爱的曝光 爱的曝光 8.1分

理解个性和激情

ManRyan
好莱坞商业电影的多年经验是电影时长保证在一个半小时左右,一方面是观众集中注意力的生理极限大约在此,一方面是超过这个时间影院每天的放映次数平均就要减少至少一次,在商业盈利的角度上来说这会是巨大的亏损。《爱的曝光》的惊天4小时,这在拍摄方案一出来时基本就等于在宣告“老子这部电影就不是冲钱去的”。
光从时长的“非主流”就已经看出电影从一开始也不打算让所有人都拍手称赞,更不用说cult片的内容,这都是这部电影上映以来口碑一直两极分化的原因。
电影虽然角色众多,情感纠葛复杂,但是主线故事————一个男孩爱上了一个不喜欢男孩的女孩,在各个角色的故事穿插中还是十分清晰的,是一个披着R级元素,但内核依然纯爱的反类型片。
我们常说一个作品之所以打动人是因为情感的共鸣。这个纯爱的内核在各种畸形的R级元素衬托下更显洁白耀眼,也是观众喜欢这部电影的最重要的原因之一。
个性,是这部影片的标签。电影虽然主线从整体来看狗血无比,但是丰富主线的各种个性的设计完完全全展示了导演惊人的想象力。比如电影的结尾,一群医生护士与保安穿着制服追赶着从精神病院里跑出来的男主角的画面,极具喜感但又显得意味深长。

“日剧跑”是看日本电影多的观众都熟悉的套路,但是导演给予追赶者的“正义身份”让这幕绽放出了更特别的一种关于挣扎,反抗与不顾世俗制度去追求的美感,既悲情又带着点好笑的自嘲,这种异样的感动深深让我感受到了导演横溢的才华。这样棒的设计在长达4小时的电影里数不胜数,当然,前卫个性的设计也容易碰到人们的无法理解。
激情,也从各方面渗透进了影片。满岛光饰演的洋子在被男主角囚禁饿肚数日后仍旧拒绝屈服,4分钟长镜头怒吼圣经表明态度
西岛隆弘饰演的优嘶哑辩护着自己宁是变态不是虚幻,你很难说他们是对是错,但你能感受到他们对自己的“爱”的坚定态度,这是他们对自己所爱的曝光,充满着青春的激情,让人难以不为其动容。
大量的镜头运动配合日式夸张的表演,剪辑也犀利快速,给予了影片极强的动感。配乐有与主题相关的澎湃又庄严的宗教音乐,也有城市感十足的日本摇滚。激情的视听语言技巧,保证了观众在4小时里肾上腺素没有断过。
如果真的需要给影片做一个分类,我认为《爱的曝光》倒是非常像昆汀塔伦提诺的电影类型,尽管在品味上有很大区别,但是在技巧上都具有后现代拼贴的特征。

这类风格化的导演注定要承受着两极分化的口碑,但如果你恰巧是他们品味的知己,你能理解他们的个性和激情,欣赏他们的才华就像谈了一场“对的恋爱”,是一次爱的曝光。

爱的曝光的更多影评

推荐爱的曝光的豆列