黑轮盘

发不沾霓
2017-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文_发不沾霓

-“你想不想要加入?目前我手头的钱不多,大概只能维持三到四天,之后等我弄到钱了咱们再继续。”

-“行,一年或是两年都没关系,但在这期间,你得允许我接别人的活儿。”

1953年,法意联合投资拍摄的[当你读到此信]上映,这是让-皮埃尔·梅尔维尔真正意义上的第一部商业电影。在这之前,不被主流电影圈接纳的梅尔维尔于1946年成立了属于自己的制片公司,但先后拍摄的几部电影都叫好不叫座。[当你读到此信]最终也只是勉强维持收支平衡,但梅尔维尔还是用他所得的酬劳扩大了自己公司的规模——他在巴黎郊外搭建了个一个制片厂,取名“Jenner”。而这一部[赌徒鲍伯]就是“Jenner制片厂”建立之后的第一部作品。有趣的是,梅尔维尔也和他创造的鲍伯一样,赌上了自己的将来。本文开头的那段对话,看上去像是两个匪徒在商量“干一票大的”,但这其实发生在导演梅尔维尔和演员丹尼尔·柯西之间。当年,梅尔维尔几乎是在弹尽粮绝的情况下把[赌徒鲍伯]硬生生给“磨”了出来。拍摄花了接近两年的时间,在此期间,扮演保罗的丹尼尔·柯西先后接拍了其他四部戏。原本梅尔维尔还打算请让·迦本担任主角,后来他摸了摸自己的腰包,意识到是自己想多了,于是便找来比迦本小两岁的罗杰·杜切斯尼饰演鲍伯。鲍伯一角最终成为杜切斯尼一生最著名的角色,没有之一。

提到本片,就不得不提约翰·休斯顿的[夜阑人未静]。那不仅是梅尔维尔最喜欢的一部电影,同时也是[赌徒鲍伯]的灵感来源。两部电影都涉及到了一宗抢劫案,都在精心计划之后遭遇团灭。两部电影里抢劫团队的构建过程也十分相像,比如都有一个提供资金支持的“靠山”。当然,还有两部电影里的女性角色,皆为天真而又致命的性感尤物。不同的地方,是梅尔维尔在结局的处理上跳出了黑色电影的类型窠臼。结尾将高潮直接抹消的冒险处理,直接挑战了当时观众的观影预期。黑色电影往往都注重讲述主人公跌入道德或欲望的陷阱,最终走向灭亡的历程。而梅尔维尔在[赌徒鲍伯]的结尾却玩了一个黑色幽默,他让“老输记”鲍伯在计划的抢劫开始前受上天眷顾,赢下了一刀又一刀的钞票。这不仅和鲍伯自身赌徒的身份建立了一种微妙的呼应,也是在放大命运无常的嘲弄之声。于是,结尾死去的那个,不是赌运亨通的鲍伯,而是为色所累的保罗。

“这里是天堂,也是地狱”——开场的横摇镜头,带我们来到了蒙马特——巴黎大名鼎鼎的红灯区。梅尔维尔将故事发生地设置于此,也是想刻画一个类似黑色电影中肮脏的罪恶街头。要知道,梅尔维尔对美国黑色犯罪电影的法式加工,正是他的独门绝学。他曾表示:“黑色电影是个非常灵活的类型。你可以自由地在其中添加任何东西。可以是个人自由,可以是友情或者任何人与人之间的关系,比如背叛。”[夜阑人未静]里,一个懦弱的告密者害了一整队人马,而[赌徒鲍伯]中,也上演了类似的桥段,一位被贪婪塞满大脑的妻子向警方揭发了鲍伯们的大计。其次,劣迹斑斑的“英雄”,则是梅尔维尔的另一大标签。[赌徒鲍伯]正是他这一系列电影的开端。后来的[眼线]、[第二口气]、[独行杀手]、[红圈],主人公不是黑帮、杀手,就是罪犯、大盗,如果用世俗的眼光来看,他们也许是大恶之人,不过梅尔维尔不加道德评判的呈现,往往赋予了这些角色极其复杂的人性,尤其是,在电影里,正义与罪恶的两方经常会成为“知己”,这种敌对男性之间惺惺相惜的情谊,后来又被吴宇森移植进了港片之中。沉默,则是梅尔维尔最迷人的风格。他不喜欢让角色说大段的台词,他会想尽一切办法用影像叙事,用影像和音乐渲染情绪。片中开锁专家练习开保险箱的一段,即是代表。[夜阑人未静]、[洞]和[红圈]等片中都有这种紧张安静的“沉默”时刻。除此之外,鲍勃行走在马路上,以及鲍勃回到家的一系列镜头,梅尔维尔同样以沉默处之。总之,“不该说话的地方不会让角色自言自语”。毕竟,真实生活中我们独处的时候基本都是无声的。

随着时间的推移,[赌徒鲍伯]的影响越来越深远,喜欢这部电影的人也越来越多。在迈克尔·曼著名的[盗火线]里,帕西诺和德尼罗在咖啡厅里有一场互飙演技的对谈,灵感正来自鲍伯和警察老友的那次对话。贾木许表示自己爱死这部电影了,昆汀在致敬黑帮犯罪片的[落水狗]中,就有大量对梅尔维尔笔触的“仿写”。而几乎“统治”过所有类型片的库布里克,也在提到犯罪片时谦虚地表示,自己不会再拍这一类型了,因为梅尔维尔的[赌徒鲍伯]已经达到了该类型的顶峰。[赌徒鲍伯]对法国本土电影人的影响同样不可小觑,[精疲力尽]里戈达尔不仅直接拿鲍伯当彩蛋写进对白,更绝的是,他请来了梅尔维尔本尊出镜,还说出了全片最帅的一句台词。吕克·贝松担任制片的[玩命速递]里,警匪之间亦敌亦友的关系也是受到了[赌徒鲍伯]的启发。顺带一提,鲍伯执导队友模拟抢劫时的那一场戏,鲍勃在前景抽着雪茄,身后是楼梯,在楼梯低端其他三名团伙成员背靠背围成一个小三角,这不正是后来[枪火]里最经典的站位吗?

梅尔维尔小时候收到父亲送他的16毫米摄影机就爱不释手。长大后他成了一个彻头彻尾的电影狂,在这方面,他比他的新浪潮迷影后辈们有过之而无不及。他曾说:“我一天要看五部电影,在我家就有放映室,那可以确保我在晚餐后看两部美国电影”。他用行动告诉人们,启用不知名的演员,使用极少的工作人员,实景拍摄,同样可以拍出经典。他坚持他的拍片方式,找到了最适合自己的题材,以一部[赌徒鲍伯]宣告“梅尔维尔风格”正式诞生,从那以后,一部又一部的刻着梅尔维尔大名的佳作即将被电影史所铭记。

回到开头所说的那个“赌注”,梅尔维尔赌上了他对电影的爱以及他对自己电影理念百分百的忠诚,结果,他赢了,很彻底。他做到了他在[精疲力尽]里头所说的,如今早已被人引用烂掉的,最帅的那句台词——“成为不朽,然后死去。” (原载于《看电影》)

3 有用
0 没用
赌徒鲍伯 - 豆瓣

赌徒鲍伯

7.4

1138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

赌徒鲍伯的更多影评

推荐赌徒鲍伯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端