愚行录 愚行录 7.7分

乱伦,虐童,灭门惨案,屌丝的逆袭只是一个华丽的梦

秀山鲤鱼
2017-09-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

愚行录 愚行録 (2016)

小七和光妹的新片,有点社会推理派的意思,一件灭门惨案和一桩虐童案的双线索叙事。随着记者对死者社会关系的采访,从不同人的口中渐渐还原出死者的面貌,而随之渐渐清晰的是一个黑暗,冷酷,无奈的社会悲剧。鲤鱼给8分。

妻木夫聪扮演的田中武志是一名期刊记者,一年前发生了一件惨绝人寰的灭门惨案,一年之后案件凶手仍然逍遥法外,田中武志不愿放弃,决定对死者的社会关系再做一次深度采访。 满岛光扮演田中武志的妹妹田中光子,身陷一桩虐童案中,她漠视女儿的存在,致使女儿严重营养不良。女儿被送进医院抢救,而对光子的精神鉴定,将决定她是否要受到法律的追究。 被灭门一家的男主人田向是一位事业小成的大企业白领精英。 女主人夏原则是一位全职主妇,夫妇两人养育着一个可爱的小女儿。一家三口过着令人羡慕的美满生活。而一夜巨变全家都被残忍的杀害。 田中武志分别采访了男死者的同事和大学时的女友,女死者的大学女同

...
显示全文

愚行录 愚行録 (2016)

小七和光妹的新片,有点社会推理派的意思,一件灭门惨案和一桩虐童案的双线索叙事。随着记者对死者社会关系的采访,从不同人的口中渐渐还原出死者的面貌,而随之渐渐清晰的是一个黑暗,冷酷,无奈的社会悲剧。鲤鱼给8分。

妻木夫聪扮演的田中武志是一名期刊记者,一年前发生了一件惨绝人寰的灭门惨案,一年之后案件凶手仍然逍遥法外,田中武志不愿放弃,决定对死者的社会关系再做一次深度采访。 满岛光扮演田中武志的妹妹田中光子,身陷一桩虐童案中,她漠视女儿的存在,致使女儿严重营养不良。女儿被送进医院抢救,而对光子的精神鉴定,将决定她是否要受到法律的追究。 被灭门一家的男主人田向是一位事业小成的大企业白领精英。 女主人夏原则是一位全职主妇,夫妇两人养育着一个可爱的小女儿。一家三口过着令人羡慕的美满生活。而一夜巨变全家都被残忍的杀害。 田中武志分别采访了男死者的同事和大学时的女友,女死者的大学女同学和大学男友。通过几人分别的描述,死者的形象渐渐丰满起来,而灭门惨啊的真相也若隐若现的浮出水面。

先说说电影,电影的叙事结构挺有看头。电影的第一男女主角分别是田中兄妹,而还有一对潜藏男女主角则是田向夫妇。而对于电影所要表达的主题来说,田向夫妇的重要性丝毫不弱于田中兄妹。而田向夫妇在电影一开始就挂掉了,他们的人物形象完全借由其他叙述人的旁述拼凑起来,有点像《公民凯恩》的意思,但是就像先前所说那样这部的主人公其实是四个人,受于篇幅的限制,自然就无法象公民凯恩那样丰满,这也就是很多网友感觉这部空洞的原因。电影表达的东西很多,我倒觉得导演已经讲清楚了,之所以很多地方让人觉得意犹未尽,则是留白的技巧,观众看过电影之后的思考是观影快感的一种延伸,至于答案未必只有一个。电影是艺术,不是数学,不需要真理的唯一性。

下面的讨论严重剧透,想看的可以先看电影,之后再来切磋。

关于案情我认为真正的凶手是小七,而光的孩子也是和小七兄妹乱伦所生。这种结论我接受不同意见,但是要说出道理。

这部其实是非常黑暗的一部,导演非常克制内敛的,在观众面前展现了一个细思极恐的黑暗社会。导演表达的东西很多,这部从很多侧面深入分析都是一部好电影,而鲤鱼最感兴趣的则是阶级社会令人窒息的压迫感。电影是岛国的,而这种压迫是全世界的。

