爆笑好电影!开心麻花从未让人失望!!

魔云兽
2017-09-22 看过

《羞羞的铁拳》太好看了,从头笑到尾!

身体互换这个主意在影史上也许并不新鲜,但是开心麻花团队就是能用精湛的演技,巧妙的创意,让这种老梗变得超级好笑!不得不承认,无论是故事的推进,笑点的设计或者是演员的表演,开心麻花在作品中的表现真的越来越成熟了。从《夏洛特烦恼》到《驴得水》再到《羞羞的铁拳》,开心麻花在喜剧这个领域,从未让人失望过。

作为主角的艾伦和马丽,是真的厉害。我想他们这次身体互换之所以打动人,是因为他们能够体会那种互换身体的真实感觉,打心眼里就当这事儿真发生了,假如换做其他演员可能就很难演出那种真实感来。反正,你看了他们荧幕上的表现就会感觉,如果这事真的发生了,那就应该是这样的,可见俩人的演技是非常走心的。我举一个例子,差不多电影演了半小时了,性别梗都快用完了,有一个细节是这样的:艾伦以马丽的灵魂上台打拳的那个瞬间,艾伦脱衣服的刹那,他的表情与动作都瞬间变得娇羞了起来,你在观影的时候,会强烈地感受到艾伦真的像是一个女孩子。

其次,《羞羞的铁拳》节奏感超好,主要表现在三个方面。

①对男女主角性格的锚定非常直接,开头男女主角各有一段剧情,艾伦打假拳,重要的场合忘记时间,以及面对记者诘问时与对手出现时的不同表现,这些细节完成了男主的人物画像。马丽当记者的表现与她拒绝上司求爱的画面,则完成了女主的人物画像。这些是整部戏笑点的基础,这样有差异的性格要确定下来才能在置换后有辨识度。

②笑料密集,转场自然。性别玩笑的梗前二十分钟非常密集,二十几分钟以后,基本都是搞笑的剧情设置。中间两人互相讨厌的桥段真是超级好笑!然后随着剧情的推进,你要差不多腻了的时候,出现了沈腾。可能很多人看到过宣传片里那个镜头吧,非常搞笑!但最牛逼的其实是练武之后的事情,更多的不剧透了。总之,这些转折最神奇的是,前后你会觉得非常合理,就是从主角逻辑上真的是没毛病!这里面插入的黑市拳的暗线也很自然。

③情感的递进合情合理。无论是马丽与父亲的关系交代,还是马丽和艾伦的感情递进,以及马丽与前男友的关系变化,都有因有果。真的你越琢磨,就越觉得,这片子是经过频繁设计的。这可能得益于做话剧的经验。因为对观众情绪的反应可以说摸得很熟。

总之,就是你看了会感觉笑料真是层出不穷啊,有点腻的时候,就突然抛出来一个包袱,不疾不徐地把故事讲得完完整整又十分好玩。

然后就是,铺垫和悬念设计也很自然。悬念方面一个典型的例子就是你明知道最后他肯定会赢,但是在中间选择输也是有道理的,所以,你还是会琢磨他会如何选择。然后他们性别如何转换回来,这也一直很吊人胃口。在剧情的铺垫方面,一看就很有匠心。其中有几个无厘头的情节在中间的时候,感觉肯定是个包袱,一定会利用上的,果然在最后合适的时间,都利用上了,会给人一种完美的感觉。这也是体现出一种剧情上的设计感来。

总之,这电影会给你那种很成熟的搞笑产品线上的标准产品的感觉。这非常不容易。记得有这么一句话:“同样的笑话听第二遍就不好笑了, 那为什么在提到他后会次次心痛。”在我看来,悲伤的参照物很多,因为我们生活中不缺乏这种东西,容易产生共情,但是喜剧难就难在观众是进化的,以前别人讲过,你再讲就很不好笑了。只有不断地创新,才能让观众有新鲜感。所以,开心麻花能做到这么密集的笑点,电影内在逻辑还这么顺畅,那只能证明一件事,这个团队太牛逼了,太熟悉观众的想法了。不太了解话剧是怎么不断修正的,但是我想象话剧的排演过程一定对他们修剪片子有很大的帮助,不能引人发笑的估计很快就被删了,而且这个行为在话剧界估计会很频繁,所以这种即时的反馈机制,可能是话剧团队改编电影天然存在的一种优势。艺术作品不仅需要天才,灵感和不可名状的东西,也更需要技术,方法和直接有用的拼装技巧。

总之,从《夏洛特烦恼》到《驴得水》到这部《羞羞的铁拳》,开心麻花每一部作品都有亮点,都能让人在爆笑之余想到点什么,我觉得喜剧能做到这样,真得很了不起!

641 有用
240 没用
羞羞的铁拳 - 豆瓣

羞羞的铁拳

6.9

495979人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 163条

查看更多回应(163)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端