破个题,为什么剧名叫《那年花开月正圆》

大胡桃
2017-09-05 看过
2017.9.30 更新

鉴于本剧剧情高开低走,主要人物人设全然塌陷,我现在觉得这篇文章不太能诠释《那年花开月正圆》的涵义了……可能本剧的意思其实是想说为生活、仇恨所迫,没有人能独善其身吧。所以看看月亮看看花儿,感叹一下“人生若只如初见”。

我也怀念30集之前的吴聘、沈星移和周莹,和所有快乐纯真无邪的人,也不能理解周莹和赵白石的“黑化”。已弃剧,希望三观有问题的编剧能早日改过自新、重新做人!

以下为原文。

——————————————————

为什么这部剧叫《那年花开月正圆》,其实看了预告片,感觉编剧和导演想说的核心已经挺明白的了。另外,英文译名很直白,就是《Nothing Gold Can Stay》。

1.在一镜到底的预告片里,周莹最后走到了吴聘身边,吴聘举起的弯月铜片和天上的月亮恰好拼成了一个整圆。
2.在第11集里,在吴聘带着周莹向父母表明心意坚决不休周莹之前,吴蔚文心里怀着对周莹的种种不满,望着天上整圆的月亮。
3.还有超长版预告片里,周莹的自白:自从你走了之后,所有的快乐,都是转瞬即逝的,而所有的不快乐,都是那么的长久。
4.弘一法师临死之前有一首偈子,最末一句是“华枝春满

2017.9.30 更新

以下为原文。

——————————————————

4.弘一法师临死之前有一首偈子,最末一句是“华枝春满,天心月圆”,比喻最完满的境界。

——————————————————

如果还有个5,可能就是吴聘早早就领了饭盒,所以所谓“那年”,指的应该有周莹对吴聘长久不散的思念。尽管周莹所想念的“花开月圆”,实际上也并不完美,不是月亮没有真的圆,就是圆起来的时候还有父母的反对,在“花开月圆”之时周莹自己也并不觉得完满,但等到人走茶凉回头看才会明白那时的幸福细微绵长。

但我觉得“那年”,又不应该仅指周莹与吴聘度过的短暂美好时光。

——————————————————

沈星移也是同理。看预告片,沈星移没有因为周莹羞辱他、骂他而死心,相反吴聘死后他担心周莹而去救她、被周莹骂了之后也没有想要报复,而是改过自新去跑街,还在周莹被沉塘之后救了她。
他吊儿郎当、玩世不恭,但却深明大义,主要去找杜明礼要求不要弄虚作假;他暴戾乖张、嚣张跋扈,但从不背后下黑手,也不无故诬人清白。在泾阳第一败家子的外壳下面,沈星移的内心是一颗拳拳赤子心。他为了周莹奋发图强成为跑街之王,他为了周莹拒绝了父亲的指婚远渡重洋西学,他三番五次地告白,一次又一次地被拒绝,但他始终没有退缩没有放弃,他甚至带着八字,自己上门提亲。

周莹对他说,你我之间,不仅隔着我在神堂前的誓言,更隔着一段血海深仇。星移,你不是不够好,你只是爱错了人。沈星移的表演者陈晓在采访中说,他觉得沈星移对于周莹而言,就是生活中的一个过客。很大的概率是,在沈星移的死缠烂打之下,周莹始终没有接受他的示好。

但是周莹对沈星移,并不是毫无感情的。接到沈星移的死讯后,周莹将秦腔中李慧娘的饰演者错看成了沈星移,她看着花旦扮相的沈星移围在她身旁舞水袖,忍不住当场泪流沾襟。

为什么总是尝到了失去的苦,才会总想起那年的甜蜜呢?

——————————————————

再破一题,莫过于周老四所说的,我们啊都是过客,早晚都要散,所以聚的时候就要开开心心地聚,散了呢,就谁也别惦记谁,各自往各自的前头奔,再找新的开心。
但这是太理想化、太轻浮的论断,周老四的“聚”恐怕就是表面意义上的“聚”,而不是真正动了心交了情,一旦有了牵挂,就不可能轻易地说散就散。周老四自己热爱放浪形骸游走四方,却还不是为了周莹留在了泾阳。

反过来说,如果痴迷于怀念“那年”,就有极大的可能再次忽略、错过了眼下的美好与幸福,之后再追悔莫及,周而复始。
所以说,人生或许就是不断失去的过程,我们既要紧紧的拥抱拥有的幸福也要紧紧拥抱失去的痛苦,这是人生常态。

——————————————————

我看有很多人都无法接受沈星移,我不这么觉得,吴聘和沈星移毫无疑问都是对周莹非常重要的人。

吴聘是白月光,他给了周莹最大的包容与接纳、最深的情意和最诚恳的支持,可以说他在某种程度上改变了周莹,在日后周莹挫败沮丧的时候,吴聘曾经的鼓励与认可、肯定与赞许,无疑都会给周莹莫大的勇气。

而沈星移就是朱砂痣,他没有改变周莹,他是被周莹所改变了,诚然他浮夸嚣张、目中无人甚至乖戾狠毒,甚至在他跋扈的外表下并没有藏着一颗纯金的心,甚至他的种种付出与改变都不是为了“大义”,而仅仅是为了想得到周莹这种在世人看来略显龌龊的理由,但是他的纠缠,缓解了周莹的孤单。周莹也许不爱他,但是周莹一定对他有感情,复杂的感情。

——————————————————

当然周莹没和沈星移在一起是必然的,毕竟这不是以排列组合见长的美剧,而且这样的安排符合缺憾美,而且沈星移的缺憾比吴聘更甚。
虽然吴聘早夭,但两人甭管是圆房还是互诉衷肠,好歹是相爱过的。然而我怀疑,沈星移在领盒饭之前,是否得到过周莹一点点的表示与回馈。如果没有,同样是倾其一生的去爱一个人,沈星移得到的比吴聘少太多,缺憾程度恐怕远远在吴聘之上。

——————————————————
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

最后附一首诗,美国作家Robert Frost的诗作,
恰好也是本剧译名

《Nothing Gold Can Stay》

Nothing gold can stay
Nature's first green is gold,
Her hardest hue to hold.
Her early leaf's a flower;
But only so an hour.
Then leaf subsides to leaf,
So Eden sank to grief.
So dawn goes down to day,
Nothing gold can stay.

查看更多回应(204)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列