关于灭门惨案背后黑势力的一点剧透

2017-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

警惕!!! 警惕!!!严重剧透!!!!小心误伤!!!! —————————读前声明————————— 此文写于2017年9月,因提前于剧情看过了同步发行的同名小说,于当时间断地写下关于剧情的图文整理与理解,以供网友分享追剧之乐。每一次更新,我所知道的内容仅限于网剧已更新的部分,所以当时写下的很多内容都有不完整的地方。提醒大家一下。 本文不代表官方剧本的权威解释。文中的主观性表达不可避免,若有与大家理解不同的地方,还请谅解。欢迎讨论,好的电视剧就是让大家一边讨论一边乐嘛!~ (小说于书旗app上找。豆瓣读书链接https://book.douban.com/subject/27134137/) —————————更新备注————————— 2017年09月15日更新注:跳跃着看了一部分小说,结合小说的内容和已播放的电视剧的内容(截止至15集)。迫不及待写下自己觉得的可能的真相,大结局放出之前,欢迎心平气和地交流~猜来猜去才是看剧的乐趣啊!哈哈哈哈哈哈嗝 2017年09月16日更新注:看完了小说,分割线之后有更新,那个剧透更严重,劝大家千万不要看。。。。 2017年09月21日更新注:(截止至20集)看弹幕,很多人都说任迪和绑架案这个故事到底意义何在,强硬插上这一个故事。我突然想到,后来弟弟下定决心想要学刑侦,并且看了许多专业书恶补知识。而这个案子正是关宏宇从黑夜接班开始一直到第二天白天还一直在参与并且指挥的案子,虽然有些决策有点不在正道,但是正是因为他和任迪之间的关系,以及他给任迪弟弟戴上的那顶帽子(后注:虽然宏宇后来想起并非自己戴的,但当时正是任迪的责备让他再也不能旁观)和后来的死亡,让他再也无法事不关己,内心颇受震动。也许从这个案子开始,关宏宇更加能体会哥哥的工作处境以及心情,这对于之后兄弟之间的矛盾以及原谅,和弟弟因为切身对于哥哥的理解而发生的转变铺垫了基础。 —— “无辜的人被害,好人被抓,你们干这些活还有什么意义?” —— “很多时候,你会发现,你救不了每个人。唯一能做的就是下次更努力,争取一个更好的结果。” —— “哥,教我破案。” 白天和黑夜终于越来越靠近彼此了。 —————————【正文开始】—————————

帅炸天的潘老师镇楼!!!!

2017年09月15日(此时网剧更新至15集) 【整个故事起因应该是】: 某些和军火贩毒集团有关联的内部高层,想除掉卧底警察【吴征】(因为他长期卧底察觉到了警方高层的涉黑内幕),以及【关宏峰】(猜测因为霞姐被关队给打死,霞姐和高层黑暗势力的某头头儿可能有很亲密的关系,所以高层要清除关宏峰。不然霞姐不会知道警察已经发现他们,肯定是有内线告诉他们)。

所以那些人就把灭门惨案栽赃给了关宏峰,相当于一石二鸟,找了一个替罪羊。 关宏峰被陌生电话的失枪线索叫到案发现场附近,并因为黑暗恐惧症发作昏厥,醒来后发现自己身处血泊之中的吴征家,手里还握着凶器。

(可能是安藤和接下来要出现的一个人物叶方舟,第17集预告已经出现了,即小周的前男友,一名曾经从长丰支队被开除的警察,就是那个耳朵后面有刺青的人,也就是在夜总会和安藤在一起的人。关宏峰是被这两个人抬到了犯罪现场)

所以关宏峰意识到这是有人陷害,因为他知道这跟失枪以及伍玲玲遇害案有关,所以有可能就是贩毒集团灭口所为。 关宏峰冷静之后做了【一个决定】:想要查出真相,就必须保证自己自由,否则自己被抓就绝对没有翻盘的机会。所以他从吴征家里拿走了工具箱中的手电筒(因为怕黑,否则根本走不出去),带着凶器离开四号院去宾馆清洗了自己身上的血迹(可以看出他换了衣服,内衬从黑变成白)

哥哥从两人合照上拷贝下来弟弟的指纹粘贴在凶器和现场上,“陷害”弟弟(注意!此相框有多次特写)

之后再为其翻案,以期找到真凶。弟弟相当于是被哥哥卷进来的,所以哥哥才会对弟弟隐瞒自己也出现在案发现场附近的事实。(搁谁不是原地爆炸!!)

