英剧速递,空王冠:玫瑰战争

floyd999999
2017-09-07 看过
To be,or not to be — that is the question. (Hamlet)
生存还是毁灭,这是个值得考虑的问题。(哈姆雷特)
——William Shakespeare(莎士比亚)

提到英国文学巨匠莎士比亚,一系列名言警句、经典著作如走马灯一般在脑中自动播放了起来,四大悲剧、四大喜剧、《罗密欧与茱丽叶》、《温莎的风流娘儿们》等等,不胜枚举。每一部皆是传世之作,被后人津津乐道。

除了悲剧、喜剧、诗歌,莎士比亚还写过一系列的历史剧,虽然就知名度而言,略不及先前所说的三类作品,但从剧本的成色(文字的华美、语境的壮阔)来看,没有丝毫降低,依旧出色迷人,被世人奉为经典。

今天我就带着各位来赏析一部英剧《空王冠:玫瑰战争》(一共三集,每一集对应一部莎翁的历史名剧),希望喜爱文学改编作品的朋友可以有所收获。

《The Hollow Crown: The Wars Of The Roses》(空王冠:玫瑰战争),以玫瑰战争(1455年—1485年)为背景,讲述兰开斯特王朝(House of Lancaster)和约克王朝(House of York)的支持者之间为了争夺英格兰王位所引发的内战。

这是一部由BBC出品的历史巨片,故事分3集,1至2集为一个单元(取名为Henry VI),第3集为另一个单元(名为Richard III),三集合在一起时长约370分钟,足以让观众详详细细的了解那段珍贵历史。

赘述了一番,进入点评阶段。
I. 莎翁的历史剧
《空王冠》第二季,又名“玫瑰战争”,改编自莎士比亚于1590至1592年之间所写的三部历史剧——《亨利六世 上》、《亨利六世 下》、《理查三世》。就像前面个人所说的,虽然莎翁的历史剧在知名度上略有欠缺,但其内容的华丽、细腻、引人入胜的程度与其他名著不相上下。

II. 丰富的历史信息
由于作品的特殊性——典型的“史诗题材”结合了莎翁的“历史剧本”,所以系列剧中的人物设计、对白编排、事件还原,都是相当真实、带感。怎么理解?
1,历史性
忠于历史,真实再现昨日影像,不夸张、不做作。推荐几个值得关注的片段。
①圣奥尔本斯战役,兰开斯特家族VS约克家族,战役结果,懦弱且精神不振的亨利六世同意在其死后,将王位让于约克公爵(场景出现于《亨利六世 下》,即第二集)

②韦克菲尔德战役,玛格丽特王后VS约克公爵,战役结果,约克公爵被绞死(场景出现于《亨利六世 下》,即第二集)

③博斯沃思战役,理查三世VS亨利‧都铎的兰开斯特势力,战役结果,理查三世被围攻身亡(场景出现于《理查三世》,即第三集)

2,文学性
因为是戏剧改编,所以作品本身的文学意境一定会在不经意间流入出来。比方说,通过对话台词、通过个体性格、通过对立冲突,等等,展现在影像中。
散发的文学气息,不仅为原本枯燥、干瘪的历史事件添加了新的色彩;更是有效拉近了观众与历史之间的距离。

III. 演技爆表的演员阵容
莎翁的作品,绝对是考验演员演技的“试金石”,所以毫不夸张的说,出演这部作品的所有演员,无论是主角还是配角,不管是有台词,还是只有肢体语言的,演技都是没得挑!其中令人印象深刻,有两位,一男一女。
一个是Benedict Cumberbatch饰演的理查三世,第二、第三集就是看他一个人飙戏,台词的功力、面部的表情、内心的戏码,绝了!尤其是本季最后一段,理查三世战败被杀这一幕——悲凉的眼神,简直不是在演戏,他俨然就是当年那个英格兰国王,太赞了。

另一位是Sophie Okonedo饰演的玛格丽特王后。这名演员比较有争议,为什么这么说?首先,肤色问题,启用一名黑人演员饰演安茹的玛格丽特似乎与历史文献有所不合,有杜撰的嫌疑。其次,年龄问题,据历史记载,亨利六世年长于玛格丽特王后,可是作品中,不言而喻,玛格丽特明显老气横秋,相比之下,亨利六世却是一枚“小鲜肉”?!虽然在外貌上Sophie与角色本身相差较大,但这一点并不能抹杀她对于这个角色入木三分的演绎。说的更直白些,Sophie将玛格丽特王后的勇气、胆识、不放弃、不抛弃,一生为亨利六世和儿子而战的特质与精神表露无遗。

《空王冠:玫瑰战争》——《亨利六世 上》+《亨利六世 下》+《理查三世》,是一部集历史、文化于一体的英剧,老派的台词、过硬的演技、华美的背景、默契度颇高的配乐,将这部作品的观赏体验值提升到了前所未有的高度!此剧,不容错过。

导演★★★★☆(成片素质很高,导演的整合能力不一般)
演员★★★★☆(演技无可挑剔,唯一让人纠结的还是那位饰演智勇双全的玛格丽特王后的Sophie Okonedo)
剧情★★★★★(莎翁的剧本,史诗级别的)
视效★★★★★(古堡、庭院,铠甲、征袍,森林、小径,英伦华贵画卷,壮丽场景,美不胜收)
音效★★★★★(古典钢琴配上弦乐营造出醇厚、悠扬的背景音乐,十分契合影像画面)

推荐人群:文学爱好者
更多影评+推荐首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢
2 有用
0 没用
理查三世 - 豆瓣

理查三世

8.6

1755人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

理查三世的更多影评

推荐理查三世的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端