芙蓉镇 芙蓉镇 9.0分

时代与时代 人心比人心

胡杨林

看了很多的好电影,主题不同可比性也不大,而这一部片子给我最大的印象就是年代感体现出来了。

首先,对于文革这场运动我说说我对其浅薄的理解,在初中历史教科书上首先说明了它是错误的,曾经学这段历史的时候我在心里是骂过毛主席的,觉得我家客厅贴的那张巨幅领导人像并不值得如此去颂扬,他作为国家领导人居然会允许全国上下开展这种运动,评判标准模糊,落实速度与力度又匪夷所思的快速与强大,实际控制权其实还是在那一小撮人手或者嘴里,在中国人跟风成风的本性下,这种一呼百应在我看来与一言堂无甚区别,当时的政策是对于个人成分与行为的制裁,一个人不可违逆时代的风向,在不可以富的时代,胡玉音堂而皇之的富便注定了是悲剧,从她家盖新房子开始便预示了她家要倒塌,说回文革,在我看来,一切又有情可原,当时时局未稳,外患太强,中国这个初生儿必须迎接一次脱胎换骨的手术,领导者才能对国内放心,民国时期的上层团体的确有过种种特权,他们实际上就是上一个政权的得利者,拥有过特权的人一旦失去特权便会夜不能寐朝夕思取,本着人性来说这是无可厚非,但是在当时国家羸弱,外国以及台湾虎视眈眈,战痕犹在的时期,我们的领导人也是一朝被蛇咬 十年怕草绳了,宁杀错不放过,其实毛主席我相信他每天忧虑甚多甚至是筋疲力尽的了,扫清一切牛鬼蛇神的方针是没错的,攘外必先安内也是没错的,可是,错就错在各级执行者的身上,在评判标准模糊的情况下,他们拥有绝对的权威,拥有一言定生死的权力,缺少权力监督部门,公私往往混杂,恰恰我们的人民俯首帖耳顺势而为习惯了,沉默习惯了,不把别人身上的遭遇当遭遇习惯了,不敢说真话实话习惯了,委婉委屈苟且习惯了,所以,时代的病才会不止才会成灾。

说到影片上来,我看过原著,导演加快了讲故事的进度,删改了一些旁枝末节,总体感觉是比较贴合原著的,但是电影里边的演员还是有些不符合气质的,比如说黎满庚,我的楚云飞怎么能演这么个没有侠气的人物,然后当过兵的人,太过瘦长与唇红齿白终归是不太贴切的,姜文,我个人认为他并没有把秦书田的圆滑通透表现到极致,反而有点侠气与可爱,这两种东西放在当时是过于浪漫了,像原著中被撮圆撮扁之后为少受欺负反而更加放低姿态更为顺从的一面没有表现出来,以前看福贵,主演就表现的很好,当然,一个是知识分子一个是地主赌徒,可能也要稍加区别才好吧,当然,书里秦书田并不是一个骨子里俯首帖耳的猪牛,而是懂形势知兴衰的聪明人,无意气之为,不落井下石,除了世故,剩下的就是知足与懂得何为生活之重了。

说到知足,我们这一代最缺的便是这个,看了这部片子,我们才会知道,家有三尺璧嘴有不尽粮公道有评判敢娶美娇娘的生活有多么的幸福,不珍惜,怎么对得起谷燕山和谷子地。

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列