黑暗时刻 黑暗时刻 6.1分

人名猜测

鴻秋
2017-09-25 04:52:32
小男孩Jesús(耶稣),象征希望?耶稣曾在水上行走,小男孩却无缘到达大海,又转成幻灭。
女首领María(玛利亚),象征爱?她是众人坚持的主心骨。小男孩说过她比Pedro做首领更好。
她被谋害的男友Pablo(使徒保罗),殉道而死。追悼集会上他被说是一个好人。他不喜欢出去最后还是勇敢出动。影片中多次特写他与小男孩的亲昵互动,相反,Pedro与小男孩同住却很冷漠。
María的前男友Pedro(使徒彼得),倒钉十字架而死。影片中他成了反面角色,一如倒十字架后来成了邪恶的象征。
独居的Judas(犹大),出卖耶稣,但剧中的他保护了小男孩。当众人返回得知陌生人触碰了男孩,Pedro第一个跳出来要杀了他,是Judas出面阻止。这两人与其得名的历史人物之正邪恰好相反,寓义颠倒的世界?

ps:片中放的动画片都好古早,是有啥寓意还是因为没版权限制……配着动画教孩子核弹袭击避难,特讽刺。不过有一个讲未来世界飞车工具的画面特奇怪,像旧式科幻片里的想象。总之片子里的录像都很古老,讲的是未来的事,但人们接收的讯息却像是过去式的。如果他们真的是被监视的小白鼠,那就是他们被给予了错误的信息。
隐形人应该是陌生人死后变的,片中有个它们从陌生人

隐形人应该是陌生人死后变的,片中有个它们从陌生人尸体里出来的镜头。
按照Judas的描述,是两拨人类相战争。影片末尾镜头,天空里的蓝色星球,就是被核武毁掉一半的地球。主角们所在的星球不好确指。不过似乎寓意,毁掉了他们的就是“人类”自己。
Jesús最后见到了蓝色,那是地球,毁掉了的地球。那是绝望的蓝色。
录像里有一个男孩面部感染的特写,那无染的眼神,印象深刻。

黑暗时刻的更多影评

推荐黑暗时刻的豆列