他们先杀了我的父亲——历史背景浅谈

ursob
2017-09-21 看过
难得看到一部关于柬埔寨的电影,印象里似乎只有一部十多年前《紫雨风暴》,里面有句台词至今难忘:“我选择了你,你选择了党。”再加上一句:党选择了波尔布特,波尔布特选择了杀掉所有的异见者。因此就有了臭名昭著的红色高棉政权和二战后规模最大的政府有组织屠杀活动。
本片开始的那一幕,安卡军队在中国的资助下进入金边,把市民驱逐出城,发生在1975年4月。安卡的意思即“组织”,和《归来》里那句“感谢组织”是一个意思。之所以把人都赶出去,不仅仅是为了实践共产主义,也是为了分而治之。当时金边有200万人(常居人口可能没那么多,因为当时柬埔寨才700万人左右,但战争期间大量难民都涌到了相对安全的金边)。安卡军队才5万人,进入这个城市很容易陷入汪洋大海。
柬埔寨才18万平方公里,和湖北差不多大
柬埔寨才18万平方公里,和湖北差不多大

至于区区5万人怎么攻破了首都,还要从1970年的那场政变说起。当时美国支持的柬军司令朗诺赶走了当时正在中国访问的西哈努克亲王,那时小球还没有推动大球。这就可以看出柬埔寨的国内斗争不过是中美两个大国的游戏,这一步似乎是美国赢了。但美国人会选总统,美国总统却不会选代理人。看看越南的吴庭艳就知道这个朗诺的水平了。据说朗诺为了敛财,设立了一支影子军队,给自己发空饷。5年后,美国越战失败,全面撤出,也停止了对朗诺的援助,柬共的5万人就把200万人像牲口一样赶到了农村。这一幕若是知青看了一定很眼熟。
波尔布特上台后,按说应该和中国人民的老朋友西哈努克合作共赢,但他废除了君主立宪制,让亲王们都退休了。大权在握之后,波尔布特开始了共产主义实践,建立了一个没有货币和市场,实行按需分配的国家。这里就不细说了,真实情况比电影里的还惨烈的多。当年看紫雨风暴的时候,我就被那一排排跪着枪毙的和尚吓住了,和尚们还双手合十在念经。
波尔布特搞这一套据说受到毛泽东的赞扬,说他们做到了中共没有做到的事情。其实1958年中国搞人民公社的时候,赫鲁晓夫就说中国胡闹,他们失败了中国还搞,还准备把斯大林的遗体送给中国。时隔近20年,两个大国验证过已然失败的人民公社成了柬共的执政方针。
为什么会出现这种情况,说波尔布特弱智好像也不合适,毕竟混到了元首位置。似乎只能从他的法国留学生身份上挖到一点信息,这些国外归来的高材生看不起老柬共成员,就像当年的王明看不起毛泽东一样,王明的历史危害性众所周知。波尔布特就是这种人,可见历史在哪里都会绕弯弯。
波尔布特的残酷统治得到了除中国之外的国际社会一致反对,不过当时中国的处境也很尴尬。一方面没有和西方搞好关系,一方面和苏联又闹得兵戎相见,也是非主流国家。到了1978年,中国已然准备放弃原有的道路了,柬埔寨此时又制造了百春大屠杀(百度说全村只有两人幸免,儿童被刺刀刺死,女性被强奸后子宫内被打入木桩),越南于是入侵了柬埔寨。
越南士兵据说受到了柬埔寨欢迎
越南士兵据说受到了柬埔寨欢迎

所以说越南争夺区域霸权也罢、投靠苏联也罢——这无可厚非,什么同志加兄弟、铁血凝成的友谊都是扯淡,谁给的好处多、谁强大就和谁站一块儿是国际公理——越南是有充分理由开战的。日本人登钓鱼岛都引发了中国那么大的愤慨,何况杀了人家几千人?
只是越南没想到中国会冒天下之大不讳趁机进攻越南。这中间的事情就更复杂了——越共打柬共,中共打越共——但基本还是从属于美苏关系的世界大局和中国当时的政局。中美当时关系很好,邓大人刚和卡特见过面,想必当时美国的繁荣景象一定深深刺激了邓大人,已经下定决心要走改革开放的路。越南是苏联的盟友,美国和越共有血海深仇,中国打越南不但打了苏联的脸,还用这场战争把和那些越搞越穷的社会主义国家划清了界限,向当时国内的保守派表明了改革的决心。没有绝对权威,搞改革的风险是很大的,比如戈尔巴乔夫贵为总统,却被叶利钦指着鼻子骂。所以这一仗非打不可。
这场战争我国代价不小,好像还撤换过某条战线的总指挥。后来双方都宣布胜利可谓笑谈,毕竟我们的坦克开到了谅山,攻占河内不过是小菜一碟。此处对邓大人的政治智慧膜拜一下,这才是真正的军事服务于政治,获而不取,转身给越南人一个背影。
邓小平访美
邓小平访美

越南1979年1月7日占领金边,杀人狂波尔布特还号召人民赶走侵略者,但人民巴不得有人来把他赶走,安卡遂一败涂地。后来这一天成了柬埔寨人的节日,可见柬共多不得人心,两年后干脆解散了。
越南占领柬埔寨达十年之久,倘若1989年没有东欧剧变,或许还可以继续占领下去。越南的入侵导致西哈努克、波尔布特等人站到了一条战壕里,可见政治家们都是变脸高手,所有政治口号都是一时之需。越南撤离后,1992年,在联合国的监督下,柬埔寨有19个政党参与大选,但波尔布特的红色高棉拒绝参加,去国内盟友和国际支持,陷入全面孤立,又去丛林打游击去了。他继续搞已经失败了的老一套:极权统治、反对自由经济和私有财产,甚至把亲密战友一家八口枪毙了——可见跟着极权者混风险极大。结果手下哗变,把他抓起来审判。1998年,波尔布特病死,红色高棉剩下的人也纷纷投降。多行不义必自毙,一个可耻可恨的极左组织终于寿终正寝。
最后说一点,这部片子开头把金边的生活描述的很好,以及中间小女孩不断闪回的美好回忆,都有美化美帝之嫌,不可当真。毕竟当时柬埔寨非常落后,在一个落后国家里过那样的上流生活是一种明明白白的罪恶,所有安卡才会获得广大农民支持,推翻朗诺政权。所以富人的苦难并不值得同情,民族的苦难更不需要同情,只需要反思。
305 有用
57 没用
他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录 - 豆瓣

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录

7.5

5183人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 82条

查看更多回应(82)

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录的更多影评

推荐他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端