不是影评

鹿不鹿
2017-09-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《生存家族》~应该是九月最喜欢的电影了!

喜欢的定义就是117分钟过得飞快,就像你和喜欢的人约会,两三个小时一闪即过还舔着余味儿!

电气消失的末日设定,对于年轻一代“手机人”以及规律且麻木的现代化上班族几乎是毁灭性的打击,充斥着各种高级机器和信息网的城市开始停摆,人心惶惶,秩序逐渐失衡,主妇们拿出了私房钱,开始焦虑水和食物的储备,物资极度缺乏导致回归到以物换物的时代,一块劳力士手表换不到一口饭吃,能安逸填饱肚子的人成为了暂时的人生赢家。

四口之家,踏上了从东京骑行至鹿儿岛的魔幻求生之路。初始,还有对未知旅程的憧憬,会在逃难的人群中骑着自行车高喊大笑…面对爆涨的水价母亲机智的压价囤货,豪爽的以酒换米。从住小旅馆到露宿街头,一家人跟着盲人老太太穿过躺着动物尸体的隧道,接下来的路程看似越发艰难…

食物和水终于消耗殆尽,饮过河水的父亲在狂风暴雨中一泻千里的表情,滑稽又痛苦…大米松散的躺在雨后的泥巴地里,情绪在崩溃的边缘……一家人喝着电池水,吃着猫罐头,偶遇一家生存能力极强的陌生人互相打气寒暄,父亲的自尊心和猫罐头的包装纸一并剥落,拼命骑行,每个人都似乎坚信大阪有电的传闻!

抵达大阪,预期中的满地荒芜,绝望的情绪终于被女儿的埋怨点燃…水族馆的动物们都被拿出来充饥,父亲最终因无法为孩子讨到一口鱼肉而跪了下来…最绝望的时候,与一位古怪的独居老人因猪结缘,有了住所,终于填饱了肚子,洗净了一身疲倦,女儿吃着熏肉哭了…从四个人抓一头猪到四个人抓一群猪,从不敢直视屠宰到大力斩骨剁肉,在休整也在成长,一家人与独居老人的田园生活也到了该告别的时刻…带着礼物和祝福,继续向鹿儿岛前进。

一条河的出现,一场暴雨的降临,电影进入了最致郁的部分。父亲和散架的木筏一起失踪了,自行车沉入了河底。儿子找到了一缕父亲的假发,死亡的阴影笼罩着剩下的三人,失魂落魄的徒步,女儿的熏肉引来了一群饿极的流浪狗,母亲掉落山崖把腿给摔折了…穷途末路之时,冒着黑烟的火车出现了~

接下来的剧情就不赘述了,其实这部电影无所谓剧透,套路是常规的,没有过多的从剧情和设定上去花很多心思,扎实的看点是这一家人一路以来的心路变化,成长融合,以及路遇大事小情所透露的社会现状~没有过分的美景和煽情,笑点是碎片式的铺展,所以观感很轻松~每个特定人物的出现都藏着导演的小心思,所有的经历贯连出了一个家庭的真实模样!断电的城市,不断电的人心。表演方面太让人放心了,小日向文世和深津绘里是本片高质量的保证。

停电的第一天晚上,一家人来到阳台上看星星,望着璀璨的星河,女儿第一次感知到银河是真实存在的。每个人都在经历这个时期,会嫌弃总是送来奇怪土特产的老旧故乡,不想和土气的姥爷通电话,瞧不起不作为的父亲,无视母亲的存在,拒绝与过时的长辈沟通,依赖大城市,活在手机营造的时髦社会形态里,给每个人贴标签,喜欢自己命题的小圈子,迷失在那寸儿大的电子屏幕里…此刻我的手机也只剩百分之五的电量,无比焦虑。

还记得第一次看矢口史靖的电影是《摇摆少女》,被穿着水手服吹萨克斯的上野树里迷了心智,野路子青春纪实,用爵士乐搅拌无聊懒散的少女日常,适度的励志而懒得煽情,漫不经心的叙事里穿插着很多可爱的小细节!喜欢一个导演,就得心甘情愿的爱上他(她)的套路啊~

#生存家族#

31 有用
7 没用
生存家族 - 豆瓣

生存家族

8.1

87497人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端