无证之罪 无证之罪 8.2分

痞帅这条路上又多了一个秦昊

大島
2017-09-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从小我就很注意影视剧中的痞帅形象,甚至还悄悄把他们分了类。

我的痞帅启蒙黄飞鸿

一种是类似李连杰扮演的黄飞鸿,方世玉;《暗战》里刘青云扮演的何尚志;《康斯坦丁》里的基努里维斯,这种痞而不俗,放荡不羁的性格,应该是古代的浪子转世,是非对错清清朗朗,只是看上去有些玩世不恭的样子。

《康斯坦丁》

另一种阴邪狡诈,类似《新警察故事》里吴彦祖扮演的阿祖;《古惑仔》郑伊健的陈浩南,这种混迹在恶人圈里,刀口舔血的生活让他们根本就不考虑将来,所以整个人物就有一种洒脱感,而且凭一张帅脸与众不同,体现出了“外在美比内在美更重要”这一大家不愿提起的宇宙真理。

《新警察故事》

《热血高校》小栗旬

《无证之罪》的秦昊,无疑是第一种,因为他是个警察,这种警察,不仅比恶人更聪明,还往往比恶人更恶。比如秦昊出场的一场戏,前妻寄养在他这的儿子把混混开瓢了,秦昊上去就把儿子抡出鼻血了,既征服了混混,又保住了儿子,表面乍一看是有点不着调,但仔细琢磨琢磨,这是最快也是最有效的办法了。

这场戏让我想起了两部经典电影中混不吝的警察角色,一部是《洛城机密》里史派西扮演的文森,还有《盗火线》里帕西诺扮演的汉纳。他们三个属于同一类:痞子警察。

虽然被人用枪崩了可还是面带微笑

他对黑人说那句“Be there”太帅了

秦昊的脸乍一看有些张震的样子,有人说张震长了一张“即便杀了人但还是很善良”的脸,我觉得秦昊长了一张“杀没杀人都没所谓”的脸,在他的脸上,你看不出什么重要什么不重要。但他比张震在气质上要更放开一些,如果张震在你身边你会觉得很拘谨,但是秦昊让人更亲近一些。

比如他和新同事们见面一顿虚头巴脑的寒暄后大大咧咧往沙发上一趔,对着新同事说“有什么不明白的地方,讲讲!”,一下就消除了彼此之间的陌生感,虽然这种拉进是暴力式的,让对方不太适应,但他痞帅的气质把他这种行为变得非常自然,让人觉得他这人很“真”,而且瞬间掌握了交往中的主动权,我想这也是他能驾驭别人的原因之一。

赵局让他参与雪人命案,他一口回绝,接着赵局就抛出了杀手锏“破了案让你回刑警队!”,下一个镜头他已经跟在赵局屁股后面出现在刑警队里了,这说明他一直都在向往刑警队里的这种生活,他可以与罪犯殊死搏斗,他可以通宵达旦对着一块黑板分析案情,他可以活在刀山火海,但他就是不可以活得平平淡淡。像《大时代》里说的“他呀,干什么都是条虫,如果你让他炒股,他一定是龙!”,赵局说“他啊天生就是警察的材料!”。罪犯嗜血,他比罪犯更嗜血;罪犯奇思妙想,他有天马行空。就像骆闻说的:“严良是这个公式里唯一的变数!”

秦昊的痞帅还体现在一点:别人认为应该严肃认真的事他嘻嘻哈哈,别人认为无关紧要的事他格外认真。比如林队问他怎么看出罪犯的特点,他说“星座”

比如他搬来了案发前两个小时所有经过监控的私家车主的信息让大家查,同事马上就有意见了。

在这些大家最容易略过的小细节上他做到了绝不放过,所以啊,别光看人家表面上好像不学习似的,实际人家在家里下功夫比谁都下得狠,最后他100,你59。

认真的男人最美丽,可能林队就是在这个时刻爱上他的吧。他和林队这一组奇妙的CP,我都怀疑林队是不是上来就被秦昊的颜值给征服了,本来挺不服的,后来慢慢变成了秦昊的小跟班,俩人躲在厕所面对面的时候真的没有一点小火花吗?林队心跳肯定加速了吧。

还有林队帮秦昊违规审讯朱慧如和郭羽的时候,别人跟林队说:“咱们让严头给坑了。”,林队转过头说:“坑就坑吧!”,一副“这个男人我信定了”的表情。

再看秦昊,目光里含笑,话语里坚定。我相信那一刻,林队又被秦昊折服了。

严良人设的唯一不足就是:他太神了。所有的假设都是一猜即中,所有的细节都能考虑周全,再匪夷所思的案情到他这略一思考就能说出原委,有时候太完美了,反而对他少了一些期待,因为我知道他一定能做到。希望在后面与骆闻和李丰田的对决里能看到精彩的对手戏,而不是一味神化他。

很多人拿这部戏和隔壁的《白夜追凶》相比,我觉得有点为时过早,因为剧情还没有完全展开。像郭羽这么智障的角色惹得很多人吐槽,但编剧既然能写出雪人这么高智商的大反派就绝不会制造出一个不合逻辑的脑残,我预测他后期要黑化,我们拭目以待。

而且其他配角也都相当给力,什么火哥兵哥金律师华姐,演技全部在线,我觉得导演是在拿拍电影的劲头来拍电视剧。

每天被老板骂被网友骂的郭羽

其实我很多年没正儿八经看过国产电视剧了,现在各个视频平台都在较真网剧,我觉得是个好事,电视剧的水平都提升了。好人不再单纯是好人,坏人也不全都是作恶,这才符合现实。

四颗星,给国产电视剧助力加一颗。

254 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看更多回应(43)

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端