爱乐之城 爱乐之城 8.3分

能重来的 不是人生

姜饼小人
2017-09-25 01:57:20
第一遍看的时候在电影院,那个时候只是觉得男女主最终居然没有在一起,好气好不爽啊。但是一起看的朋友却说她很理解,有种那些女孩教会我爱之类的。。。结局不重要,重要的是过程。但是换我的话,大概会觉得很可惜很可惜,为什么明明还爱着,不能重新来一次呢。
但是第二遍看的时候就慢慢释怀了,可能有些人就是适合陪伴你成长,但不适合相处一辈子吧。结局是女主偶然走到了男主的爵士酒吧,自己设计的店名标志以及熟悉又陌生的氛围。明明知道是那个人但还是选择让自己听完那首钢琴曲,让自己跟着旋律幻想一次如果可以重来的人生。但是如果可以重来的话,就不是人生,而是幻想,就像是男女主很久以前看似唾手可得,却遥不可及的梦想吧。可惜这一次,两人都没有勇气,跨出那一步了。
同样的一首歌,五年前没人在乎男主弹的是jingle bell还是自创曲目,五年后即使是即兴从jazz改成自创曲目,都有人耐耐心心听完,配合地鼓掌。

最后的最后,女主鼓起勇气说要走,但还是在门口回头注视男主,从一开始的迷茫不确定,到后来的确定,接受,再安心离开。存点私心,我想是两个人都还爱着吧,但是都接受了不能重来的结局,于是当作什么事都没发生过,装作心安理得地回到自己的生活。但多了一丝确幸,因为心里的那个人已经实现了自己梦想,并且游刃有余地生活着。这就足够了吧,知道这些就足够了。

以上。

爱乐之城的更多影评