所以根据第8集回忆,专门给了凶手左侧后脑勺特写两次,可以隐约看到刺青,所以我猜测【叶方舟就是灭门案的真-正-杀-手】(但也是受人指使,并非背后大boss)(我还猜想大boss会不会是赵茜,小周的导师?某个高层大高官儿?因为,小周叫赵茜师姐,小周和其前男友也很有可能会是同门……哈哈哈越来越离谱了嗝。(严肃脸))。

安藤是警察,是高层黑暗势力那一边的人,赵茜也许有可能和安腾有某种关联,所以赵茜在看到安藤的尸体才会愣住,没想到这个曾经认识的人死掉了一刚。

关于2.13那天晚上发生的时间线: 关宏峰于21:21:09出现在监控里,那个时候应该是他在接到陌生电话之后赶赴约定地点的路上,

安腾于21:21:14紧跟着从超市门口出来,明显在等他。

然后23:42安腾又出现了,并且从和关队相反的方向走过来,而且一直在回头看。

推测关宏峰应该是在凶手行凶后因为黑暗恐惧症昏厥被抬到了犯罪现场,同时安腾的同伙也已经匿名报了警,警方到达的时候大概是十一点左右,看时钟。

所以关宏峰是在从曙光四号院醒来之后离开的路上,走了两步接到了周巡电话,他并没有吭声,因为他意识到陷害他的人已经报案了,而自己幸好已经醒过来逃离了现场。当时的他怀揣凶器正准备去寻找宾馆更换衣服以及在凶器上伪造弟弟的指纹。。

而刘队介绍说凶手是在十点左右行凶,并且凶手和吴征认识。

所以当关宏峰从四号院出来的时候,关队还没有换衣服,是黑色内衬,

周巡到达四号院的时候,并没有联系上关宏峰,同时勘察人员也没有找到凶器,而两个小时之后,关宏峰出现了,此时的他把伪造好指纹的凶器扔进垃圾桶,也重新换了白色的内衬。(同时关宏峰借职务之便取走了宾馆的监控视频,抹除了自己的记录)

安藤当然知道自己看到的是关宏峰,但是他们没想到现场指纹以及毛发DNA全部都是关宏宇(故事设定是同卵双胞胎,所以那的确是哥哥的毛发,但加上指纹,就锁定了弟弟),所以安藤去公安做伪证时,他只能指认出他认为是关宏峰模样的人,其实那是弟弟的照片。而且安藤的假身份正是内部系统的人帮忙做的。 后来安藤在拿枪对着关宏宇时,说了句要不是你也不会这么复杂之类的话,之后他给老大打电话,我猜他本来想邀功说自己正拿枪对着关宏峰,可见他老大多想置关宏峰于死地,可老大说了句什么,安腾便没有动手。(我猜可能这个老大不想就这么潦草地弄死关队,想“名正言顺”地搞死他。。。这位大哥的恶趣味后面还有体现。)

