朴编又来讲特异功能故事了,先给个五星占座

不吃葱
2017-09-08 看过
看了《当你沉睡时》预告,突然想到,李钟硕这是第三次出演朴惠莲编剧的作品了,而这三部作品,恰好可以称为朴惠莲的“特异功能三部曲”。

《听见你的声音》,朴修夏(李钟硕 饰)有看着眼睛就能读心的特技;《匹诺曹》,崔仁荷(朴信惠 饰)一说谎就会不停打嗝。这次,南红珠(秀智 饰)可以通过梦境预知不幸事件的发生。从男女主角之一的特异功能去巧妙设置剧情矛盾,经过《听声》,从《匹诺曹》开始,已经成了朴惠莲编剧讲故事的独门绝技。

例如《匹诺曹》里,女主一说谎就会打嗝的正直体质看似非常适合记者这一行业,但一旦匹诺曹人群接受到错误的信息并传达给公众,基于公众对于匹诺曹人群天然体质的信任,造成的后果将极难挽回,而男主一家,恰恰因女主的母亲利用匹诺曹人群向公众传达所谓的真相,家毁人散。“匹诺曹体质”和“信息传播业”,成为了这个故事里特设的难题。

不过《当你沉睡时》的设定看起来和《听声》更接近,只不过男女互换。没权没势的三流国选律师,成了混日子的检察官;可以读心的少年,成了能以梦境预见不幸事件的少女。《沉睡》的预告中,郑载灿的台词“我是个检察官,事件发生后处理才是我的工作,而不是提前阻止”,正如同曾经勇敢作证却后悔、一度收起热情和正义感的张慧星。

就像《听声》假设能读懂人心,《匹诺曹》假设不能说谎,《当你沉睡时》的宣传案头,引用了美国著名诗人狄金森的诗句,“悔恨是醒来的记忆”,这个故事,假设的是,你会不会因为提前知晓而去全力以赴改变即将发生的悲剧,一旦悲剧扭转,就没有人会相信你的努力,因为它们将是永远不可能发生的未来,英雄注定无名。

“假设”,是为了讲故事。朴惠莲编剧的特长,正是在于可以由奇妙设定出发,深入挖掘社会层面问题,偶像剧的外壳下是更有力度、更深刻的内容。看案头宣传,从个人命运到影响社会的大型事件,剧中应该都会涉及,能否扭转乾坤,悬念一定牵动心弦,但我更想看的,是每个事件里,人心的矛盾、艰难的抉择、全力以赴的过程。
当你沉睡时 - 豆瓣

当你沉睡时

8.1

查看更多回应(7)

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列