几个疑点分析

祝我们好运
2017-08-31 看过
首先是情节的设置,这也是许多人不满的地方,觉得铺垫伏笔最后没有交代。但为什么这些镜头就是伏笔呢,我们比较习惯上帝模式的故事,而这个电影其实是从 Travis 和他老爸的角度讲述的,所以不可能知道所有的所谓“真相”。且正是这种对未知的不安带来观感的刺激。

所以如果你在看的时候把自己代入到角色就会发现这些镜头的作用了。比如 Will 的闯入,你会怎么办呢?该不该相信?会不会真的是烧的烟暴露了你的地点?如果你是跟 Paul 一样一直抱着怀疑,就不难理解埋两个偷袭者时候的镜头。Will 说他有个哥哥?这个长得像不像?还有另一个老一些的,在后来 Paul 找 Will 喝酒套话时发现他提到了父亲,这就不禁让人再想回这个镜头了是不是。但“真相”是什么,没法知道,酸爽吧。

另外到 Travis,很多人也注意到他的房间有两张床,桌子上的照片有个类似姐姐的照片。所以不禁想到姐姐可能是家里第一个被烧掉的,Travis 其实承受了多重打击。

Travis 的角度跟 Paul 不一样的地方在于,Travis 是有心理问题的,他会产生幻觉,这也导致了最后他反复确认自己看到红门是开着的时,我们不得不怀疑,因为我们看到的不是上帝视野,而是 Travis 的角度。

红门在前面有两个镜头,一个是 Travis 母亲修复 Will 打破的门,二是他们干活回来时 Paul 锁门的过程。这里可以发现,在家时的锁门是没有用上钥匙的,再次对不可靠证人产生怀疑。

所以一种比较合理的解释是 Travis 把狗狗拉回来的,同时也是这个时候感染了病毒。几个原因支撑这个解释:
1、门锁没有坏,所以应该是里面的人打开的
2、屋子里的人都在自己的房间睡觉,除了 Travis
3、Travis 失去多个亲人,且有性压抑,再失去狗狗很可能让他崩溃了
4、狗毛都黑了,有中毒的症状
5、那天晚上 Travis 开始梦到自己中毒

至于 Andrew 为什么在爷爷的房间,这个暂时没想到合适的解释。也许 Andrew 碰巧也梦游,小孩子梦游很常见。这个设置很可能是来干扰的,增加酸爽度,房间的画也可能是。

最后就是画幅的变换。Travis 进入幻觉时画幅会变窄,随着他逐渐清醒画幅会恢复原状。这时结尾的地方就很有趣了,从 Will 数 123 的时候开始画幅逐渐变窄,说明 Travis 很可能那时已经开始发作,后面发生的事很可能是他生命最后的幻觉,是他一直对父亲行为不安的折射。所以也许现实里 Will 一家成功离开了。

当然解释还能有很多,但把想到的整理了一遍已经没那么纠结了 ~\(≧▽≦)/~
黑夜造访 - 豆瓣

黑夜造访