屌丝逆袭现在好像是大家都喜欢的话题,可惜理想很丰满,现实很骨感。其实一直以来我认为人一生中最难成功的一件事就是社会阶级的提升。当然如果世界观认为伟大的无产阶级必将解放全人类,也就不难了。一个人就想领低保,住廉租房,做零排放的环保人士,应该不会太难。现在社会普遍价值观应该没几个人甘心一辈子做无产阶级。人生最难的是从无产阶级到中产阶级,或者从中产阶级到资产阶级的这种阶级跨越。而月收入三千变五千,或者一万变三万,则无足轻重,而且生活品质变化也不大。但是这里注意了社会阶级不能决定一个人人生是否幸福,只是社会底层阶级如果不是个人修养和心智都十分强大,真的很难幸福。

回头再说这部电影,电影中日本社会阶级划分也和全世界一样,资产阶级,田向为了找工作主动联系的前女友,把田向当备胎那个女人,大学里玩弄光妹的富二代;中产阶级婚后的田向夫妇,注意了是工作以后的他们,大学时代他们还不是;社会底层田中兄妹。

这里还要注意一点,导演没有站队的,不是对小资产阶级或者资产阶级进行批判,这部不是一部具有左派现实主义批判的作品。不是某一个阶级对另一个阶级的压迫,而同一阶级为了逃出升天,对同类的自相残杀,这一点对于理解整部电影很重要。

之前说了田向和夏原夫妇是这部的主角,这两人很好定义,一个不折不扣的渣男,另一个则是名副其实的心机婊。这里必须再次强调一点大学时代的他们,也没有良好的家庭背景,强大的社会人脉支撑。环境可能比小七和光妹好些,但是也是屌丝。最终二人靠着不择手段爬出了社会底层的泥沼。看过电影之后我翻了翻豆瓣的影评,基本上大家对二人是持痛恨态度的。这个很好理解,只要年纪稍大一点的人都有这样的经历,同一时期的好朋友几年之后总会有一小部分脱颖而出。而这些人阶级提升之后,往往脱离原有的社交圈,而在原有社交圈子里他们口碑往往极差。这背后的原因,可以这样理解,某一时代大家是在同一起跑线的,可一小部分人世界观价值观和大部分发生了背离,而之后这些人看起来过得比大部分要好。这就是为了向上爬,不择手段。可是这里有一个重要的疑问一定大部分人的世界观和价值观就是正确的吗?而这部电影也提出了一个更残酷的疑问,这些踩着同伴爬上去的人该死吗?

电影里另一个值得讨论的话题是,光妹真的是无辜的吗?我看电影时是对光妹的角色有怜悯之心的,小时候被母亲虐待,被父亲性侵,与哥哥乱伦,大学被闺蜜出卖给富二代当玩偶,编剧心够狠,怎么把这么多事都压在一个角色上,这是多么悲哀的人生啊。但是看过之后我一直在想,光子没有脱离苦海的机会吗?有的她考取了名牌大学,这不是个可以过上正常人生活的机会吗?可怎么就会成为了富二代的玩物,而毁了一生呢。这都应该归罪于夏原吗?可能未必,夏原是不折不扣的心机婊,她把光子献给那些纨绔子弟,当然不只因为光子美貌,而且她洞察了光子有接近这些纨绔子弟的主动意愿。光子没有吗?如果说利用这里是互相利用,夏远利用光子讨好富二代,而光子利用夏原接近富二代。这里要注意一个关键的细节,在别墅的聚会里,夏原和光子都去参观了富二代的卧室,参观之后夏原主动消失,而光子想和富二代继续交往。这里光子犯了一个致命的错误,她是被灰姑娘的童话骗了而不是夏原。之前我说了阶级的提升是非常困难的,而跨越几个阶级的飞跃基本就是童话。当然这世界出过戴安娜王妃,可妹纸们长点心吧,这是特例而不是惯例。换句话说王妃也未必幸福。而夏原真的很有心机,她在那些纨绔子弟中长袖善舞,可最终选择和田向这种同类幸福的生活,就是她的过人之处。

最后说说杀人动机,无论最后下手的是谁,动机都是当夏原漠视的从光子身边走过,而光子发现此生都没有机会和夏原一样幸福的生活。绝望之下,毁了夏原拥有的一切。本来拥有一切的并不可恨,最可恨的是本来和自己一样一无所有的人,现在拥有了一切,而自己却永远也无法拥有。我这样理解对吗?这里还有一个细节,此时光子的孩子已经出生了。

非常冷酷的一部,冷得不寒而栗,看不看随你。

资源分享,娱乐资讯,深度评论关注微信公众号:lydysc2017

10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端