永不坠落的猩球

JasonXia
战士的挽歌

《猩球崛起3》的结尾,人类在一场激战之后,被一场雪崩永远的埋没了;而猿族在凯撒的带领下,终于找到了一片濒水栖息地:夕阳的温暖余晖里,猿族的后裔和人类的遗孤亲密无间的嬉戏玩耍,凯撒看着这一切,然后永远的谢幕了。
作为一部寓言电影,影片里充满了大量的隐喻——猿族这个族群设定就不必多说了——包括失语的小女孩、带血的玩偶、NOVA字样的金属标牌、凯撒被缚木架受难等等,每个隐喻无不引导着观众展开反思和追问——而其中带给我们最大困扰和思考的,一定是这样一个问题:到底存不存在一个能让“人类”信服的彻底消灭猿类正当理由?
人类自认为拥有自然界最优雅美丽的外貌,而历经数千年创造出的先进文明更是让人类当之无愧的站在地球之巅,俯瞰众生。
当一群被豢养在动物园,样貌丑陋的猩猩突然之间拥有了人的意识和智能的时候,也就意味着他们拥有了与人类平起平坐的天然权利和诉求。人类不得不面对自己不再是上帝的独生子这一不可能的现实——这种前所未有的心理冲击带给人类的最初反应就是恐惧和歇斯底里的抗拒。
战士的挽歌

当电影中的上校站在反抗猿族的最前线时,他是最勇猛无情的战士。而不甘于只是做一个武夫的他,同时也在拼命的寻找决定“人”之所以是“人”的那些本质的东西,这个东西,就是人类之所以能够骄傲的站在地球顶端的终极秘密。只要找到了这个终极答案,也就意味着人类拥有了可以掌控一切并审判一切的权杖——如果它确实存在的话。
对上校来说,这个困惑的答案就是以人类语言、思想为核心的人类文明。在他眼中,那些因染毒而失去语言能力的曾经的人类都是对文明的威胁,他都毫不留情的予以消灭——包括自己的儿子。
当凯撒简单的几个追问揭露了上校的真实意图后,愤怒的上校终于不得不承认:猿类终将不可避免的取代人类。在他残暴的无情杀戮背后,其实更像是一个任性男孩不计后果的反抗——在他之外,上帝又创造了一个丑陋的兄弟来分享本属于他一个人的荣耀——上帝就这样以他最不可接受的方式背叛了他!
于是一切都变得不值一提,他歇斯底里的抗拒一切和试图毁灭一切,他也拒绝人类的审判——当面对来势汹汹的军队时,他不惜同归于尽。
然而无情的上帝却严厉的惩罚了他——上校也染毒成为了他眼中丧失人类价值的失语人——而他也最终通过自杀,捍卫了自己的价值观,从而证明他无愧于人类最顽强的战士!
人类对世界恋恋不舍,但上校的悲壮之死,最终落下了人类的帷幕。

猩球的崛起

上校以死逼迫凯撒命令猿族恢复工作,但他宁死不从;而猿类为了挽救凯撒,却自发重又担负起骇人的劳苦——此刻,我们见证了一位伟大领袖的诞生,而同时,猿类也证明了自己已经拥有了足以取代人类的最重要潜质。
当凯撒为猿类受难、被缚木架之时,猿类获得了食物和水,这同时也宣告着猿族的基督显露出了真容——凯撒让所有人类和猿类确定无疑的看到了某种神性的光辉——在这光辉之下,人类自恃高贵的所有文明成果瞬间黯然失色。
而只有能显露出这种神性的物种,才有资格雄踞万物之上,也终会创造属于自己的文明。
作为猿族领袖,凯撒既不死守“猿类不杀猿类”这个对猿族来说最正确的教条,也不打着类似“保卫猿族”的旗号去发动对人类的战争,甚至在怀着痛失至爱的巨大悲愤心情面对已孱弱不堪的仇人时,他也终究没有扣下扳机。
而这,或许是最接近所谓“人性”的东西吧。
终极之战后,看着终于安定下来的猿类,凯撒终于倒下了,但凯撒的精神却与金色的夕阳交相辉映——这是新文明诞生的前夜——与其说猿类通过凯撒之手,从人类手中接过了文明的接力棒,倒不如说,一切夹杂着压迫野心的企图,注定只会带来自我毁灭,而真正的文明,只有那些神性的人才能创造出来。
所以,智者说:人类没有本性,只有历史。

关注公号,每周都有干货推送!
关注公号,每周都有干货推送!

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列