荣耀蚀刻 荣耀蚀刻 7.8分

人性与现实

水若曾经
提示:这篇影评可能有剧透

一个铁路工人,在遇见一堆散落的钞票时,毫不动心,报警后成为交通系统的荣耀。口吃的他,在出席表彰大会时,因奖品是一只手表,被要求除去他的旧手表,以便部长现场给他套上。在被要求与部长沟通几句时,他轻声说出整个系统都在偷油的事情,部长要求他住口,并甩袖而去。他悻悻而归,却发现自己的手表没有归还于他,而那只奖品表又走得太慢。致电后,被多次敷衍,最后公关处长(女),拗不过他,换了一块同型号的手表给他。当他发现不是他自己那块(自己那块有刻字),这块又走得太快。他不依不饶,却再没有回复。于是,他找到了一个以前留了名片给他的一个记者,应记者要求,在直播节目中,把部门偷油及手表的事,真实陈述了出来。公关处长正在培育胚胎,看到这次直播,马上联系他,威胁他若不马上向部长道歉,否定直播里的话,马上拘捕他,他不为所动。于是处长又联系警察,栽赃给他,说他当时在发现那笔钱的时候,自己留了一些。他被带走,然后在警局得到提示,说只要向部长道歉,收回早上直播的话,可以不用坐牢。他惦念着自己的兔子要喝水,就屈从了。上次颁奖,他借了裤子,这次又借了摄影师的衬衫。采访完毕,他回家时,遇到到了那些偷油的同事...

显示全文

一个铁路工人,在遇见一堆散落的钞票时,毫不动心,报警后成为交通系统的荣耀。口吃的他,在出席表彰大会时,因奖品是一只手表,被要求除去他的旧手表,以便部长现场给他套上。在被要求与部长沟通几句时,他轻声说出整个系统都在偷油的事情,部长要求他住口,并甩袖而去。他悻悻而归,却发现自己的手表没有归还于他,而那只奖品表又走得太慢。致电后,被多次敷衍,最后公关处长(女),拗不过他,换了一块同型号的手表给他。当他发现不是他自己那块(自己那块有刻字),这块又走得太快。他不依不饶,却再没有回复。于是,他找到了一个以前留了名片给他的一个记者,应记者要求,在直播节目中,把部门偷油及手表的事,真实陈述了出来。公关处长正在培育胚胎,看到这次直播,马上联系他,威胁他若不马上向部长道歉,否定直播里的话,马上拘捕他,他不为所动。于是处长又联系警察,栽赃给他,说他当时在发现那笔钱的时候,自己留了一些。他被带走,然后在警局得到提示,说只要向部长道歉,收回早上直播的话,可以不用坐牢。他惦念着自己的兔子要喝水,就屈从了。上次颁奖,他借了裤子,这次又借了摄影师的衬衫。采访完毕,他回家时,遇到到了那些偷油的同事,不由分说,把他带上车。当公关处长,在出席部长主持的部门工作会议时,突然看到路线工卧轨自杀的报道,心中一惊(还是有点良知),连忙联系报道的人,查询自杀工人姓名,未果。她找了很多地方,喝了很多酒(全然不顾自己在培养胚胎),最后,睡在老公车里,醒来时,在车里找到了那块手表。她,不知抱着什么心情,按响了铁路工人的门铃,许久,他出来了,满脸是伤,头发胡子已经剃掉,她战战兢兢递上那块表,说:“表找到了,给你。”他没有说话,拿起一个扳手(类似),狠狠地向她砸去。她,发出的凄厉的惨叫,而所有声音又马上淹没在,拐角处老公的汽车音乐中……

现实中,有太多这样的事情,当你完成了她的任务之后,你的一切她毫不关心。现实中,也有太多因小失大,一个疏忽就可能要你的命。有些人在乎金钱,有些人却惦记兔子。整部电影,节奏流畅,却时有压抑;不难理解,却又催人深思。不可多得的人性佳作!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

荣耀蚀刻的更多影评

推荐荣耀蚀刻的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开