百年酒馆 百年酒馆 9.3分

她安利我的最后一部剧

Ken

不记得开始是为什么看下去的,看起来没有一个角色是讨喜的,每个人都脾气暴躁,待人刻薄,恶习缠身,颜值平平,性格扭曲。竟然就连着看完了。

Louis C.K.某个采访里自己这么说Horace and Pete:“(看剧的时候)有时你会觉得很伤心,有时你会很吃惊、很不爽,大约每48分钟你会觉得好笑一次。”

不知道看了些什么,脑袋里空了满了,明晰了混乱了,回过神过了十个48分钟,那么长的一段人生。

以为看了个无厘头喜剧,喜欢铺垫一下情绪,笑点从来尴尬,从来不在期待时爆出。

以为看了个喜剧,个悲剧披着粗暴荒诞的喜剧外衣,表达诗意平庸的悲情。

以为看了个剧,发现根本没看到一部剧该有的冲突性的、转折性的、戏剧性的情节。

这剧如果能算是喜剧的话,简直是最爱的喜剧了。没有一个笑点不让人尴尬无奈,不在它不该到来的时候到来,不让人能忍住笑。所有的高潮事件都在我们看不见的地方发生着或发生过了。只是因为生活本身不集中也不浓缩。这样的对影视语言的独特理解造就了它独特的戏剧质感,它表达了剧有绝对优势的地方——时间。不需要电影的节奏控制,放肆地表达生活本身的不集中和不浓缩。这质感类似于在山头和三个胖友喝茶晒太阳谈笑风生打一天麻将。让人觉得生活本质大概就是时时刻刻不知如何是好,是吃吃,喝喝,晃膀子;是走运,倒霉,发神经。

所以在自己不能原谅自己的时候,拖出自己的小椅子,在“百年酒馆”里,喝酒,吹牛,讲笑话,讲蠢话,也许有野心,也许有希望,到底,这些愚蠢的聪明家伙们都并没有什么行动,看看Pete,等着他给自己加一杯。

Louis C.K.的演出形象是聪明的悲观的善良的厌世的,他不把故事直接说出来,把故事里的人描绘出来,把人的情绪演出来。

Horace深深地摸头也许是想表达他总是这样不断地尴尬和苦恼;总是试图达成大家和气地交谈的行为也许是说他想要平和安定的心而总是达不成这样的效果也许是说他不过是个一般小人物没有什么特殊的能力生活也不宠幸他;情节之后总是拿起一个杯子,在自己的座位坐下,靠着吧台,这也许最生动地塑造了他嘴上说着总要守护一些什么东西要达成一些什么目标的,结果却什么也不做,做了也做不好,做好了也没有用,有用了也不是真的想要的,复杂而真实动人的形象。

Pete总是忍不住插话,忍不住害怕,忍不住为一些小事情耿耿于怀,也许是说他的多愁善感,热爱生活;他的事情开始都发展的很好,然而后来总是转向不好的结局,也许是说追求真善美的“傻缺”常常得不到好结果吧;而他时不时展现的妖娆的舞姿,动人的歌喉,健美的身材,也许最俏皮地表现了一个经历多,想太多,爱更多的人那份绅士的,优雅的,一尘不染的浪漫。

老Pete有很多小动作,颤抖的手也许讲述着他是个年迈的不远停手的人;调戏Horace的绘声绘色以及和年轻时候一样的手势动作也许是说他的潇洒幽默能玩转吧台几十年以及一直不变的初心;每次都能及时出现吐槽上一番或者给上一杯酒又或者拿起电话帮Horace约妹纸也许最完美地表达了他的善良,关心人,以及可怕又可爱的现实主义。

看到可爱的人,感到隐隐的深情,从心底原谅了自己。

百年酒馆的更多剧评

推荐百年酒馆的豆列