人心之愚昧是得不到救赎的

Erica
2017-09-09 看过

年轻夫妇一家全部被灭口。记者田中通过调查夫妇间朋友发现了一些不为人知的秘密。随着调查的深入,作为一个观众,对于每一个受访者口中的夫妇,表面光鲜亮丽,内里见不得光。男主人是个靠女友上位的渣男,女主人是个表面很美好,里子圣母婊得不行。

田中有个抑郁症患者妹妹,他们都是父母不成熟产物。父亲没有责任心,母亲受不了改嫁对他们采取放任不管态度。父亲有暴力倾向,强奸女儿、暴打儿子。田中独立后和妹妹出来住。整部电影充斥的是压抑、阴郁风格。

每个人在讲述每个人时,全部都是负面的,却十分坦荡有道理。人总是习惯于合理化自己的弱点,逃避弱点,让自己在别人面前衣冠楚楚,从而喜欢自己。印象最深刻的是,田中在采访咖啡店老板时,最后受不了杀死老板是因为老板说出了他妹妹内心真实的想法,最终他崩溃至她于死地。

线索很分散,采访的每个人都有背后说人(何况还是已死之人)的坏话。不管这部电影的立意是什么,很难得的是,它把这些负面的、见不得光的、人丑陋的一面赤裸裸地呈现出来,通过田中,一个记者,也是凶手的眼光去审视。这视角独到且特别。

不得不夸妻夫木聪的演技,从《怒》里的类似双子座同性恋的外放,到这部电影里的阴郁与矛盾,事不关己却事事相关的态度,他就像一个换了装的人,发型没变,却从紧身衣变身到穿风衣的记者,眼神里透露出的内容瞬息万变,万变不离其宗。

人啊,不是上帝,用上帝视角去看的话会显得十分low,恰恰它并没有这样发展,最后,田中站在不那么拥挤的公交车里,看着这来来往往。上来下来的人,他们有的愁容满面,有的憨态可掬,融洽对话,这些在他眼里,仿佛变成了纵容魔鬼的纵容者。

我们都在期待奇迹发生,可是你知道吗?奇迹都是人自己去实施的,如何与这个世界和谐相处,不断的去合理化自己的不合理行为,还是与自己妹妹乱伦?最后一个镜头,田中默默望向玻璃窗上的雨滴的眼神,告诉了我们答案。

你犯了不可饶恕的罪,你相爱的人是你的妹妹、你乱伦都变成了情不能自控、当你类似这些不得已的举动都变为合理时,这个地方就是修罗场。

愚行录 - 豆瓣

愚行录