稽、传统(总是穿着传统服饰)、乖巧、任人摆布的愚蠢模样(和女主Emily形成鲜明对比),这很可能是与现实相悖的。Kumail可能内化了亚洲男人对亚洲女人的焦虑,把在现实中不可能的事搬到电影里过把瘾,借机满足自己的在现实世界中缺失的一种自尊心。这可能是我的过度推断,但是Kumail对亚洲女性的片面呈现是他男权主义的写照,他没有对那些巴基斯坦女孩表现出应有的尊重,她们都在他的镜头下变成了可以随意投掷在盒子里的物件,搞笑的是,他还把自己塑造成了这一切的受害者。

III. 谁为亚裔发声?

影片中亚洲人受到直接种族歧视的戏只有一场,即Kumail在脱口秀时一白人男子让他回到自己的国家去,这时候Kumail只是张皇失措地站着,为他发声的是Emily的父母。表面上看上去,这段影片好像是在塑造Emily一家人的光辉形象,他们和一般白人不一样,他们是会为少数族裔发声的白人,再一细想,怎么觉得那么不对。Kumail你自己干嘛不说话,像个慌张的孩子一样等着别人来救你?纵观美国历史,黑人权益都是黑人自己争取来的,所有有力的发声都是他们自己做到的。亚洲人如果想要平等的权益,不是应该自己争取吗,这种等待白人来当“超级英雄”的心态不是再次强化了白人的强权地位吗?

IV. 写在最后

影片环绕什么才是美国人这一点而展开,Kumail与父母的争吵也是既然都移民来了美国,为什么不让我按美国人的方式来生活。首先,Kumail认为成为白人才算成为美国人这一观点是不正确的。和白人睡、和白人交往、和白人结婚只能让你成为白人,不能让你成为美国人,因为白人不等于美国人。

美国是个移民国家,所有拿着美国护照的人,他们都是美国文化的一部分。所以,Kumail的家人,他们虽然延续着巴基斯坦文化,但这也逐渐会成为美国文化的一部分。美国的魅力就是,它的文化是在进行中的,它不断地被新加入的成员所塑造、打破、再塑造。等到有一天,美国文化中不再存在高低贵贱,白人文化不再被定义为美国文化的最高代表,美国才算真正实现了多种族、多文化平等这一理念。

有人可能会说了,这不就是一部喜剧电影吗,你这么较真做什么。正是因为这是一部轻喜剧,它错误的观念便更容易被人不假思索地接受,想象一下更多的亚洲人被动地接受了这部电影中的观点,那么他们只会离自己的本源文化愈走愈远,并愈加膜拜白人文化。我们都是在媒体文化中长大的,如想真正战胜种族主义,便更该加强对媒体文化的审核。

相比起这样不伦不类的所谓的跨种族爱情电影,其实我更期待看到一对亚裔男孩女孩成为一部轻松爱情喜剧的主角,在美国上映,只讲爱情不讲种族政治,并且没有任何观众把关注点放在他们的族裔上,到那一刻我们才可以说种族主义算是真正消除了。

大病的更多影评

推荐大病的豆列