20块钱一个月国内首播,流水账和梗

内牛五方
2017-09-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《鲁姆会战》是GTO系列的第五部,从早先放出的预告片看,焦点正如其名,集中在一年战争起始阶段的鲁姆会战。而这一阶段场面最宏大惨烈的一周战争、不列颠作战也应当是本部OVA需要提及的。

充了一个月会员,优酷独播的特权得以让我在日本上映的同一天在国内看到这部作品。或许是之前对于GTO的期待太高,对于一年战争以及UC历史太过着迷,看完《鲁姆会战》,反而更加坚定了我的看法。

GTO系列动画,本身改编自安彦良和的同名漫画。放在整个UC世界的背景下看,即可以认为是官方的叙述,也可以从其和其他TV动画剧情设定的冲突基础上出发,认为其是官方同人。细节的设定不是我这个半瓶子UC粉所能讨论得了的。我只针对这几部动画,记下几笔。

剧情问题,如果说前四部,每一部勉强有一条主线的话,大致可以概括为,1,戴昆兄妹离开孟佐,2、戴昆兄妹的流亡生活,3、夏亚的军校之旅,4、战争爆发前的交代。可以看出,前三部都围绕戴昆兄妹展开,笔墨也能够集中,围绕这两个主要角色展开的关系图和线索众多,却并未影响到主线的发展。

如果把第四部《命运前夜》和今天这部《鲁姆会战》放在一起,大致也能够概括为,一年战争开始前后的宏观展现。然而可惜的是,由于各方线索众多,交代的侧重点分布不均。如果是从宏观角度交代双方的角力和博弈,无论是对扎比家族内部的博弈还是吉翁高层同地球联邦之间的博弈,展现都明显不够,让人感觉这场战争仿佛是突然爆发的,我仍记得雷比尔的画外音在第四部的桥段中出现,尽力避免战争,如何避免,做了哪些努力?为何不能展现?或许是出于情节点和高潮的设定,不得不舍弃一些文戏,但对于像我这样的细节粉来说,越多的细节交代,对于设定的具象体验也越具体。

虽然可以认为是视角的问题,但是吉翁一方的政治、经济、军事交代也显不足。或许是意识到这个问题,在第五部中,对鲁姆会战开始前的双方谋划、基本战略部署和一些细节的交代,也是对宏观的战争描写的一种补充。

与之相关的是人物刻画的问题,对于主要人物的刻画,既缺乏连贯性,也缺乏某些可信度。连贯性的问题在于,几个主要人物,似乎都处于矛盾和冲突中才能看到其性格、行为的一方面,对于整体的性格描绘和基调奠定不足。夏亚仿佛一开场就不断的击落敌机,后期还有了心黑手狠的桥段,对于他和妹妹之间的互动,只寥寥数笔。可信度的问题,最突出的在于德兹鲁这个角色,仿佛是为了满足对其一如既往的描绘,在第五部中特意安排了他的一场家庭戏,然而跌眼镜的是其中有一段他对于不列颠作战的自我催眠神逻辑。或许如兰巴拉尔说的那样,你是个武人,战场上不应该有妇人之仁。可以让他有动摇,但不应当是某些自我催眠的神逻辑,对于这样一个勇武之人来说,并不可信。

此外,对于一年战争开始阶段中的几个经典桥段,GTO系列采用了一种“互文”的手法,即,在以往的动画和设定中出现过的桥段,比如基连的宣战演讲、3秒钟开战、不列颠作战中依菲修岛的毒气投放、雷比尔鲁姆开战前的演讲等,都采用了规避处理,而对于以往的作品中没有出现的细节,则加以描绘。甚至对于毒气注入这个问题采用了和以往设定不同的安排。或许一如既往要提及的,还是澳大利亚日常被砸吧。

细看,最后一段夏亚“红有三"梗的诞生桥段真是全篇的点睛之笔,于是高潮从鲁姆开战被直接拉到这几分钟。从视觉体验上讲,动画影像完美的还原了高速运动状态下的物体和人,而且几乎做到了“在平面中做出重力和实体感”这一动画的经典理念,红有三冲入舰队的一幕,借助3D技术可以媲美游戏场面。对于UC系的军迷来说,唯有字幕和解说能表达真爱吧。

说到底,这终究是一部粉丝作品,对于这些梗倒背如流的人来说,能够看到其从文字变为影像,已经是很大的满足了,然而但就动画作品来说,如何脱离对经典场面的展现,真正进入确立自身的阶段,还需要进一步打磨。

19 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的更多影评

推荐机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端