《求闲者》——公路温情片的新标杆

Madison
2017-09-11 看过
没有哪种电影类型,能像公路片这样如此魅力非凡。

虽然它拘泥于类型——「在路上前行」是它唯一能够涉足的叙事方式。但它又拥有最不受限的主题选择。

是谁在路上?为何要偏向虎山行?路上遇见了谁?这些无限多的不确定性让公路片超脱了一般的影片类型,拥有无限的可能性,这让公路片又超脱了类型。

从低俗无下限的《欧洲性旅行》、《哈拉上路》等公路性喜剧,到《逍遥骑士》、《完美的世界》这样的侠义气概,再到《史崔特先生的故事》、《内布拉斯加》这样包含人生感悟,和对逝去时光的缅怀的催泪佳作。公路片一直以来,都是可能性最丰富的电影亚类型。

在今年的威尼斯电影节上,一部名不见经传的影片,也许能为长长的经典公路片名单再次添砖加瓦,它就是《求闲者》。

今年威尼斯主竞赛大牌云集、各出奇招,这么一部看似很难引起人注意的电影(没什么名气的导演+公路片形式+貌似心灵鸡汤题材),就这么出人意料的爆了。

本片导演保罗·维尔齐(Paolo Virzì)是一名意大利人,之前只拍摄意大利语电影的他,只是在本土还算是有影响力,国际上还真是没什么人认识他。

《求闲者》是他的第一部英语电影,而这第一次

没有哪种电影类型,能像公路片这样如此魅力非凡。

《求闲者》是他的第一部英语电影,而这第一次就请来了奥斯卡影后海伦·米伦,和老帅哥唐纳德·萨瑟兰这样级别的卡司,也就在一定程度上证明了这个剧本本身,拥有的吸引力。

影片改编自同名小说,讲述了海伦·米伦饰演的Ella,和她患有健忘症的老公John(唐纳德·萨瑟兰饰),不顾儿女的阻拦,违背要将John送进老人疗养院的诺言,偷偷从家中溜出,开着他们老旧的、名叫The Leisure Seeker(也就是本片片名)的老式房车,开启了一段寻找人生最后意义的旅程。

两个老人就像两个离家出走的小孩,手机关机,偶尔才会给不知所措的儿女打个电话,却基本上都是威胁一般的气话,让不知自己父母身在何处的儿女急的直跳脚。

John患有严重的阿兹海默症,一天中可能只有几分钟的时间能记得自己身在何处,或是说出自己抚养几十年的孩子的名字。

这都让他们的公路旅行就像是一场儿戏,连记忆都保持不了多长时间的John,却坐在方向盘后,操纵着重大几吨的破旧房车。

途中数度走失再重聚,让观众们对于他们的旅程,都揪心不已。

而旅途中遇到的,当然也不仅仅是好人好事和社会楷模,两个看似手无寸铁的老人甚至遇到了持刀拦路的小混混抢劫,却被早有准备的Ella用散弹枪吓的屁滚尿流。教了几十年英文的John还不忘纠正他们的英文语法,让这次老年亡命旅程充满了黑色幽默色彩。

这是一次「求闲之旅」,也是一次「找回过去记忆之旅」。

两个人平时吃住在房车上,每天的固定娱乐项目就是用白布支起一个简陋的幕布,用老旧的幻灯片机循环播放那几张老照片。

最浪漫的事情之一,就是当我们老了,还能一起看年轻时候老照片的投影

John当然大部分都不记得,而Ella在旁耐心的解说,试图拼凑起过去的点滴记忆,但也会发现,曾经在他们身边的人都一个个离去,只剩他们两人还在努力的活着。

读到这儿,也许你会觉得,这又是一部《遗愿清单》式的心灵鸡汤,充满了温吞糖水和不切实际的剧情,最后会以皆大欢喜的结局收场。但《求闲者》拥有一个看似鸡汤的面子,但却将令人唏嘘的关于婚姻的冰冷现实弱化,在剧情转折出轻轻带过,折射出最现实的婚姻议题。

(以下涉及轻度剧透,请谨慎阅读)

两个看似相濡以沫一辈子的老人,却也没有抗住婚姻的忠诚考验。

在John的又一次失忆认错人的时候,他以为自己回到了30多岁,Ella怀有身孕的时候,他将身前的Ella认成了他们当时共同的朋友,直到现在还住在隔壁的Ella的好闺蜜。想不到这一次穿越时空的对话,让John隐瞒了数十年的外遇秘密在自己最心爱的人面前就这样意外揭开了。

一气之下,Ella将John送到一家破旧的养老院,一分钱都没留下,转身就走。

Ella当然原谅了他,面对一个失去记忆,已经陪伴自己几十年的人,又有什么可以追究的呢。两人的重聚与其说是对几十年前的出轨行为的释然,不如说是事到如今的无奈。日子本就所剩无几,为何还要撕破脸皮。

影片从Ella因为癌症吐在地毯上和John最终的小便失禁急转直下。两人在人生的黄昏完成了最后一次灵与肉的蹒跚结合,最后平静,释然的收尾,即使早能预料,也足以让人唏嘘,抹着眼泪走出影厅。

(剧透结束,请继续往下阅读)

影片融合了迈克尔·哈内克的《爱》的生命终结议题和安德鲁海格的《45周年》的婚姻现实议题。

在两个话题中找到了一个完美的平衡点,将悲伤的情绪隐藏在故事线中,插科打诨之中回忆过去,轻松诙谐之中磨平伤痕。用轻松的笔触描绘出了一个看似清闲,温情,幽默,但却冰冷,令人心悸的生命终结之旅。

和可以与之对应的《爱》还有《45周年》一样,海伦·米伦和唐纳德萨瑟兰都奉献了完美的找不到一丝瑕疵的演技。

每一个肌肉颤动,每一丝眼角的湿润,每一刻身体的颤抖,都是将情绪深埋在表演之中的最好例证。

海伦·米伦和唐纳德·萨瑟兰,这两位老戏骨也在映后字幕滚动的时候,获得了分贝超大的第二次欢呼,威尼斯最佳男女演员几乎手拿把攥,即使是半年之后的奥斯卡 ,他们也将是今年到目前为止 ,出现的头号种子选手。

初看《求闲者》的观感是复杂的,它有相对陈词滥调的情节,有知识分子的高级笑料,有生命走向终结的自嘲,更有对过去回忆的唏嘘和婚姻现实的心寒,多重观感犹如五味杂陈,正如现实世界带给我们的感觉一样,难以一概而论,只能细细品味。

不过不管怎样,这都是维尔齐在他的镜头下构建出的世界,真实,可信,到最后都会归于感动。

《求闲者》看起来是一个心灵鸡汤式的找寻生命意义的故事,但却不惧直面婚姻现实和社会议题,塑造出了两个动人,可信,真实的老人形象。

保罗·维尔齐的这部英语处女作,已经不能用成功来简单形容,它在众多讲述相同题材的公路电影中脱颖而出,不仅让两位老演员成为了奥斯卡影帝影后的种子选手,也让这部影片,成为了明年奥斯卡的大热门。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列