大护法 大护法 7.8分

《大护法》显然没有建立起自己的世界观

梦回朝阳

没有赶上《大护法》的院线上映时间(排片太少),只能在两个月后一个人默默的看完了这部被影迷称为“神作”的动画片。大家注意,这里我用了“动画片”而不是“动画电影”来称呼这部作品。因为看过之后,给我的感觉就是他太像一部网络动画长片了,甚至会觉得带给我的质感和《十万个冷笑话》差不多。回想起自己看预告片时候的感觉,突然发现好像预告片更好看些。

1.故事有想法,剧情太凌乱

1.故事有想法,剧情太凌乱

很多人对于《大护法》的喜爱可能就是源于他有些独特的故事和奇怪的人物设定上,我也承认在这一点上他做得比很多国产动漫都要好,那种亦真亦幻又反乌托邦的暗黑设定让人眼前一亮,不明觉厉。况且这其中他还有意识地去靠近宫崎骏老师的种种风格,比如:大量的花生人形象,让我们不自觉想到《千与千寻》中那一个个奇形怪状的角色;蚁猴的出现,又会让我想到《幽灵公主》中森林中的那些树神的形象。可是,纵然如此,他剧情上的前后割裂还是让人不忍直视。首先,影片中前期铺垫的大量线索到后半段都没有衔接上,总是让我觉得有一种看各种短篇集锦的感觉。太子的人物身世,小鸣和吉安大人之间为何对立,大反派和那个大胸女到底是什么关系,这一大摞的线索最后都在战斗中化为了炮灰,oh my god!

2.画风再清奇,难掩技法单一

独特的人物形象,超现实的二维设计,开始确实有一种惊艳之感,这么多年来中国动漫在3D道路上越走越远,突然逆势而上的《大护法》给人的第一感觉确实很棒。可是在1个小时之后,你不自觉地会有些厌烦,因为不思凡导演对于动画电影的把控实在是不怎么样,全篇单调地镜头语言(可以说没有)再配上有些“二”的台词对白简直是一种煎熬。这也是我无法认可他是一部动画电影的最大原因。

3.主角光环没有,配角反而出彩

这部影片还有一个关键毛病就是大护法这个主角显然过于单调,加上导演对于这个人物的历史没有清楚讲述,让我们只能看到这是一个天生神力的“死胖子”。反而太子、小鸣、小姜这些角色更加多面和让人印象深刻。这其实是剧作体系上的一个失败,当观众对于配角的印象高于主角的话就说明这个人物的创作是有些失败的。不知道《大护法2》能否开启,如果开启,希望对于这个主角能够更加深入的探索,主角没有光环有时候挺悲哀的。

总而言之,这部《大护法》有他独特的风格,也有他独特的缺陷,我暂且没办法把他和《大圣归来》《大鱼海棠》这些国产动画对比,因为他确实还没有形成一个完整的体系,甚至缺失很严重。所以,在它的第二部到来之前,我只能先称呼他为动画片《大护法》!

为什么我的主角光环被太子带了?

谁让你印象深刻?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列