当弟弟给哥哥打电话的时候,弟弟神色匆忙,好像本来想说什么,被哥哥打断,

哥哥说赶快跑。我猜也许可能是做物流的弟弟也了解了一些贩毒内幕。之前为什么弟弟对贩毒藏毒的仓库这么懂行,其实可能相关。

至于失枪,可能就是被霞姐的人捡走了,所以指使车震杀手的幕后就是高层黑暗势力啊,所以才会把枪给车震杀手,而且又可以偷到房卡,那一定是卧底在长丰支队的黑警察。他们拿房卡威胁车震杀手帮他们夜闯支队,杀宏峰,找案卷,其实应该就是想销毁关键的第十页,因为安藤的假身份很容易被查出来猫腻,而且案卷销毁了,这个案子就再没有漏洞可查,也正如了他们愿。至于为什么非要用关宏峰那把失枪,可能也是幕后这位大哥对关队的一种挑衅吧。 大胆猜测:伍玲玲遇害那天,整个抓捕行动就是一个圈套,关宏峰接到的线报就是一个圈套,就是为了弄死关宏峰,伍玲玲和霞姐那帮人都是一伙的。仔细想想其实是有点奇怪,因为当时打了几下之后霞姐的人都不见了,当时枪战也是打着打着却撤了...... 还有蹊跷的两声枪响:记得关宏峰朝集装箱外开枪,第一声是这个姿态

而放下手之后枪声又响了一声。

好奇怪啊,还是我多虑了?伍玲玲很有可能是黑暗势力放在长丰支队的卧底啊,你看这个人太奇怪了,如果不是演技的问题,那伍玲玲的表情非常耐人寻味,外面枪战四起,

她一个实习生的表情?

死的时候的表情?

失枪应该是被守在集装箱外的伍玲玲捡到交给了霞姐的人,因为比较两个镜头可以看出站在集装箱外的就是伍玲玲!!

那双不算粗糙的手以及黑色衣服

举着枪在集装箱外偷偷把枪伸了出来

应该是想杀掉关宏峰。至于霞姐开车碾死伍玲玲应该是没想到伍玲玲被打死了,想灭口吧。 ——————————我是分割线—————————— 2017年09月16日:看完了小说,此次更新说一些之后会有的剧情。因为编剧说过一开始就是定了两季的剧本,所以整个故事的架构前后是连续的,这也就解释了第一季给读者其实留下了很多线索。 1.安腾原名安廷,是军人,所以其在社会上的身份绝对不是真实的。而赵茜是安腾家的养女。安腾曾经运送过一批报废枪支,他自己也从中盗了枪支,警方后来证实他使用的正是那批报废枪支里的。 2.之后会出现一个新人物,叫林嘉茵,是警方放置在一个东南亚军火贩卖集团中的卧底,这次卧底行动主要是为了阻止一批两百多支枪支的交易,而这批枪正是安腾监守自盗的那批。 3.林嘉茵之所以知道第一次来的不是关宏峰,是因为她说了一句暗号“瞧你这张阶级斗争的脸”,正确的回答方式应该是。。。眨三下眼睛?总之眼睛要眨巴眨巴以示回应!关宏宇很显然不知道啊,所以差点被林嘉茵杀了。至于第二次对上暗号后,还敢开枪。。。不得不佩服林嘉茵心狠手辣啊! 4.叶方舟和周舒桐曾经是情侣,所以知道小周对花生过敏,他的目的是要毒死关宏峰,却阴差阳错毒死了刘长永。 5.叶方舟在和周舒桐对峙的时候,被从黑暗中厂房射出来的枪击中。小周大声问道是谁开的枪,无人应答。后来虚弱的关宏峰被一个人抬走,上了一辆白色SUV。我猜这个人可能是韩彬?也许可能是关宏宇来救哥哥,当然非常可能是关宏峰自己开的枪。为了防止叶方舟把他的秘密说出来。(关宏峰一定有不为人知的秘密) 6.案发那天,弟弟在电话里说了一句“哥,我跟你说。。。”但是却没有说完被哥哥打断。关宏宇其实是因为自己在当地混的不错,所以被贩毒集团的大哥看上,想要带他入行,被关宏宇拒绝,于是就发生了冲突。小说里描述了一个场景就是,宏宇躲在一处看着追他的人跑过去,他低头看了看自己手里握着的一把沾满鲜血的刀。也许宏宇想跟关宏峰说的是,他真的自己杀了人? 7.小周把手电筒的消息,报告给了上面,然后警察就过来抓关宏峰回去问询,那个时候他围着围巾。周巡去问询室看关宏峰的时候,他却没有围围巾,周巡笑了,是因为他看到了原来被关押的已经替换成了关宏宇。关宏峰告诉了弟弟所有的真相,弟弟为了救哥哥就代替了他。(真的很感人,弟弟说,如果有一天你遭遇和我相同的处境,我也绝对不会放弃你......嘤嘤嘤) 8.等到下一季估计是哥哥假装弟弟活着,然后联合周巡,高亚楠,林嘉茵,韩彬等等一起和黑暗势力作斗争! ——————————分割线———————— 2017年09月27日(截止至25集): 1.周巡对从炸膛枪里的口香糖上提取到的指纹讳莫如深,谁要害周巡?为什么害周巡?恐怕周巡自己也在思考。 2.施广陵递给了周巡防弹衣。 3.纪杰背后的买家是叶方舟。因为金山不安生,急于出压箱底的货,即叶方舟卖给金山的那批安藤监守自盗的报废枪支,所以叶的大boss害怕金山在津港出货暴露出来,所以派叶方舟去找了长春的情报掮客,和纪杰搭上了关系,来买下这批货。没想到纪杰被杀了一刚,所以叶方舟才那么着急这批武器的去向,一直跟着周巡。 4.是施广陵拉关宏峰周巡二人下水到专案组的。感觉像特意安排的?

