从亲情的力量去分析最后角色的大反转

silence

一直都喜欢看这类悬疑剧,之前也看过另一部西班牙的悬疑剧《黑暗面》,喜欢看完反复琢磨里面的逻辑关系。正所谓一千个眼中有一千个哈姆雷特,每一个人看影片的视角和感受都各不相同。

有的人看到的是人在面对自己犯的错误时为了避免错误所作出的选择带来的一系列的蝴蝶效应,正如男主他做的这一切初衷都只是为了掩盖自己的出轨,害怕出轨这一负面新闻会让自己的失去事业和家庭,然而为了掩盖一个错误继而导致了后面的一切错误,杀死无辜男孩和情妇。有的人说既然男主智商挺高的,我都看出来这位律师是假的,为什么男主就这样轻易的被一个看似脆弱且身患癌的母亲套出真相呢?而且这个母亲和这位有名律师的角色反差呢么大,这设计也太不合理了吧!的确,我相信不少人会有这样的看法,会觉得最后的反转略过牵强,但是我觉得有两点可以解释这样安排的理由:首先,男主之所以会对假律师放松警惕是因为他心虚,当你做了心虚的事情是,任何一个无关紧要的人物的出现都会让你胡思乱想,正如男主一直都想知道如何搞定目击证人(那个路过司机),说不定那个司机什么都没有察觉到,也会让他觉得他发现了不对劲,并且监视了他们的所做所为。因此当你有把柄在别人手里时,你的注意力会被分散,你更多的是注重如何去搞定这个把柄,因此即使智商高的男主在一开始试验了律师的能力,但是后面也因为心虚而放松了警惕。其实这很正常,当我们紧张不安心虚时,一心只想除掉这个心虚,并不会考虑过多的逻辑关系。

第二点就是从人文主义的角度出发,也是从人性的角度出发,我们认为从一个内心脆弱身患癌症的母亲转变为一个从未输过一场官司的女强人律师,让我们觉得不可思。而我们人恰恰是这种不可思是这个片子触动最深的地方,最震撼的地方,一个身患癌症的母亲,失去自己的儿子,已经是一个巨大的打击了,再加上自己的儿子在莫名其妙的死亡后被加上一个小偷的罪名,这可以说对一个母亲是雪上加霜的了,但是人的潜能恰恰是在这样的承重的打击下爆发出来的,亲情的力量是伟大的,母爱的力量是伟大的,即使自己再脆弱,但是为了自己的儿子可以强大到去假扮这样一个与自己反差巨大的角色,看到最后呢位母亲回到对面的房子,与男主面对面,一步一步插下假发和面具时,这种反差不禁让人震撼,我想这就是内心的那股强大力量爆发出来的吧,换做谁谁都无法否认这种母爱吧!

在一个就是觉得就是人文主义的关怀,关注每一个人普通人的情感,编剧关注到了父亲失去儿子的情感,我们也随之理所应当的跟着这条线索走,但是编剧恰恰从一个容易被观众忽视的角色出发设计这种反转,我认为也体现了一种人文主义的关怀,注重每一个个体的感受。

不同的人有不同的看法,正是因为这种不同才会凸显一部影片的魅力,总的来说是一部好片,喜欢的。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列