闪光少女 闪光少女 7.3分

闪光少女斗琴,民乐为什么赢了

vivi
2017-09-23 看过

因为学民乐,有幸看懂。

因为很多朋友没看懂,所以特此解释一下,水平有限,如有错误还请探讨。

第一,两边乐器都是呼应的,一人一句,音色相仿,乐句接近,所以算是见招拆招,不相上下,大战十几回合

具体:

古筝对竖琴,这是广陵散对德彪西,各展所长

后面有些记不住,大概是扬琴对钢琴,二胡对提琴,长笛对竹笛这样

第二,民乐接上了野蜂飞舞,算是接招,这对部分民乐是有相当的难度的,因为野蜂飞舞是为西洋乐写的曲子,弦位,指法,速度,对水平都有相当的考验。当然同理西洋乐演奏民乐曲也会很难。

第三,唢呐一出,音色音调,都没有西洋乐器能对;真有所谓凤凰一出,百鸟皆避的意思……

唢呐又用百鸟朝凤模仿鸟叫声,西洋乐没法模仿,又对不上;

唢呐最后的散板(自由的节拍)和气口(比较自由的停顿,靠感觉)和变调(自然的调式变化),西洋乐交响乐团没有,更没接触过,所以接不上,所以没能进入最后一段,民乐队独自终结乐曲。

演奏是非常讲“压轴”的,所以民乐完成了乐曲的终结,赢的很开心。

民乐的演奏手法非常丰富,尤其善于表达细腻的感情。民乐的抻一下(延长一点),转一下(复杂的滑音),升一点(往往是升几分之几个音程,而不是标准的半音),降一点,全靠感觉,这也是机器模仿不了,大师方能演绎的趣味……

因此,往往民乐器可以演奏西洋乐曲,就如片中演奏野蜂飞舞;西洋乐器往往不能演奏民乐曲,比如钢琴九级还是十级改编了《山丹丹花开红艳艳》,但是因为没有滑音,节拍固定,完全丧失了信天游的豪爽和俏皮,表现力锐减。再比如,随便举一下,秦腔的哀婉,激越,悲壮、潮州乐曲的婉转,暧昧,缠绵,等等这些,是通过节拍的极其微小的游离,和复杂的滑音(音高上有复杂的要求和变化)表现的。这些西洋乐器都无法表现。

当然,乐器不分高低,民乐西洋乐各有所长。民乐不如西洋乐声音洪亮,共振强,也没有西洋乐器的低音声部,虽能演奏西洋乐曲,却也没有那种宏大,沉稳,正光伟的感觉,这就是进行曲等必须用西洋乐队的原因。

我并不是挺民乐而批驳西洋乐,只是乐器本来各有所长,但现在民族自信太弱,很多人都是西方审美,不知民乐所长,而使民乐遭受不公平的歧视,实在心痛。

查看更多回应(208)

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列