5.林嘉茵说她背后的买家是真的。是谁? 没办法,看完小说之后,再看剧,只是觉得越看越复杂,好多碎片联系不上,总之整部剧留下许多细节线索,可能要到第二季完结才可以完全连成一个圈。 ——————————分割线———————— 2017年10月11日(大结局啦): 看了今天更新的最后两集,时间线交错,仔细理了一下,终于明白兄弟俩是怎么调得包了。 当然以下分析都只是我个人的理解推测,相信豆瓣上的读者都是会独立思考的人,说的不对,欢迎心平气和地讨论呀,为啥要骂人呢?嘤嘤嘤…… 再次多废话一句,我以下的分析受到小说的影响很大!!!小说里通过强调围巾从弟弟手中戴给了哥哥,以及描写被抓前哥哥带着围巾,而审讯室里的没有围巾,来侧面说明调包的。按照这个逻辑,应该是同一条围巾,至于……为啥一会儿黑色,一会儿黑白,可能就是双面的吧……?话说最后两集字幕的错别字真的有点密集啊。。。镜头组织和拍摄的bug也与扎实的剧本冲突,唉…… 所以,暂且我先这么理解吧……以下是我的版本~~~ 首先,在刘长永的墓前和周巡说话的人,我觉得是关宏宇。他对周巡说的那番话,恰恰饱含了他对哥哥的深深理解。

“知道被人冤枉的滋味不好受吧”,正是因为关宏宇自己深知被冤枉的滋味,就在冷静之后更加明白哥哥心中那巨大而无人倾诉的苦衷。 那个“全世界都知道只有周巡不知道的梗”依然有效啊!!周巡面对他以为是关宏峰的关宏宇,自以为是地嘚瑟那么意味深长的话,

以及,面对他以为是关宏宇的关宏峰,说出的那句劝慰他理解他哥的话,

(我想坐在后面的关宏峰白眼要翻上天了。。哈哈哈) 真的想想蛮心疼周队的。。。。(比心) 周巡对老关说,我们俩该好好聊聊了。关队说,老虎该喂了,周巡说,好的我在支队等你。

于是拿到案卷的关宏峰回到家里,因为可能知道自己可能要被抓(至于他怎么预料的,我猜可能是他和周巡的计划吗?只有在监狱里才是最安全的?不懂...),所以他就吃了老虎,收拾好,和弟弟约好在在他们父母的墓前交接。

