顺便说说美国恐怖片风潮

透明
2017-09-06 看过

在2016年同样以“鬼屋”为题材的《地狱屋》未出前,《十月建造的房屋》一直是我心里最喜欢的鬼屋恐怖片。

当然,即使更为精彩的《地狱屋》出来后,我迫不及待的反复观摩两遍,并马不停蹄的写了评论,《十月》仍然是我最爱,因为本片首先带我游历了美国“鬼屋”文化。

在电影里,四男一女的主角们,自发组队游玩美国各乡镇的“鬼屋”,寻求传说中的终极刺激。不幸遇到神神鬼鬼的一帮始终带面具的“小丑”演员们,最终惹祸上身被团灭了。

电影以伪纪录片的方式,详细展现了各个“鬼屋”的游历过程。这对我这种胆小又爱看的恐怖片迷来说,等于双重享受,随着电影的第一人称视觉,隔岸观火感同身受的游玩了一番,真的大呼过瘾。

本片拍摄于2014年,纵观恐怖伪纪录片的编年表,从08年的《死亡录像》《灵动:鬼影实录》的轰动大热,到14年的《失魂记忆》《吸血鬼生活》《地下墓穴》等佳片频出,虽然各大电影公司仍然马不停蹄的炮制各种低成本的伪纪录片,但是因为电影镜头的独特性,过多雷同的吓人设置,让不少观众已经厌倦恐怖伪纪录片。

更多的观众重新回归到常规风格的恐怖片里,比如温子仁的《电锯》《潜伏》《招魂》等此类学院风般工整和有新意的恐怖片,并将温子仁奉为新一代“恐怖大师”。

美国恐怖片风潮如果从90年代算起,大致分为以下几个年段:

95-2000年左右,青春恐怖片大行其道,如《惊声尖叫》《下一个就是你》《我知道你去年夏天干了什么》等。以校园背景为风格,俊男美女为噱头,结合那时的青少年流行元素,娱乐效果十足。也是陪伴我成长的恐怖片年段。

2000-2008年左右,公路恐怖片重新回归,如《惊心食人族》《德州链锯杀人狂》《隔山有眼》《致命弯道》等,其中不乏大导参与制作,如04年版的《德州链锯杀人狂》是“爆炸狂人”迈克尔.贝担任监制,而鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺也于06年制作了《人皮客栈》,当时的炒作女王“帕丽斯·希尔顿 ”也参与了05年重拍版的《恐怖蜡像馆》。

这些新世纪的公路恐怖片,结合了青春恐怖片的风格,加入了新时代动作场面和血浆特效,增加了变态人物背景的塑造,比起早期的公路恐怖片更为精彩。

当然,这个年段也盛产僵尸末日片,如《僵尸的黎明》《28天》《生化危机》等,这个以后再说。

而从08年开始,因《灵动:鬼影实录》大卖的关系,低投入高回报的成功范本,让各电影公司找到了商机,纷纷如法炮制,《最后一次驱魔》《墓地邂逅》《迪亚特洛夫事件》等等,都算是跟风里的佳片,而更多的是烂片或者根本片源难于寻觅,国内大部分观众对于恐怖伪纪录片难以适应。

也有本来一手好牌的恐怖电影结果自己打烂了,如《致命录像带》系列每隔一年出一部,却和《致命弯道》系列越拍越烂,而此风潮的始作俑者《灵动:鬼影实录》系列,马不停蹄的拍了5部,另外还分别有墨西哥和日本的两个版本外传《诅咒》《东京之夜》,电影口碑各有千秋。但是作为疯狂影迷的我,每部必看,反复观摩。

恐怖伪纪录片让我能如此着迷,无非是喜欢里面的各种看似随意的拍摄镜头,它一反常规恐怖片的镜头设置,镜头大部分时间为第一人称视觉,让观众更有参与感,更具有游戏般的娱乐性,同时也让感受更为真实。

而此类电影的故事切入点,大部分从生活入手,看似不经意的一个摇晃镜头,重新观看后常常会细思极恐,对于看腻了常规恐怖片的观众来说,这样的恐怖感可以同日本神片《咒怨》给人的心理阴影媲美了。

好,说回《十月》,本片在伪纪录片里并不算出色的,而且因为名字关系,容易被人忽略。

本片的亮点除了上述的“游历鬼屋”情节,还有就是变态人物的塑造,首推里面的面具少女,一言不发,夺命尖叫,诡异的出现半夜公路,让人记忆深刻。

而小丑们一步步开始恐吓和迫害“作死主角们”的情节设置,也算是虐杀片的套路。

鬼屋里的各种“虐杀”表演,痛苦求救的受害者,让人分不清是“演员”还是真实的。

不过从小丑们的杀人行径来分析,那些“鬼屋”里的求救者,说不定也都是真实的受害者。

电影里穿插的几位“鬼屋演员”访谈视频,除了让人更了解这个行业,说不定也有真正的变态藏匿其中。

这也是伪纪录片的乐趣,影迷不想错过电影任何一个镜头,期待从中找到隐藏彩蛋。

当然,有的片子里根本就没有隐藏彩蛋,影迷更多靠自己脑补。

本片最大的遗憾是未对那帮神秘的“杀人小丑组织”有更多的背景描述,虽然观众可以脑补,但是缺乏线索和故事,难以有系统性。

好的恐怖片最棒的地方就是在于塑造BOSS,恐怖片里,BOSS才是主角,如果BOSS没有故事背景,那恐怖片的精彩度也大打折扣。

所以,《灵动:鬼影实录》每一部都在给BOSS增加故事背景,让观众获得足够的信息量,并将“邪教组织培养魔鬼接班人”的故事不断延续和开展。

19 有用
1 没用
十月建造的房屋 - 豆瓣

十月建造的房屋

5.0

306人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

十月建造的房屋的更多影评

推荐十月建造的房屋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端