敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

为什么《敦刻尔克》是优秀的战争电影?

古尔齐亚
2017-09-03 看过

同样是战争中的大撤离,为什么说《敦刻尔克》就是一部优秀的战争电影,而《战狼》就是一部垃圾呢?

让我来简单回顾一下,《敦刻尔克》都演了什么。

两个英国兵,在海滩上相遇了,一个正准备便便,一个正在扒死者的衣服和靴子,好猥琐。

然后下一刻,俩人眼神一对,计上心来,抬起伤员担架就走,不是为了救伤员,是想蒙混过关早点上船回老家,好猥琐。

演到后来才发现,这俩人里,还有一个法国兵,装聋作哑不说话就为了蒙混过关逃离战场去英国,好猥琐。

结果俩人失算,还是没上去船,正巧听到海军将军转述丘吉尔的话,对外说英法军一起撤,但其实丘吉尔更在乎英军自己撤回来,好猥琐。

他们好不容易上了军舰,结果被鱼雷击沉,好不容易游出来,看到救生艇,结果艇上的英军说你不能上了,人太多,好猥琐。

老爷子开着自家船去救援,好心救个士兵上船,结果大兵失手把船上的17岁青年撞死了,恩将仇报,好猥琐。

一次只派一艘军舰来接人,明明有军舰但是目标太大怕损失,就折腾老百姓的船来接人,好猥琐。

几个大兵完全放弃了排队等船,自己去找破渔船,躲在里面等海水涨潮漂进海里,好猥琐。

结果破渔船被打成

让我来简单回顾一下,《敦刻尔克》都演了什么。

结果破渔船被打成筛子,不齐心协力补船,却想着把谁扔下去减轻重量,最后逼着法国兵跳船,好猥琐。

那么多尸体漂浮在水面上,还有人被翻倒的军舰压死,这么惨烈的撤退,丘吉尔用漂亮的演说就带过去了,好猥琐。

好猥琐,好猥琐,好猥琐,好猥琐。

诺兰拍了一部人物如此猥琐的战争大片,虽然影片中也有开船的老爷子、空军飞行员等少数几个正面人物,但远远无法掩盖那些大兵的猥琐。

为什么大兵们这么猥琐,因为他们经历了战争,从生死之间穿越而来,他们变成了野兽,老爷子、飞行员,他们都与战争有一定的距离。这就是老爷子非常理解那个救起后仍旧极度恐惧的大兵的原因。

为什么《敦刻尔克》是一部非常优秀的战争电影,因为它真的够猥琐,把每一个战争中的人都刻画得相当猥琐。看得人很焦虑。这是对的,战争和其中的人只会比电影中演得更猥琐,正因为如此,我们看完之后应该会产生厌恶战争的情绪,而不是恨不得加入的情绪。

几十万人的大撤离,要是拍成《战狼8》,每个人胳膊上一面红旗,前面机枪扫射,后面发射导弹,那还不嗨爆全场了,但是诺兰毕竟是诺兰,绝不会把真实的历史拍成《中国好声音》,这就是《敦刻尔克》与《战狼》最大的差距,这也正是许知远对话马东时暴露出的最大困惑,当英国的5%在耗尽心血地拍电影来讲述战争的恐怖、梦境的探索、宇宙的荒蛮、人性的复杂这些超越了种族、国界的人类共同话题之时,我们的5%,就喜欢醉心于假装幼稚地胳膊上插个红旗骗傻子钱,轻轻松松换50亿票房回来,然后谁批评就让谁移民。

查看更多回应(219)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列