为什么说是交接,是因为在父母的墓前,那个时候关宏峰没有戴围巾,而弟弟戴了围巾。从打扮上来看,很明显,戴着围巾的弟弟之前正在扮演哥哥,扮演哥哥干嘛呢?只有可能是弟弟是直接从刘长永献花的现场过去的。 因为快天黑了,而周巡又约关队去支队聊,但是哥哥却执意要自己去,所以弟弟才会问出这句话。

说实话,这个场景里,兄弟俩的对话真的让人泪目了

然后,弟弟把围巾给了哥哥。这就是导演为兄弟俩掉包给我们留下的线索。而在小说里,也一再强调这条围巾。

可以看到,关宏峰在支队被抓的时候,脖子上戴着弟弟给他的围巾。

在警车上回忆的时候,依然戴着围巾。

可是在隧道里从警车上跑出来的人脖子上却没有围巾。

没错!!就是在这个时候调的包!!! 押送的警察说的话也印证了弟弟的力大无穷。

所以,周巡告了半天白,只换来了弟弟邪魅狂狷的一笑。

(再次心疼周队一秒.......) 友情提醒:关宏宇这个笑和韩彬的笑一起服用,效果更佳。

哥哥的回忆里交代了213当晚的整个经过。不得不说,弟弟那个时候真的很帅,

当晚整个时间线,前面已经梳理过,在此大概再结合电视剧重述一下。说实话,有几处地方时间线对不上。希望导演来瞅瞅俺说的对不对。 【2月13日20:45】——关宏峰接到陌生电话之后,坐出租车到达指定地点。

陌生人在电话里让关宏峰向前走一个路口,说明他就在附近看着关宏峰,其实这个陌生人就是叶方舟和安腾,他们俩在前面那个路口的车里等着关宏峰走到黑处准备把他打晕,可是没想到关宏峰自己先晕倒了,所以他们才会说咱们倒省事了。可以通过路灯的方形基座判断出关宏峰接电话的地儿,和他晕倒的地儿是同一个地方。

但是!! 【2月13日21:21】——关宏峰路过超市门口,被安腾尾随。随后一个镜头就是关宏峰晕倒。所以这36分钟里关宏峰都去干啥了?在原地转圈吗?向前走一路口也不用半个小时吧

【2月13日22:00】——凶手杀完人,匿名报警,同时也给了凶手一个特写,看耳朵后面的印记,果然就是叶方舟。

【接下来的时间线有点bug,我们先假设关宏峰醒来的时间22:20是准确的。】 【2月13日22:20】——周巡的电话吵醒了昏倒的关宏峰,关队醒来,发现自己身处一片血泊之中,还没反应过来,窗外警笛声响起,他只好带着凶器赶紧离开,同时拿走了工具箱中的手电筒。(身后时钟22:20?)

但是!!有个bug!!!在第30集周巡回忆的时候:【2月13日22:25】在长丰支队,周巡正忙翻天,这时小汪说110报警中心递过来一个案子,就是吴征一家的灭门惨案。周巡问,匿名报案,靠谱吗?小汪的回答很耐人寻味啊。。。哈哈哈哈领导是谁!!周巡这一圈忙了得有五六分钟之后,大概是22:30,周巡才给关队打电话,所以前后时间是对不上的。

联系凶手的报警时间22:00,以及110报警中心转达的速度,所以【在第30集开头的时间应该是22:15左右】,22:20周巡给关宏峰打电话没人接,关宏峰醒来看到现场一片血泊,这时在案发现场周围响起了警笛声证明周巡那边已经出警,

如果【假设周巡打不通关队电话,而刘长永被闺女拒绝之后上楼碰到周巡,看到这个案子,决定出警,以及警车到达曙光四号楼的时间为10分钟】。所以关宏峰身后的钟表应该至少是22:30,而不是22:20 (是不是很绕,绕就对了,难怪导演会出错。这个加法我也算了很久。。。。。其实只要在关宏峰醒来的时候不要有电话声,不要有警笛声,就没这么些bug了。。。。) 【2月13日23:00】——关宏峰在洗浴中心清洗完毕。

