关于休叔,英国人和生活的结局

spider小轩
2017-09-24 看过

喜欢休呈现出来的状态,欣赏那些不清晰影像里他充满才华和天赋的种种,甚至看着他大学时代那些撅着嘴似笑非笑的照片也像自己多了一个古怪的好朋友,跟大街上任何一个有着精彩点子,精力旺盛,急于成功的帅小伙一样。

但是,当我把它们House放在一起看时,又觉得有些关于他的部分我一直没搞对,是关于人物的精气神或者他本人的状态或是其他什么这30年发生的变化,他在脑海中的相貌因为这种困惑缺了一角,让整张照片看起来很不真实。

直到现在这种缺失也没有完全消失,但这部片子确实地让它变得小了一点,淡了一点。休对于自己形象的描述让我尤其印象深刻,他从来不吝啬使用直白的语言,挖苦自己的老也从不手软。他说这场蓝调寻根旅是为了找到那个“a life-changing moment”,但影片最后他却又说这是“the only thing he is missing”,而且它可能还在不远处。重点是,这个人已经50岁了,天知道我50岁时是不是还会梦想一个“life-changing moment"发生在生活里呢?他是多么热切地在寻求救赎和改变呐,他人生的前30年所在的世界是我尚未存在的空间,我因为对那个世界一无所知充满恐惧,但人想要的东西或许没那么容易改变。你看他讲述着自己十岁是的憧憬和烦恼,还有因为实现小小的美梦掩饰不住的满意,时间大概也没有那么可怕。

不知道为什么,听英国演员讲自己的形而上的想法比美国演员更容易产生对于表达形式的理解和内容的共鸣。好像我们使用的才是同一种语言,我们才是可能同根同源的亲人。这听起来有点自作多情,但who cares?

最后,人会在多大程度上厌恶自己所从事的工作呢?Hugh说蓝调对他来说就是逃离自己演员身份后的天堂,多少人也正在借由或高雅或高尚的托词抗拒着必须从事的事业,仅仅因为这事业是他们最擅长做的事。人不正因此而可悲吗,有些人甚至找不到社会认可的逃避方法,最终变成自我毁灭的悲惨存在。人们年复一年想跳出这个怪圈,所以自由是全世界人们的共同语言,没有人想压抑自己的天性,就算我们的天性是不稳定,是朝令夕改,是始乱终弃,但我们总有方法为它们正名,还有很多人真的设身处地为整个人类出主意。实现财务自由或许也是其中一步。

3 有用
0 没用
休·劳瑞的蓝调朝圣之旅 - 豆瓣

休·劳瑞的蓝调朝圣之旅

8.8

1064人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

休·劳瑞的蓝调朝圣之旅的更多影评

推荐休·劳瑞的蓝调朝圣之旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端