无人知晓 无人知晓 9.0分

无人知晓的一缕阴霾

碧涛

这部影片上映于2004年,是枝裕和导演。改编自真实事件的残酷青春物语告诉我们这样的故事绝非骇人听闻,它静静地发生在我们周围,隐藏在漫长又短促的成长流年里,无人知晓。最黑暗的故事在最明亮的童年里,一切真实也许会变得虚幻,却凝结成一道道血淋淋的伤疤。

窗口凝望,听咯咯的脚踏声,也许你不会有深夜独自漫长的等待;拿剩饭泡热汤,也许你不会有饥肠辘辘后的无可奈何;向往精美的玩具,漂亮的钢琴和穿着棒球服酷酷的挥棒,也许你不会被贫穷折磨得收拢起梦想;买菜做饭洗衣维持生计,也许你不会经历时世事艰在本该无忧无虑的年纪里被迫成长。然而,这些确实或多或少存在在一部分人的童年里,不是个例。

影片在向我们阐述这种社会问题的根源,也许不仅仅是不负责任的家长,从片名或许可以看出,为何只有几个孩子居住的房间在一年多的时间里却无人知晓?城市的钢筋水泥阻隔了房屋之间的阡陌交通与鸡犬相闻的同时,也阻隔了人心。如果房主在遇见拖欠房租的房客时能用心发现问题,而非粗暴的断水断电;如果便利店的店员能在了解他们的故事后求助于社会力量,而非简单的施予同情与赠送过期的面包;如果一起打游戏的伙伴们在看到脏乱的房间与奇怪的家庭后能真诚的给予帮助,而非冷漠的嘲讽;如果热心的邻居能对穿梭在楼道中的小孩子们感到一丝好奇;如果人们对频繁去公园打水的脏兮兮的孩子们出以关切……我想,会有太多的如果可以避免这样的悲剧,然而家庭与社会制造了重重壁垒。人们在步伐加快的现代生活里,丢失了对于个体情感的普遍关切。

影片定格在,小明喜悦地拿着店员给他们的过期面包,小茂在电话亭里寻到一枚硬币,孩子们心满意足地行走在阳光照耀的大地上,仿佛一切阴霾都不曾存在。多么美好而又脆弱的童年啊,本应该好好的去呵护的,不是吗?

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列