关宏峰从相片上拷贝弟弟的指纹到凶器的把手上。这张相片和家里相框里的不同,所以我之前的猜测错误了。(话说,到现在我都没看到活的穿警服的关队,好想看啊。。。。)

23:10左右,手机一直在响,那是周巡打来的电话

临走时,借职务之便拿走了监控。

小说里说接到洗浴中心纵火报案,我猜有可能是关宏峰所为,非常符合哥哥这心狠手辣的角色啊。电视剧里也有远洋洗浴中心的纵火报案,但是时间线完全对不上,所以暂且不管,可能是我多想。

【2月13日23:10】(看墙上时钟)周巡勘察现场,发现了墙上的照片就是卧底警察吴征一家。

【2月13日23:42】安腾还在案发现场晃悠。。。大概是为了确认关宏峰有没有被栽赃成功抓个现行吧。结果等到这会儿还没看到警察叔叔抓着关宏峰出门。。。。

【2月13日23:50】——关宏峰给弟弟打了电话。弟弟一脸懵逼。其实弟弟刚才和喝酒的那帮子人大家不小心捅了人家,但是没想到这么快就暴露了。这是因为他和哥哥说的并不是一件事,所以弟弟心里也是担心自己真的犯了事,所以才赶紧逃跑,没有多问。

【2月14日01:00】——收拾好一切的关宏峰坐在案发楼下门口,和周巡碰上面。

周巡在审讯室里那一番超时的发言,其实很有意味。 最后一句话“老关,咱们兄弟十五年了,十五年啊,我居然没有交下你这个朋友。” 我想,他大概是觉得,老关在被陷害的这段时间里没有选择相信他,让他有点失望吧, 也或许,他觉得自己让老关失望了。 当然,也包含另一层意思,表明周巡虽然认识关队十五年,还是没有能够完全地了解他。

在昼夜追寻真相的路上,兄弟俩终究会迎来光明的降临。 ——————————分割线———————— 2018年02月21日二刷更新 1.前面说到这位背后黑老大的恶趣味。有叶方舟的话佐证。“姓关的必须死!怎么死不是死?”看来这位大哥对关宏峰的死法很有想法啊哈哈

2.有几处时间bug: 关宏峰、林嘉茵和辛迪在广场上周旋那会儿,关队借游客手机给周巡发了地址。按此说,周巡电话是17717171077,手机上时间是12:21

周巡收到短信,哈哈,还是这个177的号发来的!时间却变成了下午3:47。

之后,就是那串著名的三明治火车:刘队→→叶方舟→→周巡→→金山&关队&林嘉茵→→辛迪 此时,在后方的高亚楠收到周巡拍的辛迪的照片,时间是11:56,哈哈又倒回去了。

更神奇的是,我们的胖子黑客接着就查了国安局的套牌车,电脑上的时间显示2016年11月30日20:42

突然想起来,绑架案应该是很早之前了吧,可是下面的通告里时间是2016年12月13日。

想想亚楠怀孕的时间,应该是绑架案的时间写的太靠后了。 3.说到绑架案,其中那名开车逃跑的绑匪因为和黑势力那边有牵连,所以大哥他们害怕他抖出什么,所以被叶方舟他们开着车给撞了灭口。那辆撞报废的红色轿车似乎出现在了金山的厂房里?

4.关于周巡的计划,小说里似乎没有提到。电视剧里也星星点点地没有说清楚。我觉得,可能关宏峰之前就和周巡摊了牌,谋划了这个计划(想想周巡的脑子应该想不出这么复杂的层层环节哈哈),其中也许就包括把关宏峰关进监狱,这样至少可以被保护起来?包括周巡对刹车坏掉的车以及炸膛枪上指纹,讳莫如深,可能也是为了不打草惊蛇。 总之,期待第二季里,一切慢慢展开。 未完待续。

3490 有用
366 没用
白夜追凶 - 豆瓣

白夜追凶

9.0

300327人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 717条

查看更多回应(717)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端