你们还是杀了苏格拉底

濕荷
2017-09-14 看过

公元2017年9月11日,一个节目停播了,他叫《锵锵三人行》。一个十九年的节目,一个在豆瓣评分9.4分的节目。 他是一个揣着明白装糊涂的色情小主播,做这个节目十九年了,也并不见怎么出名,他是窦文涛。 窦先生主持节目很有特色,节目开始,一声“锵锵三人行”,除了他特别熟识的朋友,他都要先恭维几句,“我们曹星原老师,研究艺术史的”“我们王部长,王蒙老师又来了”“格子,现在是我们的颜值担当,人民日报的”,然后开始给嘉宾挖坑,“这个问题我是不懂了,我来请教请教你,你是XXX的专家”。我不知你是否想起一个人,他也到处拉着人和别人聊天,开始先恭维别人放低自己,再不断提问,有时问得真理,有时辩驳不休。他述而不作,他叫苏格拉底。这种聊天还有个名字,“助产术”。 听说苏格拉底的母亲,是一名助产婆,所以据说苏格拉底聊天的方式,有点像助产术,慢慢将聊天的观点引向“真理”。窦文涛的父亲是一名工程师,据他自己说是工艺部的,窦文涛也坦言受到父亲的影响,并不在意嘉宾的观点,而专注于聊天的技艺。我是聊天的外行,遇事爱争是非。但是内行能看出门道,犹记得《圆桌派》第二季中,何冰所言,你(窦文涛)现在聊天做节目肯定不紧张了,我刚刚感受到好几次(聊天气氛陷入低潮),你“啪”一下就能拉起来,这就是手艺。

当然,有人要说,怎么能那苏格拉底和窦文涛比。诚然,苏格拉底在西方哲学史的地位和窦文涛在新闻传播方面的地位是不可同日而语的,我也没想比较这两个人,我比较的是观众,是看客。 雅典有民主,苏格拉底被判处了死刑。两条罪名,“蛊惑青年”和“亵渎神灵”。 啊,几千年过去了,我们人类创造了各种各样的政治体制,进行了无数的社会实验,我们还是莫名其妙的选择,让《锵锵三人行》停播。 在六月份,我曾在知乎上回答了相关的问题,当时说是凤凰没有拿到视频的播放许可。现在又是因为凤凰台做节目调整,停播了这个节目。 OK,我是锵锵三人行的观众,我有独立之人格,自由之意志,我也不想揣测什么,哪怕傅晓田发微博说“当这一天真的到来,还是觉得意外”。不管这是美丽新世界,还是1984。我只想表达我的失望,如果是凤凰台的节目调整,我对凤凰台表示失望,如果是有更高的意志,我表示对更高意志的失望。我记得,我这一点理性也是锵锵三人行教我的。我不想见证历史,如果有什么可以使他复出,我也愿意作为窦先生的知音而出一份力。

225 有用
5 没用
锵锵三人行 - 豆瓣

锵锵三人行

9.6

16867人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

锵锵三人行的更多剧评

推荐锵锵三人行的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端