《无心法师》一个悲哀却值得尊敬的灵魂

花开落年复年
2017-09-07 看过
他本无心,偏又多情。
他爱上了四个女子,都是深爱,却不得长久。

 《无心法师》原著者尼罗娓娓道出的,好似一个看尽人情冷暖世态炎凉的老人在回首追忆往事,在平淡叙述下涌动着波澜壮阔的暗流。无心虽不老不死,但他的永生同样是一种煎熬。他不知道自己是个生命东西,从哪里来,又该往哪里去,每过一百年,他就会沉睡一次,醒来之后记忆都会被清除……他并不是超人,除了些异能和不老的身体,他和普通人一样需要生活,需要被爱;他和普通人一样不得不面对生老病死,感到生命的脆弱,爱离别,求不得。他也没有因为自己的长生和都教授一样富可敌国。这也许就是整部小说的苍凉写实基调。

他同样斗不过时间,留不住爱人朋友,每一个爱人的离去,都会彰显他的无力。每一个人最终都会离他而去,并且一百年过去,他所经历的一切都会别遗忘。从沉睡中醒过来之后,他又是一个流浪者,孤独地走接下来的旅程。

但每爱上一个人,他都会有自己的挣扎和坚持。在时间面前,谁都是弱者。这一百年的爱人总有一天会像其他人一样老去,会离他而去。这样的人生,永远没有尽头,永远没有不灭转世的爱人。永生,也不见得能让人快乐。

人生这条路上,他会遇到很多人,会爱上很多人,但每个人都只会是他的过客,没有人能够陪她走到世界尽头。他会饿会累会恨会逃避,会寂寞会懦弱会绝望。但是,他的仁慈和无为,反而让人更加感动。也许,在无尽的岁月里,能够支撑他的,唯有一颗赤诚的真心。
62 有用
2 没用
无心法师 - 豆瓣

无心法师

8.4

102041人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端