【翻译与整理】主创评论和ON MUSIC观影会摘录

Shytine
2017-09-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
翻译:Shytine

【一、官网的主创评论】
妻夫木聪:将“人类是愚蠢的生物”这种想法直击观众的作品,是很少会有的。而我们决定陷入这样的泥淖。不断被逼入绝境,直到最后,看着最后的生命的一点一滴,这样的经历让我感到幸运。我和满岛光有过多次公演,她是能竭尽全力诠释角色的女演员,我非常喜欢。也想要同样全力以赴、全力返还。我认为去追求愚蠢的事情,本身是非常愚蠢的行为,但是,对这部电影毫无期待、也不想去看,这样的想法也是人应该有的做法吗。虽然我知道自己无法踏出这一步,但我还是想和这部作品共同前进。

满岛光:虽然不是因为自己喜欢才演绎的角色,因为对光子在成长环境中所产生的独特的爱,对存在,对会被问到与以往不同的风格有所预感,所以决定参演。难过的心情不断用来,也会流泪,但并非同情,而是想要放松的心情。因为有像真的哥哥一样敬慕的妻夫木聪先生公演,所以我非常安心,也能感觉到一起完成新的挑战的幸福。石川导演希望能以自己内心原本的状态来完成这部电影。我想,如果能表现出让导演开心的演技的话,也同样能看到诚实的姿态吧。

石川庆(导演):结构复杂的情节,绝非普通的登场人物,以及贯穿整体的沉重的主题。“想看这部电影”,这是把经常想到的内容全部集结到一起的作品。妻夫木桑、满岛桑等人纤细的演技,以及为了这部作品聚集的最棒的斯达夫们之间,会发生怎样的化学反应,我预感这部电影将成为规格之外的作品。

贯井德郎(原作):听说要将《愚行录》电影化时,我感到相当意外。无论是内容上还是构成上,我都认为这是一部很难实现电影化的作品。然而制作人和导演的热情终究还是实现了这一愿望。不仅是这一点让我吃惊,妻夫木聪桑和满岛桑,这些人气和实力兼备的当代演员能够出演,更让人感到喜出望外。希望大家看完这部电影后,会有心中被深深刺痛、像是被荆棘扎到拔不出来的感觉。

【二、ON MUSIC 观影会摘录】
括号和ps是我的个人意见补充。
前编:https://www.m-on-music.jp/0000190470/
后编:https://www.m-on-music.jp/0000190630/amp/

许多营销号在划重点的“日本不是格差社会,而是阶级社会”这句话,实际上不是原著里的句子。电影原创的决定性台词也很多(没看过原著不知道还有哪些)。

其中一位对谈者说,原作中,田中在做采访时都让谈谈受害人一家的事情,结果所有人却都自说自话——都以自我为中心,他们的自私、过分、薄情通过这样的细节展现出来了。电影中却没有深入挖掘这样的部分,没有渲染这些方面,而是表现所有人都有借口,就稍显普通;电影表现得更为正统(orthodox),不过刨除小说原作的影响,单独看这部电影也还是不错的。

原作案件的取材的确与2000年的世田谷一家杀人事件(至今尚未解决)相关。可以说是通过小说这种方式丰富、充实了事件,也让人对犯人的极端性产生猜想。

还是刚才那位对谈者,他说原作更给人留下想象的余地。电影因为是视觉表现,会给人“看到(且知道)了太多”的感觉。他觉得不完整的情节会更有魅力,而电影却特意将各条主线树立清晰,变得完整。这人还说,女人之间的嫉妒和憧憬这一话题反而很普通,是常有的事。就像「First Class」里的mountaining女子(以个人态度、语言、行为等来彰显自己更有优势的女性)的世界一样。

另一位对谈者拿《摇摆》这部电影作了比较。(豆瓣的影评里也有人提到了,2006年西川美和编剧并执导的电影,小田切让、香川照之、真木阳子等人出演)他觉得《愚行录》还不够恐怖——人和世界并不是非黑即白,灰色带给人的暧昧和恐怖更让人动摇。

也提出了相似的疑问:能一下就在校园内消除阶级差别、融入内部生的夏原,究竟是怎样和田向结婚的,这一过程在原作和电影中,都完全没有任何描写,但有着莫名的说服力。

叙述者主观角度不同,同一个故事会有完全相反的表述。如宫村(咖啡店老板娘)说对夏原没什么兴趣,但前男友却说她是最对夏原感兴趣、想要竞争的人,而两者都没说谎,只是看法不同罢了。所以关注点不应该在他们所说的话的真假。

开头田中在公交车上假装腿脚不好的场景也是电影独创。
(ps.我觉得这一幕比后来的任何场景都有冲击感,也在最初就暗示了他绝不是一个简单的善人或恶人)

而开头和结尾虽呼应却有不同。开头时那个让田中让座的上班族,他的愚蠢在田中小聪明的衬托下显而易见;而结尾处的群像却让人不禁去想“这些人也做过各种各样的愚行吧……”在这样的猜想中,电影戛然而止,是很不错的收尾。
(ps.这么说来还有一点,就是“愚行录”三个字的标题在此处才出现,而不是像多数电影在开头十几分钟就放出)

影片也没有给出明确的道德判断。尽管观众看田向和夏原的行为都会感到愤怒不平,但如果有选择机会的话,也会有很多人选择像他们这样易如反掌的生活和数不清的好人缘吧。
8 有用
0 没用
愚行录 - 豆瓣

愚行录

7.7

21413人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端