真凶A or 真凶B?

荔枝雪糕
2017-09-21 看过
今天刚刚看完愚行录,为了小七和这个题材看的,心情还是有点沉重,上次看的类似的片子也是小七的《怒》。

去溜达一圈看了很多有关真凶的推理,我并没有看过原著,看完片子之后并没有想太多,从小七杀死宫村的时候我就认定了小七是凶手,而光子的自白则是她和哥哥秘密的一部分——即将哥哥的杀人罪揽到自己身上的一种暗示。自此,我对小七的定位并不好,我并不觉得一个好人会和妹妹乱伦发生关系,并且在电影开始哥哥探望妹妹时的表现,我看出了妹妹对哥哥的爱以及小七的逃避。但我确实忽略了假如哥哥是真的爱妹妹是怎样,毕竟如果不是真的爱妹妹,不会为了妹妹去杀死一家人,如果这样,妹妹和哥哥间的秘密中又多了他们彼此相爱,并育有一个孩子。

我看一个豆瓣影评,相当精彩,是说田向的前女友稻村是凶手。附上链接https://movie.douban.com/review/8806724/
那我们假设稻村是凶手,线索有哪些呢:一、稻村向小七暗示她的孩子是田向的,稻村确实很憧憬田向,因此即使田向自私自利只为自己,还能自我欺骗跟他在一起,但她又确实痛恨田向,就是在这样的爱恨交织下,她居然为田向留下了一个孩子!(不是很能理解)生下孩子是她爱的体现,而后杀人便是恨的体现了。二、稻村的父亲在五年前破产,由此稻村从大小姐变成了一无所有的普通人,可能在这时田向对她的态度发生了转变,成为他杀人的动机。三、稻村对小七说的那一番话中,将凶手描述成只有自己是不可能被填满的容器,从而导致崩坏,借由暗指自己。至于有人将凶杀案现场门前的第四双登山鞋确认为女士而暗示同样是登山社的稻村是凶手,我实在没看出来那是女式。。。

如果稻村是凶手的说法成立,那么小七杀死宫村的动机那就只能是因为宫村对光子出言不逊,由而引起小七的不满,进而下杀手,然后嫁祸前男友,可能是小七觉得他们都是一丘之貉,都间接造成了光子大学时的悲剧。

但是假如这个假定成立,那么电影中的好多细节可能就失去了意义。
细节一:小七在第一次去到案发现场时遇到的路人说原来的一家人是善良的一家人并说杀死他们的事恶魔的时候,小七的面部表情变化。

截的不太全,连续起来看可能会更有感觉,我觉得大概有些:那家人才不善良,没错我就是那个恶魔的意思。。

细节二:凶手杀人之后洗澡的片段,的确像个男人。

而且凶手也不大可能是通过正常做客方式进入,那样断然没有女主人不在一起接待而是陪女儿睡觉的可能。

细节三:深夜小七独自在出版社值班,接到电话有人自称知道真凶的时候的停顿,已经颈部的僵硬扭动,这里就不截图了,可以看出此刻小七的内心必定波涛汹涌。

细节四:当田向的前女友稻村向他描述凶手的时候,小七的表情特写,

而关于稻村对凶手的描述,我觉得她应该认定凶手是同样被田向利用的一个可怜女人,并且将她对自己的认知,定位到了她以为的凶手身上。

如果按照小七是凶手解释,那么在开始的时候他确实有动机去重新调查这件事,不管是害怕调查到周边人从而得知自己与妹妹的关系从而怀疑到自己好,还是更想保护妹妹好,都可以解释。但我现在转变了对小七的态度,并不认为他是一个冷血自私的人,从他在得知千寻死讯的时候,走廊中那孤单寂寞的身影可以看出他的难过和寂寥。

而关于妹妹对于杀死田向的过程了解的如此清晰,是否是她杀死了田向而小七杀死了母女,我觉得不大可能,我觉得一个心情压抑的单身母亲和一个爱好登山的壮年男子的体力还是差距悬殊的,而且还会惊动楼上。

最后我们来分析下电影中的其他人物群像。

宫村:不知道你们记不记得小七第一次去找宫村在一旁等她时,她对她的店员说的话,大概是你做错了事情就要承认,不要找借口,我并不是那么小气的人。事实上,说出了这种话,你就是一个很小气的人啊。。由此也可以看出她并不是那么无辜,也为她后来被杀死做了铺垫。

宫村前男友:这种傻直男就不谈了。。

夏原:真的让人想到《白夜行》中的雪穗(自从舍友知道不读雪hui而读雪sui之后。。看到这个名字好出戏啊,哈哈哈),但是一个是心机女的胜利,一个是心机女自己走向灭亡。我不清楚现实中是否真的存在这样的人,这样不惜毁掉别人从而让自己向上爬的人。。挺可怕的。。

影片结尾兄妹俩母亲的幸福生活仿佛是讽刺,对她真的无法不厌恶。。

写了这么多。。感觉写的烂尾了。。最后,再次表达对小七的喜爱,以及对他演技的肯定!
愚行录 - 豆瓣

愚行录